Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Законопроект «О противодействии торговле людьми» будет разработан в Казахстане









Фото: tengrinews.kz/Турар Казангапов

В своем обращении к народу глава государства подчеркнул, что проблема торговли людьми является одной из актуальных на сегодняшний день. Поэтому следует усовершенствовать порядок расследования и усилить наказание в данном направлении, а также скоординировать действия государственных органов.

Исходя из этого, уполномоченные органы на системной основе проводят общегосударственные мероприятия по предупреждению подобных случаев. Подробно об этом рассказал исполняющий обязанности начальника департамента по борьбе с организованной преступностью Канат Нурмагамбетов.

По его словам, ежегодно в Казахстане регистрируется около 100 досудебных расследований данной категории, пресекается незаконная деятельность организованных групп и каналы сбыта «живого» товара в другие страны.

Например, в декабре 2021 года к различным срокам лишения свободы были приговорены 17 членов транснациональной преступной группировки, занимавшейся торговлей людьми, в том числе вывозом несовершеннолетних в Королевство Бахрейн для сексуальной эксплуатации.

«По данным ООН, наиболее распространенной формой торговли людьми является сексуальная эксплуатация, на которую приходится 54% случаев торговли людьми. К сожалению, это есть и в Казахстане. Наиболее распространенной формой торговли людьми в стране остается сексуальная эксплуатация женщин, а также банды и групповые изнасилования. Мужчины обычно работают в сфере труда. Кроме того, выявлены факты продажи новорожденных младенцев и детей раннего возраста на усыновление.

На сегодняшний день мы имеем определенный опыт предупреждения, выявления и расследования преступлений данной категории. Этому способствовала диалоговая площадка государства и гражданского сектора, которая работает в форме межведомственной комиссии по борьбе с торговлей людьми», — сказал представитель МВД.

Сегодня в стране работают более 20 неправительственных организаций по защите прав пострадавших и оказанию им помощи, с которыми налажено тесное сотрудничество и составлены меморандумы о сотрудничестве.

«При акиматах областей и городов республиканского значения работают областные комиссии. Раз в три года принимаются государственные планы, включающие в себя комплекс профилактических и практических мероприятий. В настоящее время реализуется план на 2021-2023 годы. В реализации примут участие государственные и местные исполнительные органы, международные и неправительственные организации», — проинформировал Канат Нурмагамбетов.

Одним из основных направлений уполномоченных органов является разработка законопроекта «О противодействии торговле людьми». На сегодняшний день многие положения Международной конвенции о правах человека и борьбе с торговлей людьми ратифицированы и имплементированы в законодательство. Но отдельного закона в стране принято не было.

По словам Нурмагамбетова, законопроект разрабатывается в рамках реализации указа президента о дальнейших мерах в сфере прав человека.

«Срок разработки концепции установлен на сентябрь 2022 года, а законопроекта на апрель 2023 года. Межведомственная рабочая группа, созданная на базе МВД, при подготовке изучает модель законодательства ООН и СНГ, законодательства зарубежных стран, рекомендации международных организаций, исследования и анализы отечественных экспертов, правоприменительную практику.

В целом законопроект направлен на создание правовых и организационных основ государственной политики в сфере противодействия торговле людьми, приведение некоторых определений в соответствие с международными стандартами, определение уполномоченных органов, утверждение компетенции органов и организаций, субъектов противодействия торговле людьми, межведомственной координации и взаимодействия, регулирования вопросов передвижения, обеспечения защиты несовершеннолетних потерпевших, направленные на оказание помощи иностранным жертвам торговли людьми, выполнение международных обязательств Республики Казахстан и другое», — отметил эксперт.

Предполагается, что принятие закона позволит повысить эффективность принимаемых мер по совершенствованию национального законодательства, стимулировать международное сотрудничество и улучшить практику правоприменения. Консультативный документ и проект концепции планируется разместить на портале НКА в августе 2022 года.

Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова в свою очередь отмечает, что хоть и в стране предусмотрена уголовная ответственность за торговлю людьми, это явление все равно является социально опасным для общества, так как затрагивает ряд прав человека.

Уголовное законодательство предусматривает очень жесткие меры, вплоть до лишения свободы. Это связано не только с торговлей людьми. Отдельным составом в уголовном кодексе выделена в качестве преступления купля-продажа несовершеннолетних. К сожалению, такие факты есть в Казахстане: они не носят массового характера, но мы не должны на этом успокаиваться. К тому же есть случаи, когда люди попадают в такую ситуацию не только против своей воли, но и с согласия.

«То есть зачастую соглашаются на кабальные условия трудовой занятости, на достаточно сомнительные, подозрительные условия труда, сами зачастую идут на нарушения. И насколько бы эффективно ни работала полиция, тем не менее проблема остается.

Это именно вопросы трудовой занятости, социальной защиты, и как показывает практика, зачастую люди попадают в эту ситуацию не в первый раз. Поэтому очень важна профилактика, предупреждение, анализ и соответственно работа других государственных органов и организаций. И это не только работа, непосредственно нацеленная на выявление и наказание преступления, это профилактика, связанная с социальной политикой страны. Поэтому мы приветствуем принятие этого закона», — подчеркнула омбудсмен.

Проект закона в правительстве обсудят в первой половине 2023 года. В последующей к его обсуждению присоединятся и депутаты парламента. Эльмира Азимова подчеркнула, что международный позитивный опыт работы в таком направлении путем принятия отдельного закона есть, поэтому к созданию концепции будут привлекать не только национальных, но и международных экспертов.

В ходе взаимодействия государства и гражданского общества в стране на системной основе проводятся совместные информационные кампании, рейды по выявлению жертв торговли людьми, работает горячая линии.

«Примером может служить Всемирный день борьбы с торговлей людьми, который проводится ежегодно 30 июля совместно с правоохранительными органами. Общественная информация предоставляется на вокзалах, в аэропортах и ​​на центральных улицах города.

Кроме того, будут распространены информационные материалы. Основная цель — предоставить информацию об организациях, которые помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и куда можно обратиться, чтобы не стать жертвой торговли людьми. Также проводятся викторины, дебаты и встречи с молодежью», —

поясняет директор общественного объединения «Сана Сезим «Правовой центр женских инициатив» Шахноза Хасанова.

Еще одним примером сотрудничества с представителями государственных органов является активное использование глобальных коммуникационных технологий с начала пандемии COVID-19. В связи с этим в сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека и представителями международных организаций в целях поддержки информационных и коммуникационных технологий были проведены информационные марафоны ко Всемирному дню борьбы с торговлей людьми. НПО Центральной Азии распространяют информацию в социальных сетях. Таким образом, люди получают информацию о проблеме торговли людьми в больших масштабах.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter