Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
22
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Инвалиды нашли коррупционные схемы на госпортале соцуслуг

1376









участники недавней пресс-конференции в Алматы

В Казахстане по закону о социальной защите прав инвалидов каждый, кому официально присвоена группа инвалидности и разработана индивидуальная программа реабилитации (ИПР), имеет право на получение от государства в рамках своей ИПР:

  • пособия по инвалидности
  • специальные вспомогательные технические средства (инвалидные коляски, тифлосредства, слуховые аппараты и прочее)
  • индивидуального помощника
  • санаторно-курортного лечения 14 суток в календарном году

Хотели как лучше, сделали как всегда!

До 2021 года все эти товары и услуги государство распределяло инвалидам через систему госзакупок. Но в минтруда посчитали, что инвалидам срочно нужен спецпортал, чтобы взаимоотношения между ними и поставщиками строились напрямую, без всякой бюрократической машины.

По данным общественников, на создание портала aleumet.egov.kz потрачены 500 млн тенге, а за все время, что он функционирует, его оборот составил более 100 млрд тенге

Но что в итоге из затеи чиновников минтруда получилось, на днях публично рассказали сами люди с инвалидностью.

— Все лица с инвалидностью имеют ЭЦП, с помощью которой они выбирают на портале соцуслуг то или иное техническое средство реабилитации, прописанное в ИПР, — рассказал заместитель председателя Общественного объединения инвалидов «Елорда әділет орталығы» Анатолий Мигай. — Правоотношения между инвалидами и поставщиками на портале регулируются одним-единственным документом — договором публичной оферты.

Причем подписать его обязаны все, вне зависимости от того, согласны они с текстом или нет. У меня выбора не было, я подписал. А это уже кабала,

которая к тому же порождает различные коррупционные схемы. Например, на портале стали появляться спецсредства, бывшие в употреблении! Значит, поставщики выкупают у инвалидов ранее выданные им спецсредства и выставляют их на продажу. То есть портал минтруда дал возможность повторно тратить бюджетные деньги на одни и те же товары.

По словам незрячего Анатолия Мигая, в большинстве случаев товары, которые предлагают поставщики на соцпортале, не соответствуют по функционалу и качеству тому, в чем на самом деле нуждаются инвалиды.

Анатолий Мигай

— Мы надеялись на классификатор технических вспомогательных компенсаторных средств, который в декабре 2021 года заменил постановление правительства № 754, — говорит Мигай. — Но были в итоге разочарованы.

Потому что классификатор в министерстве составляли без нас, и он представляет собой таблицу с краткими описаниями техсредств, взятыми из… википедии!

Инвалиды утверждают, что единственный способ доставки товара из региона в регион — «Казпочта». Никакой конкуренции.

— Второй год творится это недоразумение, как мы его дружно называем, но никакого контроля за этим со стороны государства нет! — считает Мигай. — Наши правоохранительные органы — антикоррупционная служба, ДЭР, прокуратура, госфинконтроль — не могут проверить портал и сделки по нему, так как он не является объектом их проверок. Все благодаря договору публичной оферты.

Не суйте свой нос, куда не следует?

Кроме того, уверяют инвалиды, информация на портале о получателях и поставщиках соцтоваров и услуг закрыта от посторонних глаз. То есть любой гражданин Казахстана, имеющий право посмотреть, как расходуются бюджетные средства на оказание реабилитационной помощи инвалидам, не сможет его реализовать. Между тем «истинное зло» в виде системы госзакупок, с которым так старательно боролись министры труда, создавая соцпортал, позволяет даже скачивать договоры по госзакупкам!

Кстати говоря, наш журналист пытался зарегистрироваться на портале aleumet.egov.kz, чтобы проверить слова инвалидов-общественников

И все действительно закончилось самой регистрацией. А дальше заглянуть в регистры поставщиков товаров и услуг не удалось, поскольку «по вашему ИИН отсутствует актуальная индивидуальная программа реабилитации».

— Когда портал анонсировали, речь шла о том, что коррупции конец, — рассказал гражданский активист Жанибек Байтоков. — Но ее стало больше. Вы, граждане РК, платите налоги, из которых формируется бюджет, на бюджетные деньги на портале соцуслуг закупается помощь. Но вы ничего на нем не увидите. То есть социального контроля над порталом и использованием бюджетных средств нет.

Как это коррелирует с прозрачностью, открытостью и слышащим государством, непонятно

Понимаю, что нынешний министр не отвечает за действия двух предыдущих, но тем не менее хотелось бы, чтобы наши проблемы были услышаны.

Это, кстати, к слову об ответственности за всякие коррупционные риски, которым кишит нововведение минтруда.

— Так как отсутствует контроль за порталом, отсутствует и любая юридическая ответственность за все, что там происходит, — резюмирует Анатолий Мигай. — Все регулируется гражданским законодательством. А если точнее, как прописано в договоре публичной оферты, законом о защите прав потребителей.

То есть если товар не соответствует тому, что требовалось инвалиду, у него есть 14-дневный срок для возврата

Этот срок нужно не упустить, а в нашем случае речь идет о людях с инвалидностью, они могут быть лежачими или не разбираться в тонкостях закупок. Тогда остается только один вариант — судебное разбирательство. А оно, как мы знаем, без досудебного производства невозможно. Поставщик может быть где-нибудь в Западном Казахстане, а лицо с инвалидностью — в Талдыкоргане. И как быть?

Недостатки новой системы

По словам представителя ТОО «ГУРИ» Игоря Губарева, его компания-поставщик спецсредств для инвалидов изначально предлагала министерству не рубить с плеча, создавая портал, и сделать качественный продукт, хорошо его протестировать. Он назвал несколько главных проблем:

  • никакой технической спецификации на товар нет, а классификатор минтруда составлен без учета потребностей лиц с инвалидностью
  • из-за договора оферты на портале высокие риски мошенничества и недобросовестного исполнения гарантийных обязательств со стороны поставщиков
  • никакой конкуренции между поставщиками — вся информация закрыта не только от посторонних глаз, но и от участников портала соцтоваров и услуг
  • нет контроля при приемке-передаче товара, а за нарушение 30-дневных сроков доставки товара конечному потребителю как со стороны поставщика, так и со стороны «Казпочты» не влечет никакой ответственности

Игорь Губарев

— Предлагаем государству приостановить работу портала до устранения всех недостатков, — говорит Игорь Губарев. — Сделать классификатор, который бы учитывал реальные потребности людей с инвалидностью.

Разработать адекватные технические спецификации и привлечь для этого лиц с инвалидностью, экспертов для разработки, чтобы не копировать описания товаров из гугла или википедии

Также предлагаем организовать отправку товара не напрямую инвалиду, а в районные отделы координации, занятости и социальных программ по месту жительства инвалида. Чтобы сотрудники управлений занятости и соцпрограмм могли проверить товар на его соответствие заявленным характеристикам, убедиться, что он новый, а при наличии сомнений могли запросить у производителя подтверждение оригинальности товара.

Предвзятое отношение

Гражданский активист Жанибек Байтоков, имеющий инвалидность по зрению, также рассказал о портале много интересного.

— Условный человек с инвалидностью зашел на портал выбрать санаторий. Выбрал место и дату, запросил. Поставщик видит заявителя, а он ему не нравится — слишком какой-то активный в соцсетях и всех критикует — и отклоняет его заявку.

И поставщику вообще не обязательно объяснять отклонение заявки. Таким образом, инвалид может бегать по всему порталу в поисках санатория, а ему везде откажут

И окажется, что вроде бы никто не виноват, — говорит Байтоков. — Допустим, кто-то согласился и дал путевку. Приехал инвалид в санаторий, а сутки стоят 12 500 тенге на 14 положенных суток в году, а на следующий день ему что-то не понравилось, он уехал. Государство все равно заплатит за все 14 дней, потому что в отделе занятости и соцпрограмм тоже разбираться никому не надо. Возможно даже, что санаторий за молчание сотрудников даст некий откат за успешно освоенные деньги.

Жанибек Байтоков

По словам Байтокова, нужно срочно деперсонифицировать инвалидов на портале соцуслуг. Чтобы поставщик видел только некоего гражданина А., желающего поехать в санаторий, без указания его номера телефона.

— Потому что есть факты, когда санатории после оформления инвалидами заявок им звонили и предлагали за определенную сумму не поехать на санаторно-курортное лечение, — рассказал Жанибек Байтоков. — И многие соглашаются, потому что иначе им вообще под любыми предлогами откажут в оформлении заявки без объяснения причин.

Получается интересная ситуация. Раньше были госзакупки — было плохо. Госзакупки — зло. Но портал, по факту, оказался еще хуже

Здесь стали продавать даже технику, произведенную три года назад, поддержка которой заводами-изготовителями вот-вот закончится. Ноутбуки, например, выдаются с программным обеспечением, скачанным бесплатно из интернета и без синтезатора казахской речи. Красная цена им — 150 тысяч тенге, но на портале они выставлены за 800 тысяч, будто бы напичканы лицензионным ПО.

Портал соцуслуг, по моим наблюдениям, стал прекрасным средством заработка на бюджетных деньгах. 400% маржа и никакого контроля.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter