Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Почему ниша онлайн-образования одна из самых легких для стартапов

193









Если посмотреть на число людей во всем мире, которые учат друг друга, можно заметить, что цифра колоссальная. С приходом пандемии образование вышло на новый уровень, где появились дополнительные возможности, но суть осталась прежней.

Аблай Юсупов — обладатель степени MBA и основатель многих успешных проектов в сфере Edtech и инфобиза, рассказал о способах заработка в интернете. Помимо этого эксперт раскрыл тайны о вертикали онлайн-образования и поделился, как легко стартануть в образовательном сегменте.

— Аблай, за вашими плечами немало успешных проектов. Расскажите, как развивался ваш бизнес.

— Предпринимательской деятельностью я начал заниматься в 2015 году. Тогда мною была основана школа предпринимательства и маркетинга Upgrade School, которая за пять лет обучила около 15 тысяч человек. Постепенно моя команда начала расширяться и мы открыли два языковых центра. На этом я не остановился, параллельно оказывал услуги маркетолога Академии шахмат Жансаи Абдумалик. Отмечу, что в тот период вся моя деятельность не была связана с онлайн-образованием, перейти на такой формат мы решили лишь в начале 2020 года.

Опыт за рубежом мне подсказал, что люди не хотят тратить время на оффлайн-обучение, тогда мне пришла идея создать проект онлайн-курсов

Так появилась образовательная платформа Upgrade Plus по подписке с более 5 000 клиентами. Помимо других проектов я запустил еще один, Coursemaker. Это студия создания онлайн-курсов под ключ. Позже воплотились и другие идеи, которые с каждым годом набирают обороты на бизнес-рынке.

— Когда именно вы начали достигать высоких результатов в вашей нише?

— Как я уже говорил, в 2015 году я создал стартап-проект Upgrade School. В первый же год мы начали активно проявлять себя на рынке. Из-за огромного потока клиентов нам пришлось открыть три филиала — в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. С нами сотрудничали такие компании, как KFC, Costa coffee, CCI Kazakhstan, BI Group, AlmaU, Astana Group и другие. В течение нескольких лет мы зарекомендовали себя как надежный и долгосрочный партнер для наших клиентов. После чего меня начали приглашать в качестве наставника в крупные организации, среди которых Astana Motors, Kaspi, ТРЦ Мега, Air Astana, Turan, Flint Asia…

— Чем занимаетесь в настоящее время?

— Сейчас у меня три проекта. Первый – это Coursemaker (создание курсов под ключ). Второй — Upgrade Business, это Edtech программа с собственным приложением, онлайн-курсами от сотрудников международных и крупных казахстанских компаний. И последний — Lesson up, проект, связанный с электронным образованием. Он предназначен для тех, кто заинтересован в пассивном заработке.

— Вы посвятили сфере образования почти восемь лет. Как именно вам пришла идея внедрить онлайн-формат?

— В 2020 году началась пандемия, и в период коронакризиса мы осознали, насколько важно дистанционное обучение. Людям нужен дополнительный источник дохода.

Тогда мне пришла идея создать проект Lesson up. Его главная миссия заключается в том, чтобы не только сделать свой собственный образовательный продукт, но и превратить это в источник дохода

С помощью Lesson Up эксперт узнает, как составить программу онлайн-курсов, точечно выявит свою целевую аудиторию с помощью кастдевов, обозначит «фишки» своего продукта и сделает первые продажи без бюджета.

— Вы отметили, что Lesson up помогает приобрести дополнительный заработок. Расскажите подробней, что предлагает программа.

— Люди уже не хотят тратить время на посещение оффлайн-курсов. Поэтому идея создания Lesson up была как никогда актуальной. Программа направлена на то, чтобы люди могли получать доход не только от основной работы, но и от других ресурсов.

Многие специалисты, являясь экспертами в своей нише, не используют свои знания на 100%.

К примеру, если вы проработали три года или пять лет, у вас копится опыт, который некуда девать. Но благодаря Lesson up вы сможете упаковать все свои знания в онлайн-продукт и продавать его другим. В программу входят создание курсов, консультации либо наставничество. Иными словам, мы обучаем тех, кто хочет зарабатывать дополнительно.

— Какие советы вы дали бы начинающим, кто хочет открыть онлайн-курсы?

— Для начала нужно понять, в чем вы являетесь экспертом и чему хотите научить других людей. Можно начать с тестовых обучений либо сразу превратить это в бизнес и запустить собственный курс. Достаточно просто собрать все свои знания, сконструировать их правильно и уже зарабатывать на своем опыте. Плюс в том, что это не будет занимать много времени. Можно заниматься параллельно другими проектами и при этом получать удовольствие от собственного дела.

— На пути любого бизнесмена всегда бывают и взлеты и падения. Тем не менее на сегодняшний день у вас немало достижений. В чем секрет вашего успеха?

— Могу сказать только одно — свои достижения я не считаю успехом. То, что я сейчас делаю, только начало. Но однозначно помогают добиваться целей в первую очередь настойчивость и упорный труд. Я всегда стараюсь брать пример с других и учусь непрерывно. Если всегда оставаться в своей теме, с каждым годом будет проще.

Как говорится, «страсть и труд — главное для успешной карьеры»

Также для любого предпринимателя важна работа с энергией. Занятие спортом, путешествия, правильное отношение к здоровью являются основами активного образа жизни в современном мире. Это и есть главный ключ к успеху.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter