Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
467
0.00
EUR
488
0.00
RUB
8.56
0.00

Вброс бюллетеней: в избирательной комиссии прокомментировали скандал

130









Фото: территориальная избирательная комиссия

В Казахстане 5 июня прошел республиканский референдум. Однако не обошлось без скандалов: в соцсетях стало распространяться видео с нарушением на участке. Речь идет о возможном вбросе бюллетеней. В территориальной избирательной комиссии Алматы прокомментировали ситуацию.

«Референдум основывается на строгом соблюдении норм закона. Любые нарушения процедур не допускаются. Мы приняли решение отстранить до выяснения обстоятельств членов участковой комиссии от их обязанностей, поскольку у нас и вышестоящей комиссии нет полномочий давать оценку действиям на основании видео. При беседе с членами участковой комиссии они отрицают факт вброса», —

рассказала председатель территориальной избирательной комиссии в Алматы Жанна Асанова.

Она отметила, что было принято решение урну все-таки опечатать и продолжить голосование уже с другой урной, стационарной.

«Все «голоса» в той урне, в которую якобы вброшены бюллетени, будут признаваться недействительными. Итоги будут считаться участковой комиссией по результатам стационарной урны.

Оценку правомерности этой ситуации будут давать правоохранительные органы и ЦИК, поскольку вопрос об аннулировании результатов и приостановлении лежит в компетенции ЦИК. Документы будем передавать туда», — заключила Асанова.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter