Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

В Кызылорде у НПО появился свой центр

Фото: inform.kz

Данный объект, который был создан по указанию акима области, озвученном на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, будет служить ресурсным центром для гражданского общества.

В церемонии открытия центра приняли участие руководитель аппарата акима Кызылординской области Шахмардан Байманов, секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов, председатель областного совета ветеранов Серик Дуйсенбаев, начальник отдела социального развития Мира Казбекова, а также представители интеллигенции и неправительственных организаций.

Стоит отметить, что инициатива открытия центра для НПО прозвучала буквально два месяца назад и была поддержана главой региона.

«Количество неправительственных организаций в нашем регионе с каждым годом увеличивается. Это свидетельствует о повышении ответственности и активности гражданского сектора. В первые годы независимости количество общественных организаций в области составляло всего 15, а сегодня их число увеличилось почти до 1 200. Из них 454 активно участвуют в духовной, культурной и общественной жизни области, внося свой вклад», — отметил руководитель аппарата акима области Шахмардан Байманов.

Сегодня в советы и комиссии при областных и районных администрациях входят представители 100 общественных организаций.

Совет при администрации области по взаимодействию и сотрудничеству с региональными общественными организациями также регулярно выполняет свою работу. В состав совета входят руководители государственных учреждений, общественных организаций, представители объединения «Гражданский Альянс» и общественники.

Все эти меры будут способствовать развитию гражданских инициатив, увеличению количества и качества активных организаций, появлению новых идей и оживлению общественной жизни в центральном районе.

В настоящее время для работы неправительственных организаций созданы все условия. В частности, предоставляются компьютеры, ноутбуки с лазерными и цветными принтерами, канцелярские принадлежности и другие инструменты.

В дальнейшем в центре планируется расширить спектр мероприятий путем проведения семинаров, тренингов, встреч, круглых столов, обучающих курсов, конференций и других событий.

В связи с этим из регионального управления социального развития будут выделены специалисты для координации работы центра и оказания методической помощи неправительственным организациям.

Напомним, в мартовском послании глава государства Касым-Жомарт Токаев четко заявил, что деятельность общественных организаций является одним из важных факторов устойчивого и всестороннего прогресса страны. Неправительственный сектор неизменно поднимает важные социальные вопросы и содействует их комплексному решению.

«Стоящие сегодня перед Казахстаном задачи требуют усиленного взаимодействия государства и неправительственных организаций, системной перезагрузки институтов гражданского общества. Необходимо более широкое и глубокое вовлечение общественных организаций и активистов в подготовку и реализацию реформ. Для этого, прежде всего, нужно обеспечить открытые обсуждения всех национальных проектов и стратегических документов», — подчеркнул президент.

По его словам, в стране должен быть запущен процесс осознанного и конструктивного партнерства между государством и обществом.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter