Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
525
+1.07
EUR
553
+2.48
RUB
5.14
+0.13

«Зеленый» гигант промышленности: фантастика или реальность?

13129

Усть-Каменогорск — промышленный город и центр цветной металлургии страны. Кроме УКТМК здесь также располагается ряд других крупных предприятий. Как же удается одному из крупнейших производителей титана в мире много лет подряд удерживать в регионе лидерство по обеспечению экологической безопасности производства?

Немного истории

Решение о строительстве в Казахстане Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината было принято в 1954 году.

Комбинат был создан по проекту отраслевых институтов – Государственного научно-исследовательского и проектного института редкометаллической промышленности (Гиредмет) и Всесоюзного алюминиево-магниевого института (ВАМИ). А при его строительстве учли опыт работы Запорожского и Березниковского титано-магниевых комбинатов и привлекли лучшие кадры титано-магниевой отрасли.

Все это позволило применить при создании УКТМК передовые научно-технические решения, которое опережали свое время. С самого начала предприятие было ориентированно на высочайшее качество производимой продукции.

О многом говорит и то, что разработанные металлургами комбината технологии производства, которые обеспечивают комплексную переработку отходов и снижение загрязнения окружающей среды, были отмечены Государственной премией СССР.

«Многие решения, которые металлурги, рационализаторы и новаторы нашего комбината применили при создании системы очистки, выглядят актуальными и по сей день, — отмечает начальник отдела охраны труда, окружающей среды и чрезвычайных ситуаций УКТМК Ринат Амиров. — Кроме того, система очистки создавалась с расчетом на работу комбината с максимальной мощностью. На нее мы, начиная с первых лет независимости Казахстана, выходили постепенно.

Наши позиции на международном рынке укрепились, производство расширяется и диверсифицируется, и, естественно, забота о снижении выбросов потребовала от нас новых шагов. Мы полностью разделяем обязательства, взятые на себя Казахстаном в рамках Парижского соглашения по климату, и регулярно ставим перед собой все более амбициозные цели по сокращению выбросов».

Он отметил, что на УКТМК определили экологическую безопасность производства и охрану окружающей среды как один из основных приоритетов предприятия.

Ценность инициативы снизу и потенциал команды

Объемы производства на комбинате в последние годы постоянно растут, так как высочайшее качество казахстанского титана от УКТМК подтверждено сертификатами ведущих международных авиакосмических компаний. Среди клиентов комбината такие гиганты как Boeing и Airbus, предприятия нефтегазового сектора, энергетической отрасли и другие.

Чтобы сохранить лидерские позиции экологически безопасного производства, на комбинате реализуется Программа развития газоочистного оборудования на 2021-2025 годы. Она предполагает более 2,8 млрд тенге инвестиций, в том числе более 1,1 млрд в 2022 году.

Сегодня система очистки комбината является уникальной и включает несколько этапов. Над ее модернизацией работал коллектив комбината, рационализаторская инициатива которого помогла повысить качество очистки и до минимума снизить вредные выбросы.

При этом, как рассказывают на комбинате, улучшений добилась именно команда. Это рядовые работники производства, которые выступают с инициативами, инженерно-технические специалисты, начальники цехов, а также собственный проектно-конструкторский отдел.

«Очистное оборудование на комбинате уникально даже по нынешним меркам, но нам важно было добиваться лучших результатов. Поэтому после множества расчетов и исследований мы пришли к выводу, что на газоочистителях нужно применить износостойкий стеклопластик. Также были заменены насосы и усилены стеклопластиком газоотводы.

По нашим оценкам, благодаря проведенной силами коллектива модернизации нам удалось повысить эффективность очистки с 90-92% до 95%. А когда мы поняли, что сделали с имеющейся системой все что могли, начали искать партнеров.

Таких, которые могут предложить еще более современные и эффективные решения для очистки газов и наиболее высокотехнологичное оборудование», —

рассказывает начальник Цеха №9, в задачи которого входит утилизация отходов титано-магниевого производства Ринат Бопабаев.

НДТ – аббревиатура, которую скоро будет знать каждый

Казахстан в самом начале 2021 года принял долгожданный Экологический кодекс, и теперь к внедрению НДТ – наилучших доступных технологий — будут стремиться все предприятия страны. На УКТМК таких технологий, к которым предъявляются требования по экологичности, энергоэффективности и еще по целому ряду параметров, уже много. Цель комбината — чтобы новейшее оборудование давало результаты очистки, аналогичные лучшим показателям в мире.

«Мы хотим добиться стопроцентной очистки, но такого показателя пока нет нигде в мире. Тем не менее мы продолжаем двигаться в этом направлении. Ведем постоянный поиск партнеров с лучшими решениями в нашей области, а также поощряем собственные кадры к работе над новыми технологиями и ноу-хау. Подобные инициативы на нашем интеллектуальном предприятии всегда находят поддержку руководства», — отметил Ринат Амиров.

На комбинате в апреле 2021 года была принята специальная программа по переходу на новый Экологический кодекс, которая предполагает целый ряд мероприятий.

Одно из самых значимых – переход предприятия на комплексное экологическое разрешение (КЭР). Хотя комбинат не вошел в ТОП-50 тех предприятий, работа которых характеризуется большим количеством выбросов, и им уже к 2025 году необходимо перейти на КЭР.

Но для себя комбинат старается ставить опережающие требования экологические цели. Поэтому уже работает в этом направлении совместно с Центром международных зеленых технологий, который будет проводить комплексный технологический аудит предприятия.

Предварительно аудит намечен на 2023 год, так как до этого в соответствии с собственной программой УКТМК по развитию газоочистного оборудования здесь будет проведен еще один этап модернизации.

Комбинат уделяет особое внимание вопросам в области охраны окружающей среды. Работниками УКТМК на сегодняшний день разрабатывается проект по строительству новых очистных сооружений – в планах УКТМК завершить строительно-монтажные работы и запустить сооружения в конце 2023 года.

Также с 2019 года на УКТМК были установлены три абсорберные системы марки ШВ, в данный момент монтируется четвертая установка марки ШВЦ. (Абсорбер марки ШВ – специальное эффективное газоочистное оборудование).

Помимо этого, согласно программе развития газоочистного оборудования, комбинат планирует приобрести и установить скрубберную систему немецкого производителя для очистки хлорсодержащих газов от ванадиевого хлоратора.
Его модифицируют специально под производство УКТМК. Аналогов ему в Казахстане на сегодняшний день нет.

Не только воздух

УКТМК, который сертифицирован в области экологического менеджмента ISO 14001, работает со всеми видами отходов – жидкими, газообразными и твердыми. Каждый из этих видов включен в разработанные на предприятии программы — Программа по развитию хвостового хозяйства с 2016 по 2040 гг. Для ее реализации запланировано более 7 млрд тенге инвестиций. По итогам 2021 года из этой суммы освоено 38%.

Чем больше предприятие заботится о снижении выбросов и усиливает очистку, тем больше образуется промышленных стоков. Согласно современным требованиям, стоки нужно хранить так, чтобы полностью исключить их воздействие на подземные воды.

Поэтому УКТМК реализует сейчас большую программу развития хвостового хозяйства — модернизирует свои шламонакопители, а также рекультивирует и консервирует уже отработавшие и строит новые, современные. К 2024 году эта работа должна быть завершена и предприятие по плану будет обеспечено хвостовыми объемами на 80 лет вперед.

На комбинате также реализуется большая программа по очистке подземных вод. Один из новых проектов – изучение влияния деятельности УКТМК на подземные воды, реализуемый совместно с российскими коллегами. Цель проекта — понять, какое именно влияние оказывает на подземные воды комбинат, а какое другие рядом расположенные предприятия.

Дело в том, что в свое время комбинат взял на себя обязательство по перехвату подземных вод всей большой промышленной зоны, где он расположен. То есть вода откачивается, очищается с помощью шунгитных систем очистки и уже в очищенном виде сбрасывается в реку Ульба.

Но из 2,5 млн кубов откачиваемой и очищаемой воды на долю ливневых стоков самого комбината приходится не более 146 тысяч кубов. А более точные данные будут по мере реализации проекта.

Что касается жидких отходов, которые образуются после очистки газа известковым молоком, то на УКТМК с ними «особые отношения».

На предприятии ставят амбициозную задачу очистить щелочные стоки до состояния воды из-под крана. И уже даже добились этого на опытной установке.

«Мы нейтрализуем стоки, но их нельзя повторно использовать, или куда-то сбрасывать. При минимальных объемах проблема хранения решалась за счет испарения. Но с 2013 года мы работаем над тем, чтобы возвращать воду в оборот. Мы подключили ученых из университета ВКТУ им. Серикбаева, с которыми провели совместную исследовательскую работу и создали опытно-промышленную установку на 50 кубометров в сутки.

Благодаря этой установке мы возвращаем воду на комбинат и используем на очистке газов соляной кислоты. Это очень сложное оборудование, очистить воду непросто. Но главное, что мы поняли: очистка до состояния воды из-под крана – это реальность. Будем работать и над увеличением объемов. Как у предприятия, твердо взявшего курс на «зеленое» производство, пути назад у нас просто нет», — говорит Ринат Бопабаев.

Также в рамках комплексного плана мероприятий по снижению воздействий на окружающую среду действующих объектов АО «УКТМК» на 2021-2025 гг. выполняется реализация проекта «Реконструкция хлорных объектов АО «УКТМК». Его цель – внедрение автоматизации технологических процессов. Это позволит исключить возможность возникновения авариной ситуации на «хлорных» объектах комбината.

Отходы на благо здоровья

Во время пандемии комбинат начал безвозмездно передавать акимату города эффективное дезинфицирующее средство «УКА-SEPT». Это гипохлорид кальция, который образуется в процессе очистки хлора известковым молоком и по сути является отходом. Но на пике заболеваемости на нужды города и соседних районов его отгружали по 50-60 тонн в день. Этот пример тоже отлично показывает: на «зеленом» производстве все отходы могут и должны приносить пользу.

Словом, аспектов в бережном отношении к окружающей среде и ресурсам много. Еще больше планов и идей у руководства комбината, которое намерено продолжать инвестировать в системы очистки. А также у самих работников УКТМК, которые мечтают жить в городе, где воздух можно будет вдыхать полной грудью и наслаждаться его чистотой, а пригоршню воды можно будет выпить прямо из реки.

Восточно-Казахстанская область – это благодатный край с красивейшей природой и множеством туристических маршрутов. Осталось привести в порядок экологию городов, тогда отбоя от туристов в здешних местах не будет.

Забота об окружающей среде начинается с каждого конкретного человека. На комбинате это уже четко все осознали и теперь призывают и земляков, и всех казахстанцев задуматься о том, что каждый из нас может сделать для экологии родного края и своей страны.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter