Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Как решить проблему нехватки общежитий в Алматы?

276









Фото: «Вечерний Алматы»

С началом учебного года многие алматинские студенты столкнулись с нехваткой мест в общежитиях. А учитывая, что аренда квартир в южной столице сильно подросла в цене (однушка в месяц стоит от 150 тыс. тенге), для многих молодых людей это становится серьезным препятствием на пути к получению высшего образования. Многие и в сентябре не могут найти место для постоянного проживания.

Текущие реалии

На сегодняшний день всего в городе 95 студенческих общежитий от 36 вузов. Проживание в них платное — в среднем 13 тысяч тенге в месяц за место. В ряде вузов предусмотрены льготы для студентов, относящихся к социально уязвимым слоям населения. По данным АО «Финансовый центр»,

алматинским студентам не хватает более 40 тысяч мест в общежитиях. Хотя с 2018 по 2021 годы в мегаполисе возвели 19 общежитий на 3 970 койко-мест

Дефицит, как отмечают в центре, обусловлен беби-бумом 2000-х и будет только нарастать. Для решения проблемы до конца 2022 года в Алматы хотят построить три общежития на 1 696 мест и еще одно в 2023 году. В акимате пояснили, что заключены договоры с инвесторами и начато строительство четырех общежитий:

  • КазНУ им. аль-Фараби — 700 мест (Бостандыкский район)
  • КазАДИ им. Гончарова — 400 мест (Алатауский район)
  • КазНПУ им. Абая — 327 мест (Медеуский район)
  • МУИТ — 665 мест (Ауэзовский район)

Акимат начеку

В своем недавнем выступлении аким Алматы Ерболат Досаев подчеркнул, что Алматы — это город молодежи. Здесь проживают более 700 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет — это 37% от общего числа жителей. Также на южную столицу приходится 30% всех студентов страны. Именно поэтому город нарекли студенческим центром Казахстана.

Досаев подчеркнул, что руководству вузов следует усилить работу по строительству общежитий. Он поручил соответствующим управлениям акимата города посодействовать в части выдачи разрешительных документов

Также принято решение оказать помощь вузам в поиске готовых к сотрудничеству хостелов, гостиниц и частных общежитий.

Четыре варианта

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, основная проблема сейчас в том, что большинство вузов находятся в центре города и их жилищный фонд ограничен теми общежитиями, которые достались им еще с советских времен.

— Конечно, есть вариант их выноса за пределы города, но тогда встает вопрос логистики — добираться до учебы студентам будет трудно.

Фото с Facebook

Другой вариант — перенести какие-то вузы за пределы города. Но все они находятся в достаточно привилегированных местах, поэтому, однозначно этот вопрос решить невозможно.

Третий вариант — строить студенческие городки за городом и возложить на вузы функции организации транспортных коридоров. Четвертый вариант — выкупить земли вокруг вузов для строительства общежитий

Думаю, надо прорабатывать различные варианты. Все дело в том, что город разросся, плотность населения выросла и прежние схемы размещения человеческих сил и городских ресурсов далеко не совпадают с реалиями. Поэтому нужна стратегия долгосрочного развития города, — считает Ашимбаев.

Содействие бизнеса

Между тем с 2018 года в Казахстане действует программа, по которой бизнесмены могут вкладывать свои средства в строительство и реконструкцию общежитий для студентов. В рамках нее государство размещает госзаказ со следующими выплатами за каждое койко-место в течение восьми лет:

  • строительство — 387,9 тыс. тенге (122 МРП), для Алматы — 457,9 тыс. (144 МРП)
  • реконструкция — 1 494 тыс. тенге (47 МРП), для Нур-Султана и Алматы — 292,5 тыс. (92 МРП)

Но, по мнению Ашимбаева, чтобы бизнесу было интересно заниматься застройкой и реконструкцией общежитий, нужно, чтобы это было рентабельно.

— Понятно, что частник хотел бы иметь прибыль от этого проекта, сопоставимую хотя бы с хостелом, но студенческий контингент в плане денег может не потянуть

Государство сегодня не обязывает вузы содержать общежития, но предписывает это. Но и здесь мы натыкаемся на множество вопросов, — заключает политолог.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter