Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
477
-2.50
EUR
463
+4.77
RUB
8.31
+0.10

«Никто меня не переубедит» — Бибисара Асаубаева ответила министру Абаеву

477









Фото: Instagram / Bibisara Asaubayeva

Бибисара Асаубаева прокомментировала высказывания министра и своих коллег о том, что спортсменка могла совершить ошибку на эмоциях.

Напомним, недавно шахматистка рассказала, что руководство Казахстанской федерации шахмат использовало именитых чемпионов для того, чтобы «выпросить» у администрации президента три миллиарда тенге.

Однако эту информацию опроверг сам министр культуры и спорта Даурен Абаев.

«Президент федерации не просил миллиарды тенге. Там мы поднимали вопрос о том, как будем развивать шахматы. «Миллиарды дайте» – таких вопросов не было. Да, был вопрос о необходимости развития инфраструктуры. На это необходимые средства есть. В основном за счет спонсоров», – пояснил министр.

Позже по этому поводу высказалась и лидер сборной по шахматам Жансая Абдумалик. По ее словам, Асаубаева могла неправильно услышать и перепутать заявления. А речь о трех миллионах долларов была посвящена годовому финансированию Узбекистана.

В свою очередь Бибисара Асаубаева подчеркнула, что не хотела создавать вокруг себя неспортивный шум, поскольку он мешает олимпийскому тренировочному процессу.

«Я гроссмейстер, совершеннолетний спортсмен с ясным умом и твердой памятью. Я никогда ничего не путаю, не домысливаю. И шагов никаких на эмоциях не совершаю, как предположил господин министр спорта. Я не путаю Казахстан и Узбекистан, не путаю их Федерации.

А три миллиарда тенге, которые планировалось правдами-неправдами выпросить у президента нашей страны — сумма огромная и федерацией (в том числе нами, сборной) не заслуженная. По крайней мере пока, за месяц до Олимпиады», — высказалась шахматистка.

Она также заявила, что не ищет личных выгод и пустой славы.

«Шахматы научили меня ценить время — свое и чужое. Нет вещи важнее времени. Неправильно, неэтично, антиморально, если хотите преступно вредными и пустыми просьбами воровать время у президента страны, а у национального бюджета — деньги. И никто не переубедит меня в обратном.

Поэтому накануне предстоящей встречи с президентом cтраны я вышла к СМИ и высказалась прямо и открыто, не опасаясь гонений за правду. Если «оскорбленные» лица считают себя оскорбленными, защищайте свое имя в суде», — написала Асаубаева в соцсети.

Спортсменка добавила, что готова даже пройти проверку на полиграфе.

«Пусть время и место назначат господа Хусаинов и Садвакасов, которые пройдут детектор лжи вместе со мной. За всех троих готова оплатить сама, меня упрашивать об этом им не придется. А теперь позвольте мне продолжить подготовку к Олимпиаде», — заключила она.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter