Благодаря горным озерам вода в южной столице достаточно чистая, но для обеспечения водной безопасности нужны дополнительные водохранилища.
Опустошение запасов пресной воды на земле — одна из причин грядущего мирового кризиса. Экологи считают, что ее недостаток вызовет проблемы с продовольствием. Согласно прогнозу ООН, к 2050 году человечеству понадобится на 70% больше воды и на 20% больше пищи.
При этом, как отмечает Жания Хайбуллина, PHD, докторант КазНУ и исследователь водной безопасности, даже если в будущем весь Казахстан останется без воды, жители Алматы и Алматинской области будут обеспечены еще на 50 лет.
— Для алматинцев вода поступает с гор, зависимости от каких-то внешних источников и трансграничных бассейнов нет. За счет этого в южной столице нет и вододефицита, и претензий к качеству воды.
Наши молодые ученые-исследователи берут пробы в разных районах города — по их данным, качество воды весьма удовлетворительно. Она не несет отрицательных эффектов и не воздействует негативно на здоровье жителей. Акимат совместно с коммунальными службами всю работу по этим вопросам выполняет
Но есть проблема с водораспределением — не каждый городской житель обеспечен доступом к питьевой воде. Чуть выше проспекта аль-Фараби есть микрорайон Ерменсай, там водопровод пока подведен не ко всем домам. Жители скидываются и обеспечивают доступ — либо сами прокладывают водопровод, либо покупают цистерны с водой. Думаю, городским властям стоит поработать в этом направлении, — считает она.
Также, по ее мнению, алматинцы и сами должны более осознанно потреблять воду.
— Вода в Казахстане очень дешевая. Этот сектор у нас очень сильно субсидируется государством. Но в повседневной жизни люди ее не берегут.
Порой вода течет без надобности, а наши граждане не всегда следят, чтобы в домах не протекали краны или сливные бачки
Если бы вода была дороже, часть денег можно было бы выделять на обновление инфраструктуры. Сейчас на это идут деньги из государственной казны. Но Алматы не в приоритете, больше внимания обращают на проблемные регионы.
Стараются залатать дыры, но решать вопросы превентивно. К примеру, в том же Аральском регионе повсеместная проблема с доступом к питьевой воде, а ее качество оставляет желать лучшего. Но вместо того, чтобы для облечения водообеспечения укрупнить какие-то аулы, они продолжают содержать несколько маленьких, хотя по факту это обходится дороже, — отмечает Хайбуллина.
Ученый Марат Кошумбаев также считает, что в Алматы в целях улучшения качества питьевой воды в отдельных районах нуждается в превентивных мерах.
— У нас есть Большое Алматинское озеро, где собирается питьевая вода. Там нельзя купаться и мыть ноги, раньше к нему вообще не пускали во избежание загрязнения воды. На плато Мынжылкы в Малом Алматинском ущелье тоже есть небольшое водохранилище, которое также используется для снабжения города водой.
Горная вода стекает по речкам Малой Алматинке и Большой Алматинке, которые снабжают водой верхнюю часть города. Она поступает в специальные накопители, которые нужно содержать в очень хорошем состоянии, а из них уходит в нижние районы через камни и грунт, там ее качают и подают через водопровод горожанам
Конечно, качество этой воды уже хуже, но главное, город обеспечен. Но все же считаю, что в нижней части города тоже надо делать емкости с возможностью накапливать и очищать воду.
Очистные сооружения должны быть защищены от надругательств. К сожалению, культура наших граждан низкая, и если дать волю, люди будут мыть в воде не только ноги, но и машины. Чтобы этого не было, сооружения должны быть закрытые и герметичные. Конечно, подобный проект не из дешевых, но по крайней мере это обеспечит водную безопасность для всех жителей Алматы, — заключает Кошумбаев.