Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
22
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Директора школы в Жанаозене подозревают в хищениях при госзакупках

287









Фото: inbusiness.kz

Блогер Азамат Сарсенбаев поделился вопиющей историей в одной из школ Жанаозена.

«На днях мне стала известна история одного предпринимателя из города Жанаозен: история с коррупционной составляющей и требующая безотлагательного вмешательства властей.

Герой этой истории столкнулся с наглым лоббированием интересов нескольких бизнесменов, «нужных» руководству школ, а также воспрепятствованием предпринимательской деятельности», — рассказал Сарсенбаев.

Со слов блогера, предприниматель стал участником тендера на закупку услуг по производству еды для школьных столовых. Речь идет об общеобразовательной школе №4 имени Сүгір Бегендікұлы в поселке Кызылсай.

«Согласно технической спецификации, на эту школу выделяют около 35 миллионов тенге: свыше четыре миллионов в месяц выходит на еду для 457 детей, это около 470 тенге на одного ребенка. Так вот, предприниматель, выиграв по закону конкурс, все равно получил отказ от комиссии, сплошь состоящий из знакомых и родственников директора школы, после чего победу отдали другому предпринимателю, судя по всему, другу директора этой самой школы», — говорит блогер.

«Проигравший» обратился с заявлением в вышестоящий орган с просьбой проверить результаты конкурса. В результате аудит выявил нарушения в действиях комиссии и потребовал отдать обслуживание школы ранее выигравшему тендер предпринимателю. Однако на замечания экспертизы руководство школы не отреагировало.

После обращения предпринимателя в прокуратуру и антикоррупционную службу ему стали поступать предложения от конкурента. За молчание и бездействие тот обещал выплачивать ему два миллиона тенге каждый месяц до конца учебного года.

«Каким это образом нужно экономить на детской еде, чтобы предложить конкуренту почти половину выделяемого бюджета только для того, чтобы получить желанный тендер? Замешано ли руководство отдела образования города Жанаозен в подобных махинациях, уважаемый Искак Кошкенбаев?» — возмутился Сарсенбаев.

Блогер уверяет, что у предпринимателя, который в итоге оказался незаконно проигравшим, есть все документы с доказательствами. Он призвал местные власти вмешаться в это дело и восстановить справедливость.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter