Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
25
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Кондитерские фабрики закрываются из-за дефицита сахара в Уральске









Фото: pixabay.com

Из-за отсутствия сахара на полках магазинов страдают не только рядовые покупатели, но и хлебопекарни, кондитерские цеха и даже фабрики. Пекарям попросту негде взять сладкий продукт для изготовления выпечки и конфет, передает «Уральская неделя».

60 сотрудников местной кондитерской фабрики уже сидят без работы. Руководители других предприятий объясняют, что их запасов сахара хватит на неделю-две, потом придется остановиться.

По словам заместителя директора Хлебозавода №1 Вячеслава Филиппова, кондитерская фабрика, которая работает при заводе и выпускает бюджетные конфеты, вафли, печенье, пряники и сушки, простаивает уже неделю.

«С самого начала дефицита сахара работаем урывками: найдем и закупим немного сахара – работаем, нет – останавливаем производство. Последнюю неделю находимся в простое. Без работы периодически остаются порядка 60 человек», – рассказал Вячеслав Филиппов.

Владелец хлебопекарного комбината ТОО «Батыс Продукт» Алексей Попков отмечает, что у них на исходе запасы сахара для производства печенья, вафель и прочих мучных кондитерских изделий, а поставщики «кормят завтраками» в обещаниях поставить сладкое сырье.

«На оптовой базе, где мы брали сахар, говорят, что ищут варианты поставки. Пока купить нам негде. Не будет сахара – будем стоять. Нас, местных производителей, потихоньку губят. В России мука стоит дешевле, сахар дешевле, в итоге кондитерскую продукцию производить у них дешевле, чем у нас. Если мы будем использовать в производстве дорогой сахар, нам придется поднять цены», — пояснил директор комбината.

По словам владелицы кондитерского цеха «Скит» Натальи Богородицкой, буквально несколько дней назад они закупили сахар оптом на рынке «Алтын Алма» по 650 тенге за килограмм.

«С начала дефицита ситуации были разные. Цены 340 тенге уже давно нет. Была даже ситуация, что сахар буквально по крупицам собирали – просили наших водителей-экспедиторов, которые отвозили торты в поселки, чтобы закупали его там.

Из-за удорожания сырья мы вынуждены были с 1 июня повысить цены на торты в среднем на 10-15%. Ситуация критическая, и решать ее надо срочно. Наш цех в Уральске работает давно, но такую ситуацию мы наблюдаем впервые», — говорит Наталья Богородицкая.

Напомним, в Уральске с прилавков магазинов исчезает сахар. Не прошло и трех месяцев с последнего подорожания и ажиотажного спроса, как жители области вновь жалуются на дефицит сладкого продукта и высокие цены.

Власти установили лимит по продаже, однако продолжают уверять, что проблем с его поставками в области нет. Сами оптовые поставщики сахара объясняют, что закупать его неоткуда – казахстанские заводы лишь на треть обеспечивают потребности населения страны в этом продукте.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter