Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
2
USD
476
-1.20
EUR
465
-2.88
RUB
8.2
-0.16

Война в Украине: чему учит корейский опыт

1311









Фото: РИА Новости/Стрингер

Потому что в ситуации, когда объективно нет условий для заключения договоренностей между противоборствующими сторонами, вполне логично попытаться найти в истории похожие прецеденты. В этом смысле то обстоятельство, каким именно образом враждующие стороны вышли из Корейской войны, несомненно, заслуживает внимания.

Вообще, в той далекой войне можно найти несколько интересных аналогий. После капитуляции Японии в августе 1945 года ее бывшая колония Корея была разделена победителями, СССР и США, на две части по 38-й параллели. Это рассматривалось как временное решение по аналогии с разделением Германии на зоны оккупации. Но потом отношения между США и СССР испортились.

В августе 1947 года в южной части страны была провозглашена Республика Корея со столицей в Сеуле, а в сентябре 1948 года — Корейская Народно-Демократическая Республика со столицей в Пхеньяне.

На севере руководителем стал Ким Ир Сен, бывший эмигрант в СССР; на юге — Ли Сын Ман, бывший эмигрант в США. Северян поддерживали в Москве, южан — в Вашингтоне. Если не вдаваться во внутренние корейские противоречия, это было началом противостояния между великими державами, которое потом приведет к холодной войне.

В обоих новых корейских государствах были не согласны с разделом страны, но каждое из них зависело от позиции своих патронов в СССР и США. Считается, что в итоге Ким Ир Сен смог убедить Иосифа Сталина в том, что сможет быстро захватить Южную Корею. Он утверждал, что на юге страны много сочувствующих коммунистическим идеям, и они поддержат вторжение северян.

Сталин долго колебался. Но в декабре 1949 года в Китае местные коммунисты окончательно разгромили войска правительства Гоминьдан, остатки армии которого бежали на Тайвань. При этом американцы так и не вмешались в ход гражданской войны в Китае. Кроме того, в августе 1949 года в СССР провели первое испытание атомной бомбы, тем самым лишив США монополии на это оружие. Поэтому Сталин, очевидно, посчитал, что американцы не вмешаются и на этот раз, а атомная бомба давала ему возможность чувствовать себя увереннее.

Но самый главный расчет был сделан на блицкриг. Внезапность нападения, преимущество в наступательном оружии, особенно в танках Т-34-85, должны были обеспечить успех на начальном этапе войны. Захват Южной Кореи должен был быть настолько быстрым, чтобы США не успели вмешаться. Сталин, очевидно, полагал, что в условиях демократического общества очень сложно быстро принять решение о войне, тем более за маленькую страну где-то в Азии.

У Северной Кореи в армии было 175 тыс. бойцов, 250 танков Т-34, 1 600 орудий, 172 боевых самолета (Ил-2 и Як-9). Ее армию готовили советские и китайские специалисты. У Южной Кореи армия состояла из 93 тыс. человек, 840 орудий и минометов, 25 истребителей (Мустанг) и 27 бронемашин. Но все же главным преимуществом Северной Кореи была внезапность нападения.

Согласно той версии истории, которая была принята в СССР и КНДР, утверждалось, что 25 июня 1950 года армия Ли Сын Мана «вероломно» атаковала Северную Корею. В ответ армия КНДР сразу перешла в контрнаступление и нанесла поражение южанам.

На самом деле 25 июня войска КНДР внезапной атакой застали армию Южной Кореи врасплох. Уже 28 июня был захвачен Сеул, при этом южнокорейским властям удалось покинуть город, их не удалось взять в плен при захвате города. К августу северные корейцы заняли почти всю территорию Кореи, за исключением порта Пусан на юге страны и прилегающей территории.

25 июня был созван Совет Безопасности ООН, на котором прошла предложенная американцами резолюция с осуждением агрессии Северной Кореи. При этом советская делегация заседание бойкотировала. 7 июля 1950 года была принята резолюция СБ ООН о создании вооруженных сил под эгидой этой организации. В результате под флагом ООН собралась коалиция для защиты Южной Кореи. При этом до сих пор остается загадкой, почему СССР тогда не воспользовался правом вето.

В сентябре 1950 года армия США организовала наступление на позиции северных корейцев с Пусанского плацдарма. Одновременно был высажен десант в Инчхоне, недалеко от нынешнего международного аэропорта Сеула. Армия КНДР была разбита и в беспорядке отступила к границе с Китаем. В ноябре американские и южнокорейские войска вышли практически к самой границе.

В этот момент в СССР решили попытаться спасти ситуацию. На территории Китая был развернут авиационный корпус, который сразу же вступил в прямые боевые столкновения с американской авиацией, обеспечив прикрытие северокорейских войск с воздуха. Одновременно в войну вступили так называемые китайские добровольцы. Официально ни в СССР, ни в Китае не признавали своего участия в войне. Тем не менее почти полмиллиона китайских солдат атаковали войска ООН и к 25 января 1951 года отбросили их на юг. Сеул несколько раз переходил из рук в руки, пока в конце марта не остался за южанами.

В итоге к маю 1951 года линия фронта стабилизировалась почти вдоль все той же 38-й параллели. Американцам и южным корейцам не хватало пехоты, чтобы победить объединенные войска северных корейцев и китайских добровольцев. Одновременно советская авиация не давала американцам реализовать свое превосходство в воздухе. Но северянам и китайцам не хватало техники и вооружения.

Стороны выдохлись. При этом еще два года шли вялотекущие столкновения вдоль линии противостояния с тенденцией к затуханию, но линия фронта уже практически не менялась. Только советская и американская авиации вели бои в воздухе, в которых обе стороны понесли достаточно тяжелые потери.

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин и новые власти приняли решение прекратить войну. После этого начались попытки поиска мирного решения. 27 июля 1953 года был заключен договор о прекращении огня. Характерно, что с обеих сторон конфликта были те, кто был против.

Президент Южной Кореи Ли Сын Ман выступал против договора о прекращении огня. Между прочим, южнокорейский представитель на переговорах отказался ставить подпись под соглашением, вместо него это сделал американский генерал.

Позиция Южной Кореи основывалась на том, что страна стала жертвой агрессии и требовала продолжения войны. В Северной Корее не возражали против подписания договора, но требовали большей ясности по корейским вопросам. Китай, который потерял около миллиона солдат, также рассчитывал на больший учет его интересов.

Но в США и СССР устали от этой войны, которая требовала от них колоссальных затрат ресурсов. Поэтому они оказали давление на своих союзников по этой войне и вынудили их пойти на соглашение о прекращении огня. При этом мирный договор так и не был подписан.

В целом опыт Корейской войны весьма интересен с точки зрения нынешнего конфликта России и Украины. Понятно, что стороны конфликта не готовы ни к каким соглашениям, слишком разные у них позиции по принципиальным вопросам. С точки зрения Украины не может быть и речи ни о каком аналоге Минских договоренностей 2015 года — то, что условно называется Минском-3. Сегодня Киев требует как минимум вернуть все захваченные после 24 февраля 2022 года территории. В то же время как максимум уже появляются заявления и о готовности бороться за возврат Крыма и Донбасса.

Понятно, что Россия явно не готова рассматривать вопрос о возврате всех упомянутых выше территорий. Более того, она хотела бы получить признание как минимум прав на Крым и Донбасс со стороны Украины и международного сообщества, а как максимум удержать все территории, которые она заняла к настоящему моменту. Кроме того, у Москвы есть другие условия, среди которых внеблоковый статус Украины и некоторые другие.

В любом случае весьма маловероятно, что Россия и Украина пойдут на компромисс. По крайней мере точно не сейчас. Тем более, что власти каждой страны должны учитывать внутренние настроения. В Украине общество, согласно опросам, не готово согласиться с территориальными потерями, оно готово сражаться. Несомненно и то, что общество не поддержит договоренности с Россией на ее условиях.

В свою очередь в России после всех сделанных весьма громких заявлений очень высоки ожидания от этой войны. Кто-то надеется на восстановление прежней мощи: одни в виде СССР, другие в виде Российской империи. Кто-то полагает, что войну надо вести до победы именно над Украиной, поменять ее власти на более дружественные, но не идти по пути ее поглощения. В любом случае настроения весьма воинственные. Естественно, что договоренности с Украиной будут негативно восприняты патриотической частью общества, которая ожидает как минимум победы над Украиной и как максимум восстановления СССР.

Но очевидно также, что ресурсы сторон не безграничны. Несмотря на всестороннюю поддержку Украины со стороны стран Запада, все-таки многие западные политики явно хотели бы остановить горячую фазу войны. Потому что если говорить о начале противостояния Запада и России на среднесрочную и даже долгосрочную перспективы, все уже принятые санкции вполне соответствуют целям и задачам новой холодной войны. Они еще очень долго будут истощать российскую экономику. Это будет продолжаться, даже если снять часть санкций в ходе переговоров с Россией уже после завершения военных действий. В этом смысле для Запада нет особой необходимости в продолжении этой войны.

Для России продолжение войны явно уже не имеет особого смысла. Быстрого успеха не получилось, а в позиционной войне ее военные ресурсы постепенно сокращаются. Понятно, что в условиях санкций становится все меньше возможностей их возобновления — для этого нет производственных мощностей и многих критически важных комплектующих, которые получали с Запада. При этом украинская армия постоянно усиливается высокотехнологичным вооружением западного производства, что уже сказывается на ходе боевых действий.

Теоретически Россия еще может провести мобилизацию, но в таком случае можно будет говорить о формате второй мировой войны, но без танков и авиации. В нынешней модели военных действий российская армия не может использовать танковые прорывы и не имеет возможности реализовать свое изначальное преимущество в авиации. В итоге в случае мобилизации получится много пехоты и артиллерии, но будет явно недостаточно современных беспилотников, противобатарейных радаров, управляемого ракетного оружия.

В то же время Украина за месяцы той войны в целом заметно усилила свои военные возможности. С учетом высокого уровня мотивации армии и общества это делает из Украины очень серьезного противника для России. Понятно, что сейчас украинская армия готовится к наступлению с целью возврата своих территорий. У нее нет недостатка в мотивированных солдатах, а теперь есть и современное оружие, пусть в меньшем количестве, чем хотелось бы, но тем не менее.

Но в этой системе есть один существенный момент – это зависимость Украины от поставок боеприпасов из западных стран. Как минимум последние могут всегда регулировать эти поставки в случае, если вдруг возникнет такая потребность. Естественно, что это может сказаться на дальнейшем развитии событий — например, если поставки боеприпасов вдруг будет лимитированы. Понятно, что Запад не оставит Украину беззащитной перед российским наступлением, но может несколько придержать ее наступательный порыв и все-таки склонить если не к переговорам, то к замораживанию конфликта.

В общем, с учетом очевидной невозможности достижения сегодня соглашения можно предположить, что в настоящий момент вполне вероятно использование в конфликте вокруг Украины условного корейского варианта. Грубо говоря, война замораживается. К примеру, Россия постепенно снижает темпы проведения наступательных операций вплоть до их прекращения.

Для общественного мнения это можно обосновать доброй волей России, как это уже было в последние несколько месяцев. Кроме того, Россия тем или иным способом, вынуждено или инет, но все-таки уйдет с правого берега Днепра, оставив Херсон. Конечно, это будет очень болезненным для российского общественного мнения, но опять же поможет тезис о доброй воле. Почему россиянам важно уйти за Днепр? Потому что с военной точки зрения украинцам будет сложно форсировать эту реку, а следовательно, российской армии будет проще защищаться.

При этом занятие Херсона будет для украинцев большой победой. Но они могут сказать, что для форсирования реки им нужно больше вооружений и боеприпасов. Это хороший аргумент, который может объяснить, почему наступление остановилось.

После этого главная линия фронта будет проходить по Запорожской области. Здесь российские войска могут перейти в оборону и удерживать ее имеющимися силами, без мобилизации. В итоге линия фронта может стабилизироваться. Конечно, украинская армия будет пытаться перейти в наступление, но российская армия, вероятнее всего, удержит свои позиции. Все-таки обороняться несколько проще, чем наступать. Кроме того, у Украины нет достаточно тяжелого вооружения для прорыва укрепленной обороны. Кроме того, тех же боеприпасов будет достаточно для оказания давления на российскую армию, но недостаточно для организации широкомасштабного наступления. Так что военная ситуация постепенно зайдет в тупик.

В случае реализации такого сценария стороны какое-то время будут продолжать друг друга обстреливать, но постепенно сократится масштаб обстрелов российскими войсками украинских населенных пунктов. Сейчас уже все меньше ударов наносится в глубину территории Украины. Это связывают либо с истощением запаса российских ракет, либо с улучшением качества украинской ПВО.

Можно предположить, что обстрелов и столкновений со временем станет меньше, и тогда речь пойдет о заморозке конфликта. В Корее этот период занял два года. А через некоторое время появится влиятельный посредник с предложением подписать соглашение о прекращении огня. В 1953 году это была Индия. Сейчас, возможно, это будет Турция или еще кто-то. При таком варианте, собственно, и не нужен мирный договор. К примеру, между Северной и Южной Кореей его до сих пор нет.

Затем можно будет вести переговоры в первую очередь между Россией и Западом о разного рода условиях и договоренностях. Например, Россия может предложить Западу обменять снятие некоторых санкции на некоторые уступки со своей стороны. Они могут носить самый разный характер. В любом случае это долгий процесс.

В то же время для Украины при всех недостатках замораживания конфликта, связанного с потерей территорий, колоссальными разрушениями инфраструктуры и людскими потерями, появляются и определенные возможности. Достаточно посмотреть на Южную Корею. При отсутствии мирного договора, при наличии крупной группировки северокорейской армии прямо у столицы тем не менее Южная Корея сегодня промышленно развитая страна. Хотя Ли Сын Ман в 1953 году был против подписания соглашения о прекращении огня и замораживании конфликта.

Между тем совсем недавно, в июле 2022 года, Польша подписала соглашение о покупке у Южной Кореи 1 000 танков К2, трех эскадрилий истребителей FA-50 и 600 гаубиц К9. Когда 70 лет назад подписывали соглашение о прекращении огня, Южная Корея была бедной сельскохозяйственной страной.

Поэтому, несомненно, что это может быть весьма привлекательным ориентиром для Украины на среднесрочную перспективу. Так что из истории всегда можно извлечь тот или иной показательный пример или прецедент, особенно когда ситуация с тем или иным конфликтом заходит в тупик.

Султан Акимбеков

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter