Ранее поступившие в государственный университет платили оговоренную цену до получения диплома, без изменений. Сейчас же в частных учреждениях этого правила не придерживаются.
Цена платного обучения в вузах стремительно растет. Ежегодно для студентов идет наценка в среднем на 10-15 процентов. Причем стоимость фиксируется не везде, передает «Хабар 24».
Изнуряющая жара в мегаполисе алматинских абитуриентов нисколько не пугает. На улице почти плюс 40, а будущие специалисты поскорее хотят определиться с альма-матер. До конца лета им предстоит выбрать учебное заведение. Но чтобы получить заветный диплом, обучаясь на платной основе, студентам придется основательно раскошелиться, поступить на грант получится далеко не у всех.
«Учеба на самом деле дорогая. Сейчас все дорого. Но чтобы жить, нужно идти дальше. Грант — это возможность для меня проявить себя. Учеба на платной основе — это запасной вариант. Конечно, будет тяжелее, но я рад, что есть и такая возможность для тех, кто хочет учиться и развиваться», — говорит абитуриент Марк Копейчиков.
По мнению профориентаторов, ежегодное увеличение стоимости обучения в первую очередь связано с экономическим положением страны. И это, по мнению эксперта, нормальное явление. Также с каждым годом растут расходы на студентов со стороны учебных заведений. По его словам, регулярного увеличения стоимости обучения не избежать. Но в целях уменьшения социального и классового напряжения среди студентов необходимо исправить некоторые детали в системе образования.
«Благосостояние населения растет. То есть повышается минимальная заработная плата. Есть развитие. Но я хочу сказать, ненормально то, что цены у одного учащегося ежегодно повышаются. То есть нужно зафиксировать стоимость обучения на первом курсе и держать ее все три-четыре года», — считает профориентатор Диас Асанов.
В Министерстве науки и высшего образования заявили, что стоимость обучения определяют сами вузы. Руководство заведений имеет полное право ежегодно пересматривать и повышать стоимость в пределах инфляции.
«Мы должны понимать, что подготовка кадров стоит недешево. Во-первых, чтобы выпустить на рынок высококвалифицированные и качественные кадры, нужны сильные профессора, современная материально-техническая база, проекты и т. д. А для реализации всех этих отмеченных задач требуются финансы», — объясняет Ержан Амирбекулы, заместитель директора департамента высшего послевузовского образования.
По данным экспертов, дороже всего обойдется обучение на популярные в стране специальности. В 2022 году, как и в прошлом, в топ-5 профессий вошли следующие направления:
Однако в стране наблюдается тенденция, когда выпускники школ выбирают направления, на которые выдают больше всего грантов. Это может привести к дефициту определенных профессий в будущем.