Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Россия использует Казахстан для обхода санкций: как далеко зайдет процесс?

3163









Казахстан и страны ЦА

Немецкие компании собираются передислоцироваться из России в Казахстан из-за геополитической ситуации. Об этом заявил управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс. По его словам, офисы многих западных компаний уже переехали из России в страны Центральной Азии в связи нарушением цепочек поставок, повышением цен на сырье и другими следствиями антироссийских санкций.

Новый рынок

По мнению финансиста Расула Рысмамбетова, в Казахстан и другие страны Центральной Азии зарубежные компании перенесут только свои представительства, но вряд ли производства.

— Если делить обобщенно, в основном это компании, предоставляющие услуги, и производственные компании. Среди компаний из сферы услуг IT-магазины, службы такси и так далее, такие компании перенести легче всего. А что касается производственных компаний,

думаю, те из них, которые сворачиваются в России из-за санкций, будут смотреть, где им выгодно развернуться. И если решат в Казахстане, нашему правительству следует поспособствовать этому льготами

А Казахстан, в отличии, к примеру, от Узбекистана, находится в таможенном союзе. А значит, работать на нашей территории зарубежным предприятиям будет выгоднее, потому что транзит товаров скорее всего будет осуществляться на российский рынок, — говорит финансист.

Расул Рысмамбетов

Расул Рысмамбетов, источник: kapital.kz

Нужен местный учредитель

Экономист Арман Байганов подтверждает эту гипотезу: те европейские и западные компании, которые планируют передислоцироваться из России в Казахстан, скорее всего, имеют российских учредителей в составе. Россия таким образом будет уходить от санкций. Ей удастся получать через Казахстан некоторые европейские товары, особенно это касается высокотехнологичной продукции.

— Конечно, для Казахстана появление новых компаний с рабочими местами очень хорошо. Хотя сам отечественный рынок небольшой, масштабы экономики не те. Поэтому надеяться, что мы заменим Россию, не стоит

Работать через Казахстан зарубежным компаниям будет более затратно с точки зрения логистики. Кроме того, не факт, что в Россию им удастся поставлять отсюда товары из-за санкционных запретов. Учредитель все равно будет высвечиваться, даже если это и будет вроде бы казахстанская компания. Правда, они могут переписать основную долю на специально подобранного местного учредителя, но тогда санкционные риски могут возникнуть и для нас, — замечает он.

Лидеры в ЕАЭС

Между тем, по его наблюдениям, по темпу роста экономика Казахстана значительно опережает другие экономики стран Центральной Азии. Именно поэтому Казахстан и «облюбовали» зарубежные компании.

Арман Байганов.

Арман Байганов. Скрин из видеопередачи Atameken Business News

— Узбекистан не входит в ЕАЭС, экономика этой страны более закрыта. На Беларусь тоже наложены санкции. Кыргызстан и Армения слишком маленькие. В Казахстане больше развита логистика, да и протяженность границы с Россией у нас самая большая. Так что именно через Казахстан и отправляют свои товары многие страны ЕАЭС. Поэтому мы и сейчас в приоритете, — заключает экономист.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter