Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Ветерану ВОВ из Уральска исполнился 101 год









Анастасия Чегнахаева в этом году отметила свое 101-летие и 77-летие Победы. Этой удивительнейшей женщине выпало на долю многое – она пережила арест отца-кулака, смерть матери, братьев и сестер, служила на Дальневосточном фронте в годы Великой Отечественной войны, передает портал «Мой Город».

Жизненные трудности ее не сломили ее. Напротив, они дали силы каждый день своей жизни проживать счастливо и радостно.

Ветеран живет одна, уже пожилые дети живут в России и вместе с внуками регулярно навещают ее. Анастасия Федоровна не настаивает, чтобы они жили с ней, говорит: «Ну зачем это, бабушка будет смотреть за бабушкой, что ли?»

«Иногда давление бывает у бабушки, слышит плохо и в последнее время стала забывать некоторые моменты. А в остальном все у нее хорошо: на здоровье не жалуется, любит поговорить, песни поет, телевизор смотрит. Бабушка наша боевая, у нее сильный характер, она все хочет делать сама, излишней опеки не приемлет», – рассказывает Наталья, помощница Анастасии Федоровны.

Обстановка в квартире небогатая, но и сегодня, и в годы молодости для ефрейтора Чегнахаевой все это несущественное, наносное. Сервант украшен черно-белыми фотографиями: здесь и портрет покойного мужа-фронтовика, и дети, и фото самой Анастасии Федоровны с группой ребят из уральской школы глухонемых, а еще цветные фото с женщинами-фронтовичками во время парада Победы.

«Родилась в 1921 году в Оренбургской области, это было страшное время, голод. Отца посадили в тюрьму как кулака. У нас было две коровы, две лошади, овцы. Но государству нужны были рабочие, чтобы уголь добывать. Мама умерла, нас четверо осталось сиротами. Я самая старшая была – 11 лет, когда меня забрала тетя в свою семью. Помогала ей за родителями ухаживать, а трое остальных детей сидели за печкой голодные, их никто не взял, конечно же. Они все умерли с голода», — вспоминает свое страшное тяжелое детство Анастасия Чегнахаева.

Ей удалось закончить школу-десятилетку и немного поработать продавщицей в сельпо. В первый год войны призывали только парней, а в 1942 году на фронт стали брать и девушек. Среди них оказалась и Настя Чегнахаева.

«Мне было 20 лет, нас усадили в поезд, и эшелоном мы поехали во Владивосток. Навстречу нам шел состав с молодыми ребятами-солдатами – на запад, они ехали на первую линию фронта, а мы вместо них – служить на кораблях», — рассказывает Анастасия Федоровна.

Уже во Владивостоке девушку проверили на наличие музыкального слуха, который у нее оказался идеальным, и быстро обучили азбуке Морзе в школе радистов. Разобравшись с американской рацией, Анастасия отправилась служить на корабль, в 34-ю дивизию тяжелой бомбардировочной авиации, где под обстрелами и бомбежками получала и отправляла зашифрованные сведения.

«После Владивостока наши корабли совершили морской переход на остров Сахалин. Мою радиобудку вместе со мной однажды чуть не смыло в море. Я понимала, что если корабль уйдет под воду в открытом море, нас даже искать не станут. На Сахалине мы пробыли до конца войны», — говорит она.

За свою безупречную службу Анастасия Чегнахаева была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и маршала Жукова. После войны родственники выдали ее замуж за парня из ее же поселка, который тоже возвратился с фронта. Молодые переехали в Уральск, где у мужа жили родственники. Там молодая женщина получила образование в педагогическом колледже и долгое время проработала педагогом в уральской школе глухонемых детей.

«После войны было непросто – алкоголизм процветал, безработица. Мой супруг, как и все фронтовики в те времена, любил выпить. Их еще во время войны подсадили на «100 грамм», чтобы стресс снимать, вот и осталась привычка. Своих детей я отправила в Ленинград к родственникам, чтобы учились, а не шастали без дела. Потом жизнь постепенно наладилась, наступило мирное время», — делится воспоминаниями о своей жизни ветеран.

Никаких секретов долголетия у Анастасии Федоровны нет. Нынешнее поколение она не ругает – говорит, что нельзя всех «косить под одну гребенку».

«Нет ничего тайного в том, как я дожила до ста лет. Живу, как все, водку не пью, питаюсь нормально. Я считаю, что главное в жизни работать самим, не просить ничего ни у кого, детей своих в детдом не отдавать, уважать в семье друг друга», — говорит Анастасия Чегнахаева.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter