Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
11
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Цены на продукты питания: многие едва сводят концы с концами (обзор казСМИ)









Фото: sn.kz

«Сегодня рост цен на продукты питания стал главной проблемой наших граждан. Многие семьи тратят все свои доходы только на еду и с трудом дотягивают до следующей зарплаты.

Конечно, мы понимаем, что ситуация на продовольственном рынке остается сложной. Депутаты поддерживают меры, принимаемые правительством в этом отношении.

Однако, можно сказать, что в настоящее время наши государственные органы работают методом пожаротушения. Их действия направлены не на принятие мер профилактического характера, а только на реагирование на возникшую ситуацию.

В этом году может возникнуть дефицит продовольствия — обзор казСМИ

Легко запретить экспорт сельхозтоваров и ввести экспортные квоты, но такие ограничения могут привести к банкротству фермеров и затормозить развитие отечественного агропромышленного комплекса. Самое страшное, что у нас нет системности в вопросах обеспечения продовольственной безопасности страны», — сказал Акылбек Куришбаев.

По его словам, объем производства по некоторым видам продукции рассчитан на основе физиологических норм потребления и превышает внутреннюю рыночную потребность. Депутат призвал перейти к объективным подходам в определении норм потребления продовольственных товаров населением.

«У нас должна быть принята доктрина продовольственной безопасности, определены ее конкретные показатели, критерии оценки и механизмы обеспечения.

Рубль может ослабнуть летом, но тенге за ним не последует — экономист

Во всех развитых странах эти вопросы решаются путем развития форвардных и фьючерсных контрактов по фиксированной цене с формированием долгосрочных экономических связей. Поэтому у них сохраняется постоянный объем поставок продовольственных товаров на внутренний рынок по установленным ценам. То есть продовольственная инфляция в этих странах не будет такой высокой, как у нас», — сказал сенатор.

Сенатор также отметил необходимость включения поставки выращенной продукции на внутренний продовольственный рынок по форвардным контрактам и в соответствии с установленными ценами в качестве обязательного условия получения субсидий.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter