Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
+0.37
EUR
477
+2.08
RUB
4.82
+0.02

Арман Асенов: «Из кино я не уходил»

1333

Брутального красавчика-киноактера Армана Асенова всегда считали фаворитом судьбы. За какие бы роли он ни брался в кино, его всюду ждал успех.

Просмотры фильмов с его участием («Азиат», «Чингисхан», «Возвращение А», «Путь лидера» и так далее) психиатрам надо выписывать как рецепт для находящихся в депрессии и просто опустивших руки, ведь он дает довольно мощный пинок под зад, а вместо боли мотивацию.

Асенову пророчили большое будущее. Однако неожиданно он пропал из поля зрения и ушел работать в качестве… начальником Национального военно-патриотического центра ВС РК.

Почему казахстанский Зорро решил бросить кино и чем он занимается в армии, мы решили поговорить лично с ним.

Я еще вернусь!

— Арман, почему вы ушли из большого кино, или вас «ушли»? Что стало причиной?

— Почему я ушел из кино? У меня всегда была мысль создать военную киностудию. И мне представилась замечательная возможность в структуре Национального военно-патриотического центра воплотить свою мечту – создать военную киностудию, которая будет снимать клипы, а также военно-патриотические, документальные и художественные фильмы.

Что касается роликов – опыт есть. Вы, наверное, помните, когда мы с Тимуром Бекмамбетовым снимали популярные мини-фильмы по заказу банка «Империал» про Суворова, Тамерлана, Чингисхана и других выдающихся полководцев.

В планах при создании военно-патриотических роликов хотим связать историю наших батыров с военнослужащими современной казахстанской армии. То есть, к примеру, ролик начинается с жизненной истории Богенбай батыра и плавно переходит на сегодняшнего солдата или офицера. Сценарии пишутся, идеи рождаются.

Вся моя деятельность в кино была связана с военной патриотикой. Ведь фильмы, в которых я снимался и снимал сам – исторические и военные.
Поэтому я не заканчивал карьеру в кино. Наоборот, это новый этап для меня, новый виток, новый импульс. Это дает мне вдохновение, и здесь, в Министерстве обороны, я себя чувствую абсолютно комфортно, потому что нахожусь в среде очень мотивированных людей, которые готовы работать и которых не надо убеждать. Я уверен, что мы реализуем все задуманное и это будет очень востребовано.

В чем проблема кинематографа? В том, что он сейчас не востребован. Очень обидно, что казахстанские фильмы особо спросом в прокате не пользуются. Именно поэтому исходя из моего большего опыта работы в киноотрасли, я прекрасно понимаю, что контент, который мы будем снимать, будет направлен на военно-патриотическое воспитание.

Пять лет я был членом экзаменационной комиссии на кинофакультете университета «Туран» и видел, насколько сейчас потенциально вырос творческий уровень выпускников. И я прекрасно знаю, что из-за малого запуска фильмов многие из них не реализуются как творческие люди. Поэтому если кто-то из них изъявит желание работать в нашем киноотделе, мы будем призывать на офицерские и сержантские должности, чтобы эти молодые люди творчески реализовались, успели создать свой контент. Уверен, что их творчество будет востребовано.

Хотелось бы отметить, что в казахстанском кинематографе есть старшее поколение, есть молодежь, а вот среднего практически нет. После развала Советского Союза нас осталось несколько человек. И я считаю, что мы не зря посвятили себя кинематографии и сохранили добрые традиции казахского кино.

Сейчас для молодежи киноотрасль очень модный тренд. Патриотические фильмы являются одним из важных инструментов военно-патриотического воспитания. Необходимо чтобы молодежь росла на примере наших героев и батыров древности, героев Великой Отечественной войны, героев современности.

Того контента, который снимает министерство культуры, сейчас недостаточно для удовлетворения потребностей престижа воинской службы. Поэтому создание киноотдела при Национальном военно-патриотическом центре ВС РК считаю своевременным.

Думаю, я ответил на ваш вопрос. А из кино я не уходил. Я посвятил кино всю свою сознательную жизнь, я бы даже сказал, что кино это и есть моя жизнь.

Не призыв, а розыск?

— Во время весеннего призыва интернет взорвали видеоролики, как призывников силой забирают с улиц городов. Например, в Таразе выпускников колледжа прямо после экзаменов загружали в «Газель» без каких-либо опознавательных знаков под крики матерей. Как ты это прокомментируешь?

— Да, действительно, в период весенней призывной кампании широкий общественный резонанс приобрели случаи принудительного доставления в департаменты по делам обороны (военкоматы) молодых людей, подлежащих призыву на воинскую службу.

При этом следует отметить, что организация призывной кампании пунктом 1 статьи 17 Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» возложена на местные исполнительные органы, а розыск лиц, уклоняющихся от выполнения воинской обязанности, осуществляется органами внутренних дел.

На тот период имелось более 3 000 призывников, получивших повестки и не явившихся на призывные участки для прохождения медицинской комиссии.
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 36 Конституции защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина.

В 2022 году призыву подлежит более 35 000 человек (Вооруженные силы РК, Национальная гвардия МВД РК, Пограничная Служба КНБ, Министерство Чрезвычайных Служб, Служба Государственной Охраны).

Таким образом, освещаемые в СМИ и социальных сетях случаи действия уполномоченных органов осуществлялись на основании предусмотренных законами полномочий и были направлены на исполнение поручения главы государства.

Мама, не горюй

— После недавних скандалов казахстанская армия рискует остаться без солдат. Матери панически боятся отпускать сыновей на службу, опасаясь, как бы чего не вышло. Да и сами призывники все чаще предпочитают «закосить» и «забить». Между тем не за горами осенний призыв. Кто пополнит оскандалившиеся ряды казахстанских вооруженных сил? И так ли страшна армия, как ее малюют?

— Я не согласен с термином «оскандалившиеся». То, что сейчас происходит, это частные случаи. По ним нельзя судить обо всей армии. Это все идет от самого общества: семьи, школы. О том, что матери панически боятся отпускать сыновей на службу, это из-за большого эффекта влияния социальных сетей с распространением негативного видеоконтента о Вооруженных Силах и призыва в армию.

Я считаю, что отрицательные вирусные ролики, которые появляются в социальных сетях, создают негативный настрой общества.

С полной уверенностью заявляю, что весь этот видеоконтент делается ради популизма, хайпа и лайков, поскольку если бы были реальные нарушение прав человека, как тогда объяснить, что от данной категории граждан ни разу не было подано ни одного судебного иска. За подобные видеоролики, распространенные в СМИ, в других странах привлекают к уголовной ответственности.

Проводя анонимный социальный опрос, мы выявили, что практически все солдаты срочной службы призвались добровольно, по собственному желанию.
Каждый призывник должен понимать необходимость исполнения мужского долга.

Дедовщины нет

— Казахстанскую армию сотрясают скандалы. В частности, речь идет о гибели молодых призывников, которые, не выдержав дедовщины, заканчивают жизнь самоубийством. О том, что дедовщина в нашей армии явление распространенное, признают и солдаты, и генералы. Как вы это прокомментируете?

— Согласно данным ВОЗ, в РК происходят около 20 суицидов на 100 000 населения, тогда как в Вооруженных Силах в других воинских формированиях этот показатель в два раза ниже, потому что в войсках пересмотрены подходы к работе с личным составом, активно используются современные формы и методы, в том числе технология критического мышления и методика кейс-стади, где на реальных примерах рассматриваются ошибки и упущения.

Дедовщины в общем ее понимании в МО нет, ведь сейчас служат один год, из которых шесть месяцев учеба. После учебы солдат приходит в войска. Кто служил до него, уже уволились, так что он служит только со своим призывом.
Несмотря на это, в войсках, к сожалению, периодически допускаются незначительные конфликтные ситуации.

Ни для кого не секрет, что конфликты в мужском коллективе имеют естественную природу. Ведь выяснять отношения мальчики начинают уже со школьной скамьи и продолжают в юношеском возрасте.

Хотелось бы отметить что сегодняшний молодой человек обладает фрагментарным мышлением из-за практически круглосуточного нахождения в виртуальном мире, созданным гаджетами. Потеря сотового телефона для него уже трагедия.

Кроме того, воспитанием молодого человека занимается семья, школа, интернет, у каждого разное восприятие и миропонимание, ведь все они воспитывались по-разному. И за год жизни в армии невозможно кардинально поменять человека.

А вообще я считаю, что каждый парень должен отслужить, пройти школу жизни и стать настоящим мужчиной. Взять хотя бы мою молодость… наше поколение считало за честь отдать долг Родине и отслужить в армии. Тогда если парень не служил, на него девушки не смотрели.

Кого на самом деле готовят в непонятных центрах: патриотов или террористов?

— Как вы в своем центре готовите молодежь к предстоящей службе в армии? 

— В апреле меня пригласили возглавить Национальный военно-патриотический центр Вооруженных Сил Республики Казахстан. Это единственный культурно-досуговый и идеологический центр всей казахстанской армии. Главная цель нашего центра — содействие воинскому, патриотическому и культурному воспитанию личного состава.

В нашем центре есть военно-исторический музей, центральный ансамбль Министерства обороны, центральный военный оркестр, военно-симфонический оркестр, 23 духовых оркестра в четырех региональных командованиях и родах войск, 19 культурно-досуговых центров, отдел по организации военно-патриотической работы, а также филиал «Дом Армии» г. Алматы. И все эти подразделения сплоченно выполняют одну миссию – военно-патриотическое воспитание не только молодежи, но и всего населения Республики Казахстан.

Наши предки оставили нам огромную страну, по территории девятую в мире. Армия наша всегда вызывала трепет и уважение, а о батырах до сих пор слагают легенды. Но никто никогда не задумывался, что у казахов никогда не было регулярной армии.

В казахской степи все держалось на военно-патриотическом воспитании. Мальчики и девочки с детства умели скакать на лошадях, стрелять и ориентироваться на местности, а в семье с самого рождения получали патриотическое воспитание от своих родителей. В трудную минуту, во время угроз, собиралась многочисленная армия хорошо обученных патриотов. И этому мотивированному войску не мог противостоять никто.

Военно-патриотическим воспитанием должны заниматься не только Вооруженные Силы, а все государственные органы. Движение юных патриотов «Жас Сарбаз» должно быть общенациональной идеей

Для этого необходимо создать координационный совет по военно-патриотическому воспитанию, в состав которого вошли бы руководители центральных государственных и местных исполнительных органов, гражданских институтов, представители СМИ и общественных организаций.

Для организации военно-патриотической работы на системной основе для возрождения доброй традиции сдачи норм ГТО надо рассмотреть вопрос создания военно-патриотического парка «Әскери-патриоттық парк» во всех городах, с выставкой техники вооружения, с наличием полосы препятствий. Ведь ни для кого не секрет, что патриотизм и любовь к Родине начинается с семьи.

Необходимо поднять статус преподавателей начальной военной подготовки до ранга заместителей директоров школ. Включить военно-прикладные виды спорта, такие как армейский рукопашный бой, стрельба из пневматической винтовки, военное троеборье, в список видов спортивных секций, задействованных в государственном заказе методики подушевого нормативного финансирования государственного творческого заказа.

Остро стоит необходимость принятие закона о патриотическом воспитании молодежи

К примеру, из-за отсутствия единого закона невозможно вести мониторинг финансирования военно-патриотических клубов. По нашим данным, есть ряд клубов, которые получают финансирование из-за рубежа. А поскольку законодательно этот вопрос не отрегулирован, мы не можем понять и проверить, кого на самом деле там готовят — патриотов или террористов.

Нужно возродить сети детских военно-патриотических лагерей с бесплатными путевками для детей с хорошей успеваемостью.

К примеру, в этом году в пилотном варианте мы провели четыре сезона лагеря «Жас Сарбаз» и выявили огромный потенциал детей.

Для подержания духа соперничества и стимула к дальнейшему развитию учредить награды (медали, знаки отличия) именами батыров казахской степи Қобланды, Қамбар, Богенбай, Ақтамберды и др. Это нововведение окажет сильное воздействие на подсознание и обеспечит связь настоящего с героическим прошлым наших батыров, которые ценой своей жизни отстояли границы нашей огромной Великой степи.

Азамат Казыбаев

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter