Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
11
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

В Казахстане выявляют наркоплантации с помощью космического мониторинга









Аэрокосмический комитет МЦРИАП РК, АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» совместно с Министерством внутренних дел РК в рамках операции «Карасора» выявляют наркоплантации с помощью космического мониторинга.

Площади произрастания дикорастущей конопли и культивирование каннабиса с высоким содержанием наркотических средств стимулируют их незаконный оборот не только внутри страны, но и за ее пределами. В связи с этим МЦРИАП активно содействует МВД РК для реализации инициированной Дорожной карты по совершенствованию мер противодействия наркопреступности и профилактики наркомании на 2022-2023 годы с привлечением современных технологий космического мониторинга.

«Один из эффективных методов обнаружения ареалов наркосодержащих растений — дистанционное зондирование Земли, опыт применения которого изучен и поэтапно внедряется специалистами АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары». В ходе космического мониторинга в 2022 году была охвачена территория площадью 686 тысяч квадратных километров, на которой выявлены участки, пораженные культивацией каннабиса. Участки расположены в Туркестанской, Карагандинской, Актюбинской, Жамбылской и Кызылординской областях», —

отметил председатель аэрокосмического комитета МЦРИАП РК Баубек Оралмагамбетов.

Стоит отметить, с помощью космомониторинга в 2019 году в Кызылординской и Жамбылской областях были выявлены 123 наркопосева, в 2020 – 94, а в 2021 году только на территории Кызылординской области – 77.

Верификация данных космического мониторинга осуществляется посредством выезда сотрудников АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» в сопровождении специальных подразделений МВД на места обнаружения наркоплантаций.

Также для обеспечения оперативности и эффективности предоставления данных о местоположении ареалов наркосодержащих растений проводится комплекс мероприятий по сбору, обработке, анализу и интерпретации информации с использованием космических снимков с отечественных космических аппаратов KazEOSat-1 и KazEOSat-2, а также зарубежных спутников.

Вопрос находится на особом контроле правительства Республики Казахстан.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter