Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
7
USD
477
-0.38
EUR
485
+1.80
RUB
7.86
+0.09

В Нур-Султане без рецепта продают психотропные препараты — обзор казСМИ

150









Фото: egemen.kz

По словам жителей этого дома, аптека пользуется бешенной популярностью — поток посетителей не прекращается даже ночью… потому что здесь свободно можно купить психотропные препараты.

«Достаточно понаблюдать 15 минут. Люди приходят и уходят, разменивают деньги в ближайшем магазине и покупают лекарства в аптеке. В большинстве своем это молодежь. И все это происходит открыто», — говорит одна из жительниц дома Гюзаль Байжанова.

Размер алиментов планируется увеличить — обзор казСМИ

«Посмотрите вокруг школы, там полно коробок от лекарств и всегда много мужчин. Приходят в эту аптеку и выстраиваются в очередь. Лекарства, которые должны отпускаться по рецепту, здесь продаются открыто», — добавляет еще одна жительница Галина.

Один из покупателей не стал отнекиваться и охотно рассказал, что приобрел.

«Я купил здесь лекарство, которое успокаивает душу. У меня травма головного мозга, могу показать. Покупаю для лечения», — объяснил он.

По словам чиновников здравоохранения, эту аптеку предупреждали неоднократно.

На 400% подорожали автомобили в Казахстане за 7 лет — эксперт

«В настоящее время в столице насчитывается пять-шесть крупных основных аптек, все частные. К сожалению, из-за моратория на проверку частного бизнеса мы не можем отдельно провести внеплановую проверку», — пояснила руководитель отдела департамента медицины и фармацевтического контроля Асия Молдиманова.

Специалисты говорят, чтобы возбудить уголовное дело, министр здравоохранения должен внести психотропные препараты в список препаратов наркотического типа. А пока нарушение регистрируется как административное, с последующей выплатой сравнительно небольшого штрафа. Стоит отметить, что в России, Украине и Беларуси продажа препаратов, содержащих наркотические вещества, категорически запрещена.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter