Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
470
0.00
EUR
484
0.00
RUB
8.04
0.00

МОН ужесточило требования к детским садам в ответ на жестокость









Фото: pixabay.com

Больше десяти лет назад для стимулирования быстрого роста количества детских садов было решено отказаться от лицензирования, а затем и от госконтроля, мониторинга и регулирования их деятельности.

Это привело к резкому росту частных детских садов и охвату детей от 3 до 6 лет сразу до 99%. Однако, с другой стороны, актуальным остается вопрос качества, отмечает министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«Часть детсадов открывалась в несоответствующих техническим и санитарным требованиям зданиях, без наличия квалифицированных специалистов и безопасных условий.

Два года назад нами была предпринята попытка возвращения лицензирования и госконтроля. Однако тогда позиция палаты предпринимателей, ассоциаций детских садов и ряда госорганов не позволила нам ввести эту норму в закон», — сказал глава ведомства.

В конце 2021 года в министерстве ввели систему госаттестации, результаты которой оказались неутешительными — 80% из проверенных детских садов проверку не прошли.

«Речь идет и о неудовлетворительных условиях пребывания детей в детском саду и несоответствии образовательной деятельности требованиям государственного стандарта образования, безопасности, пожарных и санитарных норм, фактах рукоприкладства со стороны воспитателей и других негативных фактах», — поясняет министр.

Поэтому в МОН решили разработать основные направления:

  • возвращение лицензирования
  • проведение аттестации всех детских садов, во время которой проверяются условия и качество их работы
  • усиление требований к размещению госзаказа в детских садах
  • повышение кадрового потенциала работников дошкольных учреждений, улучшение качества подготовки в колледжах и вузах
  • обновление содержания программ в рамках новой модели дошкольного образования

Аймагамбетов также подчеркивает, что в последние годы в стране резко снизился конкурс на специальность воспитателя детского сада.

В первую очередь это связано с заработной платой. Несмотря на ежегодное увеличение заработной платы воспитателей на 25%, из-за низкой базы она все еще не является достаточной.

«Сейчас мы начали пилотный проект в нескольких детских садах с двумя воспитателями на целый день, а не одним на полдня, с параллельным двукратным увеличением оплаты. По результатам пилота будет принято решение.

Разумеется, мы понимаем важность поддержки предпринимателей, открывающих частные детские сады. Но главным ориентиром в работе для нас являются безопасность детей и создаваемые для них комфортные и качественные условия. Думаю, такие равнозначные правила важны для родителей и выгодны добросовестным игрокам рынка», — заключил глава МОН.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter