Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
20
USD
471
-2.62
EUR
467
-0.23
RUB
7.91
-0.10

На страже мирного неба: день Сил воздушной обороны отмечают в РК









Перед СВО, сформированными в 1998 году, стоят такие задачи, как обеспечение защиты воздушных рубежей Казахстана, противовоздушная оборона государственных, административных и военных объектов, а также выполнение боевых задач по авиационной поддержке других видов и родов войск.

У истоков их создания стояли Халық Қаhарманы, генерал армии Мухтар Алтынбаев, генерал-лейтенанты авиации Копен Ахмадиев, Александр Сорокин, генерал-майоры авиации Мухамеджан Ибраев, Анатолий Васимов.

Военно-воздушные силы нашей страны были созданы в 1992 году на базе смешанного 56-го авиационного корпуса бывшей советской армии. В его состав входили 10 авиационных полков, имевшие на вооружении фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, истребители-бомбардировщики МиГ-27, штурмовики Су-17, вертолеты Ми-6, Ми-8, Ми-24 и Ми-26, а также транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26.

К настоящему времени авиационный парк Военно-воздушных сил усилился современными самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами.

На вооружении фронтовой авиации стоят такие образцы, как L-39, Су-25, Су-27, Су-30СМ. На вооружении армейской авиации стоят транспортно-боевые вертолеты Ми-8, Ми-17, Ми-171Ш, UH-1H-II (Хьюи-2), ЕС-145 и боевые вертолеты – Ми-35М. Военно-транспортная авиация представлена самолетами Ан-26, Ан-72, С-295, Ту-154, Боинг-757.

В соответствии с гособоронзаказом в скором времени ожидается получение беспилотных летательных аппаратов турецкого производства Anka, самолетов Су-30СМ, транспортных самолетов С-295, вертолетов Ми-35М.

Будни ВВС СВО ВС РК наполнены напряженной боевой учебой, полетами, стрельбами, участием в учениях. Постоянно ведется интенсивная подготовка летного и инженерно-технического состава, с каждым годом растет мастерство казахстанских летчиков.

Сегодня авиационный парк Военно-воздушных сил позволяет эффективно решать задачи защиты воздушного пространства, оказания поддержки сухопутных войск и быстрой транспортировки подразделений по воздуху.

Профессиональный уровень подготовки и слаженности боевых расчетов подразделений войск противовоздушной обороны поддерживается участием в международных учениях и тренировках, проводимых в объединенной системе войск ПВО, в боевых стрельбах.

В феврале 1995 года в Алматы было подписано Соглашение о создании Объединенной системы ПВО, куда в настоящее время входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В том же году первый дивизион С-300 заступил на боевое дежурство по охране воздушных рубежей Казахстана.

В настоящее время в состав войск ПВО СВО ВС РК входят зенитные ракетные и радиотехнические войска, на вооружении которых стоят зенитные ракетные комплексы С-300ПС, С-125, С-75, БУК-М2Э, радиолокационные станции НУР GM-403, Роса-РБ, П-18М. Такое вооружение имеет возможности поражения современных средств воздушного нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей. В скором будущем войска ПВО будут оснащены современным зенитным ракетным комплексом «ТОР».

В состав Сил воздушной обороны также входит Центр управления воздушным движением. Основными задачами центра являются контроль за использованием воздушного пространства, непосредственное управление полетами воздушных судов, рациональное распределение воздушного пространства в интересах народного хозяйства и обороны страны, обеспечение безопасности воздушного движения. Личный состав центра несет круглосуточную службу также в период запуска космических кораблей с космодрома «Байконур».

Кроме того, в подчинении Сил воздушной обороны имеются два военных института — Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе, где готовят офицерские кадры для ВВС и Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи в Алматы, в котором обучают специалистов для войск ПВО.

На сегодняшний день Силы воздушной обороны — наиболее мобильный и технически оснащенный вид Вооруженных сил, будни которого наполнены не только боевой учебой, но и выполнением боевых задач по несению боевого дежурства в целях охраны воздушных границ нашего государства.

Наше небо охраняют высококвалифицированные авиационные специалисты ВВС, подготовленные радиотехнические и зенитные ракетные расчеты войск ПВО.

Созданные для боевой учебы и службы условия, регулярные полеты в различное время суток — результат пристального внимания Верховного Главнокомандующего и руководства Вооруженными силами Республики Казахстан.

Сегодня Силы воздушной обороны реализуют комплекс мероприятий по всем аспектам развития и профессионализации армии, повышения статуса и престижа воинской службы, улучшения качества боевой подготовки и технического оснащения войск, поднимают авторитет армии в казахстанском обществе, а также в международных кругах.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter