Неотлаженная система не дает развиваться сельскому хозяйству Алматинской агломерации.
Рост населения Алматы повышает потребность горожан в сельскохозяйственной продукции. Поэтому создание продовольственного пояса вокруг южной столицы — один из ключевых шагов развития Алматинской агломерации.
Правительство уже давно планирует поднять на новый уровень овощеводство, садоводство, животноводство и рыболовство на прилегающих к мегаполису территориях. Это позволило бы сельским жителям иметь стабильные рабочие места, а городу — получать сельхозпродукцию по приемлемым ценам. Наряду с этим необходимо развитие крупной заготовительно-сбытовой сети.
Вот только по наблюдениям исполнительного директора ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бакытгуль Ельчибаевой, все эти планы не сдвигаются с мертвой точки.
— В настоящее время мелкие фермерские хозяйства в агломерациях испытывают трудности с тем, что логистическая часть нуждается в государственной поддержке, которой особо нет. Закон о кооперации, кооперативное движение так и застыло.
У нас есть государственная программа по развитию агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы. Но окончательно она не принята, ее лишь обсуждают с 2021 года. Когда я пытаюсь найти какую-то информацию, на какой стадии находится рассмотрение этой программы, вижу, что она как висела, так и висит.
И я задаюсь вопросом: если я хочу поддержки своему кооперативу, поддержки по самозанятости населения и развития мелких фермерских хозяйств, на что мне опираться, на какие законы? Что мы должны требовать от государства? Толковых разъяснений я ни от кого так и не услышала. Все находится в подвешенном состоянии.
— Есть программа «Ауылым — алтын бесігім», но она реализуется только в определенных регионах и определенных селах. Села нашего района под нее не подпадают. Поэтому я сама хочу написать проект, в котором планирую систематизировать все имеющиеся госпрограммы, действующие в секторе АПК, чтобы они могли дойти до людей.
Даже я — та, кто в этой сфере активно вращается, не в курсе, что сейчас есть, не говоря о малограмотных фермерах, которые тихо трудятся и детально не изучают все эти вопросы,
— подчеркивает она.
По словам Ельчибаевой, у многих крестьян сейчас нет ясного понимания, что им выращивать и куда сдавать готовую продукцию.
— Должен быть заказ от крупных городских сетей. У нас от кооператива ведется работа с супермаркетами, но мы не знаем, по какой цене они будут у нас принимать сельхозтовары и в каком объеме. Все делается на ходу, условия и требования все время меняются. Говорю это из нашего опыта работы нескольких лет.
Бывает, что у фермера есть продукция, но нет заказа от супермаркета. И наоборот, заказ поступил, а товаров у фермера в наличии нет. Так и работаем методом «тыка»
В итоге в 2021 году нам пришлось закрывать наши расходы собственными силами, потому что тот объем продаж, который мы сделали, все их не покрыл. В 2022 году закредитованные фермеры тоже не знают, чего ждать, потому что по всем фронтам у нас нет никакой согласованности. Без этого продовольственного обеспечения Алматы усилиями местных фермеров добиться не получится, — заключает она.