Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
13
USD
477
+0.40
EUR
483
-2.64
RUB
7.77
+0.01

Витамины подорожали, а многие исчезли из аптек (обзор казСМИ)

263









Фото: pixabay.com

Диетолог Елена Мамай периодически поддерживает иммунитет витаминами и  говорит, что в последнее время стоимость наиболее востребованных выросла в разы.

«Последний раз я покупала себе витамины группы B с магнием в декабре за 2 015 тенге. Сейчас цена на них выросла до 4 800 тенге. Я сравнила, думая, что может есть разница, например, в количестве таблеток в упаковке. Нет, те же 60 штук. Это ужас. По такой цене их мало кто купит», — сказала она.

В «Кайрате» притесняют государственный язык — обзор казСМИ

Особенно сильно подорожали витамины за последние два месяца. Например, сироп шиповника с витамином С, который в мае продавали по 500 тенге, сейчас стоит 680 тенге.

Повышение цены на витамины не отрицают и аптекари. Они говорят, что причина этого — колебания курса доллара и рубля с начала года. Как следствие, некоторые витамины в Казахстан больше не поставляются.

«Прежде всего очень сильно подорожали витамины российского производства. Почему? Потому что буквально недели три и полтора месяца назад были скачки рубля. Тенге упал. А мы закупаем в рублях и продаем в тенге, падение нашей валюты очень сильно сказывается на ценах», — пояснила владелица сети аптек Камилла Коберидзе.

В Минздраве уверяют, что еженедельно проводится мониторинг: проверяют, достаточно ли в аптеках медикаментов и не завышаются ли предельные цены. В этом году нарушений не выявили, а для роста стоимости некоторых препаратов есть «объективные и субъективные причины».

Спрос на наличные деньги в Казахстане растет

«Основные лекарственные средства имеют специальные предельные цены. Но в целом наблюдается подорожание на 5-10%. Те, кто видит, что цена превышает предельную, могут подать жалобу в наш департамент.

Если сведения подтвердятся, на владельца аптеки будет составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф в размере 130 месячных расчетных показателей», — пояснила и. о. заместителя руководителя департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по г. Нур-Султану Асия Молдиманова.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter