Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Статистика СМИ в Казахстане









На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 5 189 СМИ, из которых 3 676 составляют периодические печатные издания, 191– телеканалы, 84 – радио, 959–информационные агентства и сетевые издания(539-ИА, 420 СИ). Количество иностранных телеканалов составляет 279.

Наиболее многочисленной группой остаются печатные – 3 676 от общего количества зарегистрированных СМИ, из них газет – 2 180 и журналов – 1 496.
Чаще всего в СМИ используются казахский и русский языки – 1 852 СМИ, только русский язык – 853, только казахский язык – 693, на трех языках и более (в.т.ч. на других языках) – 1 512.

Количество средств массовой информации ежегодно увеличивается. Вместе с количеством СМИ и расширяется территория распространения СМИ, разнообразие языков издания, которые распространяются не только в местах компактного проживания той или иной национальности, но и на всю республику. При этом, согласно Закону ОК «О средствах массовой информации» приостановление либо прекращение выпуска или распространения продукции средства массовой информации, возможно по решению собственника или суда.

Востребованность казахстанских телеканалов в 2021 году

В 2021 году из 166 телеканалов, в ТОП-10 вошли шесть казахстанских телеканалов (КТК, Qazaqstan, НТК, Первый канал Евразия, Хабар, 31 канал), три из них – государственные телеканалы (Qazaqstan, Хабар, Первый канал Евразия).

Доля отечественных телеканалов, входящих в ТОП -30, в 2021 году увеличилась на 2,9%.

Таким образом, государственная поддержка отечественных телеканалов способствует повышению конкурентоспособности отечественного телевидения.

Сериальная продукция

За последние пять лет при поддержке государства снято около 250 сериалов, состоящих из более чем 3 500 серий. Более 50 из них были проданы в Сингапур, Россию, Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и др. странам.

Собственные корреспондентские пункты за рубежом

АО «Агентство «Хабар» и АО «РТРК «Казахстан» имеет свыше 20 корреспондентских пунктов и фрилансеров более чем в 10 странах: Китай, США, Россия, Бельгия, Великобритания, Турция и др.

Собственные корреспондентские пункты позволяют оперативно информировать казахстанскую аудиторию об актуальных событиях за рубежом.

Достижения телеканалов на международных конкурсах

АО «Агентство «Хабар»

  • «Хабар» был награжден «Короной международного качества» в категории «платина».
  • В 2003 году агентство было удостоено награды «Золотая арка Европы» за качество и технологии.
  • Творческие работы журналистов агентства номинировались на престижную телевизионную премию EMMY, «Золотой глагол» в России.
  • Есть и победы в конкурсах Евразийской Академии телевидения и радио (Россия). В 2017 году приз за лучшую социально-философскую работу – «В поисках веры», получила Асия Байгожина.
  • Медаль «Петра Великого» за весомый вклад в развитии информационно-культурного пространства Евразии.
  • Высших международных профессиональных наград были удостоены сотрудники спортивной редакции.
  • Одна из молодежных программ «Город будущего» на международном фестивале в Японии вошла в десятку лучших программ мира.
  • На международном фестивале в Севастополе лауреатом стала историческая лента, снятая по инициативе агентства «Хабар» — «Бауыржан Момышулы».
  • В 2019-м снятый по заказу агентства «Хабар» сериал «Шестой пост» получил премию «ТЭФИ — Содружество».
  • В феврале 2020 года документальные фильмы «Цена покоя. Запад» и «Цена покоя. Север», а также фильм «Парящий под солнцем» стали финалистами IX телевизионной национальной премии «Страна» в номинации «Большая страна».
  • В 2022 году исторический сериал о Семипалатинском ядерном полигоне стал победителем в номинации «Лучший телевизионный мини-сериал» Московского Российского международного кинофестиваля.

Внедрение ЦЭТВ

Переход на ЦЭТВ обеспечивает население на уровне городов республиканского значения и областных центров до 30 телеканалов стандартной четкости, на уровне ниже областного центра — до 15 телеканалов. Это позволит устранить информационное неравенство между селом и городом и снабжает жителей всей республики телевидением высокого качества.

В настоящее время цифровым эфирным телерадиовещанием охвачено уже 92,35% населения страны, осуществлен переход на ЦЭТВ в Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской, Алматинской, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях и в таких городах как Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В текущем году планируется переход на ЦЭТВ в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях.

Национальная премия «Тұмар»

Впервые национальная премия «Тұмар» была учреждена в 2017 году по инициативе Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Главная цель награды – стимулирование развития казахстанской телевизионной индустрии сквозь призму оценки профессиональным сообществом.

За прошедшие годы на участие было подано 1 647 заявок, 268 работ вошли в список номинантов (включая заявки 2022 года). Обладателями эксклюзивной статуэтки стали 59 специалистов отечественной телевизионной журналистики.

Премия «Уркер»

Национальная премия «Үркер» – ежегодная премия за высокие достижения в области в области печати, радио и интернет-журналистики. Она была учреждена в 2017 году.

Цель конкурса – признание талантливых журналистов, отметка их вклада в развитие профессиональной журналистики, и привлечение к их творчеству широкого общественного внимания.

Ежегодное награждение премии «Уркер» стимулирует интерес к среде казахстанской журналистики, побуждая интерес к лучшим публикациям авторов с многолетним опытом. В 2021 году было принято 340 заявок от творческих коллективов и журналистов, наибольшее количество было по направлениям: «Лучшее интервью года», «Лучший познавательный материал года» и «Лучший аналитический материал года».

Присуждение премии «Уркер» за лучшие достижения в области печати, радио и интернет-журналистики способствует развитию мультимедийности в регионах, повышению престижа СМИ, утверждению профессиональных стандартов, увеличению гражданской активности общества.

Astana Media Week

Astana Media Week – это ежегодное событие для сильных идей, авангардных решений, прогрессивных мнений из мирового медиапространства. Место, где люди оспаривают и отстаивают свои точки зрения, стремясь сделать картину мира чуть яснее.

Проект Astana Media Week берет начало с 2017 года. На площадке форума собираются представители мирового информационного пространства, а также лидеры производства медиаконтента из разных стран мира.

Участники мероприятия знакомятся с реалиями работы новостной редакции, обсуждают острые социальные темы, говорят об особенностях работы журналистов в «горячих точках», учатся правовой и медийной грамотности, а также рассуждают о перспективах развития СМИ.

Интернет-ресурсы

На сегодняшний день доля пользователей интернета в возрасте 6-74 лет составляет 78,2%, а число пользователей мобильного интернета выросло на 44%. Основная часть аудитории – возрастные группы от 14 до 45 лет.

Всего в Казахстане зарегистрировано 948 информационных агентств и сетевых изданий. 95% новостных агентств являются частными, 5% — государственными.

Проект «Stopfake»

Проект Stopfake.kz был создан в период пандемии коронавируса с целью остановить распространение ложной информации о COVID-19. Авторы проекта опровергают различные фейки, дают разъяснение информации, которая не соответствует действительности.

Первая публикация на сайте была сделана 12 июля 2020 года. Всего с момента создания сайта на Stopfake.kz опубликовано более 1 700 текстов. Каждая публикация выходит на двух языках – казахском и русском.

Основная часть публикаций представляет собой прямые опровержения фейковой информации, которую пользователи активно рассылают в соцсетях или мессенджерах. При опровержении всегда указываются ссылки на первоисточники и подтверждающие доказательства.

В период с 2021 года по первое полугодие 2022 года ключевыми достижениями отечественных СМИ стали:

  • презентация словаря «СӨЗТҮЗЕР. Қате қолданыстар сөздігі»
  • принятие МИОР «Регламента защиты прав журналистов при нарушении их прав»
  • празднование 100-летнего юбилея национального общественно-политического журнала «Aqiqat»
  • празднование 100-летнего юбилея радиостанции «Qazaq radiosy»
  • запуск телеканалов «TiJi» и «Nickelodeon» на казахском языке
  • получение телеканалами «Хабар» и «Хабар 24» «Золотых кнопок» от «Youtube»
  • вхождение в тренды и рекордное количество просмотров телесериала «Шымкент – менің махабатым» на YouTube-канале «Хабар»
  • победа телесериала «Полигон» телеканала «Хабар» на кинофестивале «Moscow Russia International Film Festival 2022»
  • достижение 141 млн просмотров на YouTube телесериала «Зын-Зын Кульпаш» телеканала «Седьмой канал»
  • улучшение позиций Казахстана в рейтинге свободы прессы на 33 позиции (с 155 на 122 место)
  • меморандум о сотрудничестве между Агентством «Хабар» и телерадиовещательной компанией Исламской Республики Иран – «IRIB»
  • празднование 20-летия телеканала «Qazaq TV», который вещается в 120 странах на пяти языках
  • победа веб-сериала «Serjan Bratan» от «Salem social media» в номинациях «Best Drama» и «Best in Directing» на фестивале независимых теле- и веб-сериалов в США «Stareable Fest» в Лос-Анджелесе
  • достижение соглашения о трансляции передач телеканала «Balapan» в Турции и Азербайджане
  • включение казахстанского фильма «Нина» в шорт-лист международного кинофестиваля в Испании
  • включение казахстанских веб-сериалов «Serjan bratan» и «Mystan» в конкурсную программу международного фестиваля «Seoul Webfest 2022» в Сеуле
© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter