Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
1
USD
478
-2.05
EUR
461
-7.53
RUB
8.27
+0.06

Лесной пожар: убежать нельзя, только прятаться









Фото: vesti.md

Жара спровоцирует не только степные пожары, но и лесные. Главным виновником лесных пожаров, как правило, становится человек.

Основная часть пожаров возникает из-за сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. К примеру, во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Причиной большой беды может стать и не до конца потушенный костер .

Лесные пожары подразделяют на низовые (на их долю приходится до 90%), верховые и подземные

Базовые правила

Чтобы не стать причиной лесного пожара, нужно соблюдать ряд простых правил:

  • не разводите костры, не используйте мангалы и другие приспособления для приготовления пищи
  • не курите и не бросайте горящие спички, окурки, не вытряхивайте из трубок горящую золу на землю
  • не стреляйте из оружия и не используйте пиротехнику
  • не оставляйте в лесу пропитанный горючими веществами обтирочный материал
  • не оставляйте на освещенной ярким солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор
  • не выжигайте траву и стерню на полях

Небольшой пожар

Небольшое возгорание можно потушить своими силами. Для этого необходимо в первую очередь отправить кого-то за помощью в ближайший населенный пункт.

Небольшой низовой пожар можно сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.

Чтобы потушить торфяной пожар, придется перекапывать горящий торф с поливкой водой. Кроме того, в зоне горения могут появляться глубокие воронки. Передвигаться нужно крайне осторожно, проверяя глубину выгоревшего слоя.

Когда вы принимаете участие в тушении пожара, не уходите далеко от дороги или просеки, а также не теряйте из поля зрения своих товарищей.

Как покинуть зону пожара

Если потушить пожар своими силами не удалось или вы случайно оказались в зоне пожара, необходимо как можно скорее покинуть опасный участок. Для этого нужно быстро выйти на дорогу, просеку, широкую поляну, в поле, к берегу реки или водоема. Двигаться необходимо перпендикулярно направлению движения огня. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите, пригнувшись к земле, где воздух не так задымлен.

Если пути к отступлению отрезаны, переждать пожар  можно на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т. п.

Укрытие должно находиться как можно дальше от деревьев. Не забудьте снять с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, а также избавиться от горючих и легковоспламеняющихся предметов.

Войдите в водоем, но не рядом с камышом, или накройтесь мокрой одеждой. Нос и рот надо закрыть ватно-марлевой повязкой или тканью. Оказавшись в очаге, не забывайте переворачиваться и смачивать высохшие участки одежды.

Спасатели предупреждают, что

выходить из зоны лесного пожара необходимо в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара

Первым делом эвакуация

Если лесной пожар приближается к населенному пункту, в первую очередь нужно провести эвакуацию женщин, детей и стариков.

Эвакуацию необходимо проводить в направлении, перпендикулярном распространению огня, и двигаться при этом только по дорогам, вдоль рек и ручьев. Иногда покидать опасную зону приходится прямо по воде. Спасатели рекомендуют прикрывать нос и рот влажной тканью.

С собой не нужно брать ничего лишнего — только документы, деньги и крайне необходимые вещи. Спасти остальное тоже можно, для этого надо сложить вещи в каменных строениях без горящих конструкций или в яму, а затем засыпать землей.

Если проводить эвакуацию уже поздно, пожар можно переждать в загерметизированных каменных зданиях или на больших открытых площадях

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter