Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
479
-0.38
EUR
489
-0.87
RUB
7.91
-0.04

Проект реконструкции сквера возле Дворца школьников поддержали алматинцы









Фото из нового проекта благоустройства сквера

В Алматы начали обустройство сквера возле Дворца школьников. Общественности был презентован новый проект реконструкции, которая не предусматривает изменение первоначального облика. Об этом рассказал Роман Шнайдерман, главный архитектор проекта и генеральный директор предприятия Green Eco. По его данным, площадь реконструкции составит 4,6 га.

Планы и задачи

— Изначально планы по реконструкции были более масштабные. Мы предлагали поставить скульптуры планет, роллердром, спортивную площадку, но в процессе обсуждения было принято решение сохранить прежнюю структуру и лишь привести парк в порядок. А именно: обновить покрытие, добавить озеленение, оснастить сквер необходимыми инженерными системами, заменив изношенные или отсутствующие, — рассказывает он.

Тем не менее, по его словам,

вокруг проекта продолжают ходить слухи и домыслы, что парк якобы хотят уничтожить

Чтобы развеять кривотолки, архитектор продемонстрировал серию слайдов нового проекта.

Роман Шнайдерман на встрече с журналистами и активистами

— В рамках реконструкции основной акцент был сделан на покрытии. Сейчас это старый асфальт, местами латаный, он не соответствует самому сооружению, которым алматинцы гордятся.

На наш взгляд, Дворец школьников достоин соответствующего благоустройства. Поэтому вместо асфальта мы собираемся положить брусчатку. Тут было высказано сомнение, будет ли это удобно для мам с детьми. Мы предусмотрели это, поэтому

в рамках проекта будет применена крупноформатная брусчатка алматинского завода. Несколько лет назад она уже использовалась при реконструкции парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев и никаких нареканий с точки зрения ее эксплуатационных качеств не возникало

Брусчатка придает совершенно другой эстетический вид, а в случае замены труб ее удобно разобрать и собрать заново. Сети старые, а на асфальте после незапланированного ремонта, как правило, остается неэстетичная заплатка.

Что касается освещения, в большей части парка оно отсутствует, хотя многие приходят сюда гулять уже в вечернее время. Поэтому мы собираемся оснастить дорожки дополнительными фонарями, — отмечает Шнайдерман.

Преображение сквера

Согласно проекту, в сквере хотят дополнительно высадить деревья и цветы-многолетники. Цветочные массивы сделают его более красивым и эстетичным.

— Конечно,

качественное озеленение нуждается и в соответствующей системе полива, и такая система тоже будет установлена

В рамках реконструкции мы добавим и малые архитектурные формы – скамейки, урны, велопарковки. Также предусмотрен сухой фонтан, а возле него будет круговая скамейка, чтобы родители могли оттуда наблюдать за детьми, которым нравится резвиться возле воды. Да и отдохнуть возле фонтана всегда найдутся желающие. Кроме того, на свободном участке будет установлена детская площадка, — говорит архитектор.

Новый проект

По словам Серика Адильбаева, и. о. руководителя городского управления экологии и окружающей среды, проект планируют реализовать до 30 ноября 2022 года.

Серик Адильбаев

— Чтобы не повредить зеленые насаждения, местами установим надземную систему полива. А где деревьев нет, она будет проходить на 15-20 сантиметров под землей.

Чтобы избежать повреждения корней растений, все работы по укладке труб будут выполняться вручную – это требование, которое мы выставили в проекте

Будет сохранен и естественный травяной покров, чтобы также не повредить корневую систему деревьев. Важно отметить, что старые урны и скамейки будут использованы при реконструкции других городских скверов, — отмечает он.

Адильбаев подчеркивает, что первоначальный план проекта реконструкции сквера возле Дворца школьников 2018 года предусматривал космическую тематику.

— Но мы услышали мнение общественности и решили сохранить прежний облик парка. Измененный проект прошел экспертизу и обсуждался в течение года

Сейчас мы объясняем и показываем людям откорректированный проект. Однако некоторые активисты показывают в соцсетях прежний план, что вводит общественность в заблуждение и вызывает недовольство, а когда сотрудники акимата пишут поясняющие комментарии, их почему-то удаляют. Но все-таки надеемся, что нам не будут мешать в реализации нового проекта, который сделает сквер только лучше, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter