Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
470
0.00
EUR
484
0.00
RUB
8.04
0.00

«Удивительная страна» — семья из Австралии хочет вернуться в Казахстан

290









Семья Элизы на песчаной дюне в Алтын-Эмеле, национальном парке Казахстана

Выходцы из небольшого австралийского городка в штате Виктория поделились своей историей проживания в Казахстане с изданием ABC News.

Три года супруги преподавали английский язык в нашей стране и руководили филиалом австралийской мастерской по изготовлению мебели и оборудования.

Элиза, ее муж Дэвид и их трое детей жили в доме на границе с Кыргызстаном и любовались горными пейзажами, которые их очень впечатлили.

«Если мы посмотрим на юг, увидим великолепный горный хребет, а когда рассеивается дымка, открывается прекрасный вид. Летом казахи переберутся туда на пару месяцев, будут жить в юрте со своими семьями и пасти скот.

В сентябре начинается учебный год, поэтому примерно в это время они возвращаются в деревню и начинают готовиться к зиме. Это впечатляет», — рассказала Элиза.

Дети Элизы — Кейтлин, Джуд и Дастин — восхищаются петроглифом бронзового века

Детство и Элизы и Дэвида прошло на австралийской ферме, и их поразило сходство между жизнью в казахстанской деревне и старым образом жизни в сельской Виктории.

«В Казахстане мы жили на окраине деревни. Там пастухи каждое утро выгоняли скот и возвращали его вечером. Люди доили коров и занимались теми вещами, которыми раньше занимались и наши семьи.

К примеру, родители употребляли в пищу мясо овец, также делают и наши казахстанские соседи. Мой папа доил корову, когда я была маленькой, сейчас он уже этого не делает, но здесь многие до сих пор этим занимаются», — поделилась Элиза.

«Поразительная смесь» людей

Казахстан географически большая страна, девятая по величине в мире. Ее территория простирается от Каспийского моря на западе до Китая на востоке, граничит с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном.

Здесь проживает множество людей из разных этнических групп — украинцы, татары, итальянцы, турки, немцы, уйгуры и русские. По словам Элизы, это привело к «поразительной смеси» в ее деревне.

Как-то раз у нас спросили, какой мы национальности, мы сказали, что австралийцы, а они задали следующий вопрос: «Да, но откуда вы на самом деле? Из Англии?» — поделилась Элиза.

По мнению супругов, в Казахстане все еще живы отголоски советской жизни. Эту веху прошлого можно увидеть и в столице Нур-Султане, и по всей стране.

«В сельской местности в основном ветхая инфраструктура, все сделано еще из бетона времен СССР, от той эпохи осталось очень многое», — сказала она.

Собака ждет

Правительство Казахстана поставило цель, чтобы казахстанцы умели говорить на трех языках — казахском, русском и английском. Это привело к высокому спросу на учителей английского, причем носителей языка.

«Дети начинают изучать английский с раннего детства или с первого класса, но часто с учителями, для которых он не является родным. Поэтому существует большая потребность в учителях-носителях этого языка», — поясняет Элиза.

Сейчас они всей семьей снова дома, в Австралии, но в сентябре намерены вернуться в Казахстан еще на три года. Тем более, что их здесь ждут.

Семья приютила казахскую гончую Жилдама, которая все еще ждет возвращения своих хозяев

«Нас ждет собака, так что дети готовы вернуться после нескольких прекрасных месяцев, проведенных в Австралии», — сказала Элиза.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter