Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
7
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

Интернет в селах: обзор опыта Казахстана и других стран









Пандемия внесла свои коррективы в жизнь всех людей земли. В частности, роль интернета возросла до уровня жизненной необходимости, сделав его значимым фактором на всех уровнях функционирования общества — государства, бизнеса, а также рядовых граждан.

Однако если для одних «коронакризис» означал лишь резкое увеличение объема использования интернета, то для других пандемия усугубила издержки цифровой изоляции. Как пишут аналитики Ranking, в 2021 году покрытие мобильной связи 4G охватило 88% населения мира, но при этом наблюдались значительные различия внутри стран и регионов.

Уровень доступа к интернету значительно различается в зависимости от места проживания: люди, живущие в городских районах, в среднем по миру имеют примерно в два раза больше возможностей доступа ко всемирной сети в своих домах по сравнению с теми, кто живет в сельской местности: 76% против 39%. Впрочем, по зонам разрыв меняется: в Европе — 87% горожан против 80% сельчан, в Северной и Южной Америках — 83% против 60%, в СНГ — 85% против 69%.

Значительное цифровое неравенство и, главное, неравенство доступа к интернету связаны во многих случаях с отсутствием инвестиций в интернет-инфраструктуру.

В Казахстане в период 2020-2021 годов наблюдались рекордные инвестиционные вливания в сферу телекома: сразу 140,9 млрд и 128,6 млрд тенге соответственно.

За первое полугодие текущего года объем инвестиций в основной капитал в сфере информации и связи в РК составил 46,9 млрд тенге.

Доля пользователей интернета в возрасте от шести лет в Казахстане в 2021 году составила 90,9% от всего населения, что значительно выше по сравнению с прошлыми годами.

Значимый прогресс в ликвидации неравенства в доступе к интернету был получен за счет реализации проекта «250+», задача которого — обеспечить села высокоскоростным мобильным интернетом.

По данным GSMA Intelligence, который высоко оценил проект «250+», назвав его передовым, проникновение мобильного интернета на рынок уникальных абонентов в Казахстане в 2020 году составило около 70%. Поскольку 42% населения Казахстана проживает в сельской местности, расширение высокоскоростного подключения для экономического развития сельских районов является приоритетом для правительства.

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, из 6,4 тыс. населенных пунктов в РК около пяти тыс. обеспечены выходом во всемирную сеть по разным технологиям. В этих населенных пунктах проживает 99% населения страны. В оставшихся 1,4 тыс. проживает от 250 до 270 тыс. человек, это маленькие села, куда дорого или технически крайне сложно провести какую-либо технологию. Из них около 500 населенных пунктов РК может покрыть самостоятельно, используя разные механизмы поддержки (например, налоговые льготы) для телекома. А остальное можно покрыть, только используя технологии негеостационарных спутниковых группировок, таких как Starlink и OneWeb.

Обеспечение равного и качественного доступа к интернету — цель государств по всему миру. В то время как в Казахстане проблема в достаточной мере может считаться проработанной, другие страны — включая весьма развитые — находятся на гораздо более низких ступенях в решении этого вопроса.

Например, в США многие сельские жители до сих пор не имеют надлежащего доступа в интернет: более 30 млн американцев живут в районах, где нет широкополосной инфраструктуры, обеспечивающей минимально приемлемые скорости — это особая проблема в сельских общинах по всей стране.

Для улучшения широкополосного доступа к сети в сельских районах и повышения доступности широкополосного доступа для семей с низким доходом по всей территории США федеральное правительство выделило 65 млрд долл. в рамках закона «Об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места». Этот закон в рамках американского плана спасения, который позволит сократить цифровое неравенство в США, назван «историческим», его сравнивают с электрификацией всей страны 100 лет назад и придают ему колоссальное значение. Законопроект также поможет снизить цены на интернет-услуги, требуя от получателей финансирования предлагать недорогой доступный тарифный план. Более чем каждое четвертое домохозяйство будет иметь право на получение этого нового преимущества доступного подключения.

В Великобритании правительство инвестирует пять млрд фунтов стерлингов в проект Gigabit, чтобы обеспечить равный доступ к гигабитной широкополосной связи в труднодоступных районах. Правительство и четыре оператора мобильной связи вложили еще один млрд фунтов стерлингов в качестве совместных инвестиций, чтобы увеличить покрытие мобильной связи 4G до 95%. Цифровое строительство спонсируется Департаментом цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта.

Обеспечением равного доступа к интернет-сети озабочен весь мир, и в этом секторе не только реализуются государственные проекты, но и образуются коалиции.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter