Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

День работников атомной отрасли — будущее за АЭС

Источник: mkala.org

Ежегодно 28 сентября отмечают свой профессиональный праздник работники атомной отрасли в Казахстане. Официально этот праздник установлен Указом первого президента Республики от 12 мая 2008 года. Сам факт его учреждения на законодательном уровне говорит о большой роли атомной отрасли в экономике страны.

Советское наследие

История развития атомной отрасли Казахстана уходит корнями в советское прошлое, когда во время Второй мировой войны в 1942 году, руководство СССР поставило перед учеными задачу по разработке применения энергии расщепления атома (сначала в военной отрасли, позднее – в мирной энергетике).

Именно дата выпуска того распоряжения «Об организации работ по урану» – 28 сентября 1942 года, и стала основанием для выбора даты нынешнего праздника

По мнению Армана Кашкинбекова, члена национального курултая при Президенте РК и национального научного совета по энергетике и машиностроению, профессиональные праздники — это то хорошее, что осталось в Казахстане, в том числе и с советских времен. Эти праздники нужно беречь, потому что, Казахстан — промышленная страна. И каждый праздник, будь то, День нефтяника, эколога, энергетика, металлурга, шахтера или работника атомной отрасли — добрый и светлый.

Арман Кашкинбеков, фото с сайта kapital.kz

— На этих должностях работают миллионы казахстанцев, поэтому, я отношусь к этим праздникам позитивно, а также считаю, что нужны новые праздники. Например: День работника зеленой энергетики.  Сейчас эта сфера очень хорошо развивается.

Атомные перспективы

— Что касается атомной промышленности — у нас есть определенные атомные активы, как Национальный ядерный центр в Курчатове, Комитет атомного контроля Министерства энергетики.

Все мы помним, что в советское время у нас работал опытно-промышленный энергетический реактор в Актау БН-350, на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Он использовался для опреснения морской воды и подачи ее городу. Впоследствии этот реактор законсервировали и он был выведен из строя

На сегодняшний день, учитывая планы Казахстана по строительству новой атомной станции, роль атомщиков, вероятно, будет возрастать. К тому же, сейчас в нашей республике открываются филиалы российских и международных университетов по атомной энергетике. Так что, я ожидаю, в будущем в Казахстане появятся новые атомные установки. Вопрос только в том, какие? Устаревшие большие, которые долго строить и которые дорого стоят или новейшие, средней мощности ангарного типа, до 300-400 мегаватт? Последние сейчас разрабатывают многие страны, в том числе Россия, Китай, США и Евросоюз: они более безопасные и потребляют меньше воды. Возможно, к 2030-2035 годам они у нас появятся, — ожидает Кашкинбеков.

Новые технологии

По его словам, мировые ученые-атомщики говорят сегодня и о термоядерном синтезе для энергетики. Но это пока что не исследованная часть энергетики, которая, по предварительным оценкам, позволит получать огромные объемы энергии.

— Такие реакторы, функционирующие в промышленном масштабе, нам пока не известны. Тем не менее,

мне хочется сегодня поздравить сотрудников атомной промышленности Казахстана, прежде всего ученых. Сейчас очень активно идет работа Национального ядерного центра, Института физики: ученые там ведут свои разработки, получают гранты, в том числе и под ядерные исследования,

— замечает он.

Кашкинбеков подчеркивает, что основное топливо для атомных электростанций — это уран.

— Все мы знаем, что по добыче урана Казахстан находится на первом месте в мире и на третьем месте по запасам. О них все говорят, но нам надо замкнуть эту цепочку. Пока что, мы изготавливаем сырье — урановые таблетки и продаем их различным атомным станциям мира.

Так почему бы не потреблять их на своих собственных станциях?! Я не говорю о том, что кто-то сильно хочет у нас строительство атомной станции — все дело в том, что после 2036 года угольные станции в Казахстане начнут закрываться

И нужны будут большие новые гигаваттные мощности. Одни эксперты говорят, что можно будет обойтись за счет возобновляемой энергетики (солнца, ветра и воды) и газовой генерации. Другие убеждены, что этого будет недостаточно.

Атом или газ?

— Я считаю, на газ нам можно делать упор, если будет обеспечено его достаточное количество. В комбинации с ВИЭ этого будет вполне достаточно. Конечно, по выбросам газ менее вредный, чем уголь. Но вопрос в том, найдется ли у нас столько газа, чтобы обеспечить большие гигаваттные объемы производства, после 2030-2035 годов? Есть мнение, что газа у нас не так много. Если только не развернуть на внутреннее потребление Казахстана, какую-то часть из Карачаганака — нашего газового гиганта.

Сейчас основной объем производимого там газа уходит в Россию и дальше по трубе «Газпрома» на внешние рынки. Но Касым-Жомарт Токаев недавно давал поручение проработать вопрос перенаправления 2 млрд кубометров газа с экспортного на внутренний рынок

Это, в первую очередь, связано с переводом на газ алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, запуском газохимических комплексов и новых промышленных предприятий. Президент добавил, что дефицит газа на внутреннем рынке прогнозируется уже в 2023 году, — вспоминает эксперт.

Возвращаясь ко Дню работника атомной отрасли, Кашкинбеков желает ее работникам и дальше делать все для развития атомной промышленности в стране. Это позволит иметь Казахстану альтернативный путь в энергетике.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter