Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
480
+0.49
EUR
458
-2.55
RUB
8.21
-0.03

Алматинка лишилась жилья и влезла в долги из-за телефонного разговора

403









Фото: фотобанк Лори

По словам пострадавшей Веры Канаровой, ей звонили из банка и полиции. Сначала сказали, что на нее хотят оформить полумиллионный кредит и для сохранности сбережений посоветовали перевести имеющиеся средства по указанным реквизитам, передает КТК.

Позже неизвестные вышли на связь повторно, сообщили о новой попытке оформления займа от ее имени и попросили добровольно взять кредит на 2,5 миллиона, чтобы исчерпать лимит, и снова перечислить деньги на «безопасные счета».

Пенсионерка сделала, как сказали, отдав мошенникам в общей сложности 23 миллиона тенге.

«Стали мне говорить, в какой банк идти просить кредиты. Если в каком-то банке отказывали, они находили другой, называли адрес, куда и когда подойти. И все это якобы полиция знает и что я полностью в безопасности под ведением полиции и Нацбанка. Я поверила», — рассказала пострадавшая.

Заполучив деньги, преступники позарились и на жилье своей жертвы. Они позвонили и сказали, что кто-то оформляет на нее кредит под залог квартиры, а потому недвижимость надо срочно продать и положить деньги в «страховую ячейку», которая будет находиться под присмотром полицейских.

Купили квартиру за два часа по цене в полтора раза ниже рыночной. Пенсионерка перечислила средства на указанный счет.

Сын пострадавшей Рамиль Гаязов говорит, что матери угрожали тюрьмой, поэтому она побоялась советоваться даже с близкими.

«Ей сказали: «Квартиру продадите, деньги нам отправите. А когда мы мошенников поймаем, вам эти деньги вернем и договор купли-продажи расторгнем». Маме говорили: «Вы наш сотрудник, вы участник дела, проходите как свидетель. Пакт о неразглашении. Если вы кому-нибудь скажете, мы вас посадим», — рассказал мужчина.

В полиции сообщили, что в 2022 году количество подобных случаев увеличилось, но вычислить преступников очень сложно. Злоумышленники всегда звонят с разных номеров и постоянно придумывают новые хитрости.

«Заявление гражданки К. зарегистрировано управлением полиции Алмалинского района по статье 190 часть 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Создана следственно-оперативная группа, чьи действия сейчас направлены на раскрытие преступления», —

сообщила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Специалисты рекомендуют гражданам не вступать в общение по телефону и интернету с неизвестными и ни в коем случае никому не говорить персональные данные счетов. Если вам звонят и задают подозрительные вопросы, необходимо немедленно прервать разговор, затем сразу же связаться с банком и сообщить об инциденте в полицию.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter