Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
16
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

В ботаническом саду Петропавловска расцвела маракуйя

127









Фото: pkzsk.info

В самом северном в стране ботаническом саду расцвела маракуйя, а точнее  пассифлора кубинская.

Свое название растение получило благодаря богатому воображению испанских миссионеров (соединение латинских слов: «passio» — страдание и «flos» — цветок). Миссионеры решили, что строение цветков пассифлоры является идеальным наглядным примером всех элементов Страстей Христовых для демонстрации их аборигенам.

Экзотическую красоту лиане придают великолепные крупные и очень необычные цветки с приятным ароматом, похожие на корону или звезду. В зависимости от вида они могут быть белые, голубые, фиолетовые или красные.

Директор ботанического сада Артур Рязапов рассказал, что пассифлора — это лиана, а практически все многочисленные виды вечнозеленых лиан родом из влажных светлых тропических лесов Южной Америки. Родина остальных — это Австралия, Азия, Африка и Северная Америка.

«Эта лиана многолетняя, она цветет и плодоносит, но для вызревания плода необходимо от 60 до 80 дней. Растение очень чувствительно к климату, ему необходимо очень жаркое тропическое лето. Например, в прошлом году пассифлора зацвела только в августе, и плоды не успели завязаться. В этом году цветение началось в мае, поэтому мы надеемся, что получим плоды», — поделился Рязапов.

Он добавил, что, к сожалению, сейчас еще низкая активность насекомых, которые должны опылить растение, только при этом условии возможно завязывание плодов, имеющих специфический, с кислинкой, вкус.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter