Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
12
USD
470
+5.10
EUR
484
-1.62
RUB
8.04
-0.38

Почему не удается создать продовольственный пояс вокруг Алматы?

195









Рост населения Алматы повышает потребность горожан в сельскохозяйственной продукции. Поэтому создание продовольственного пояса вокруг южной столицы — один из ключевых шагов развития Алматинской агломерации.

Правительство уже давно планирует поднять на новый уровень овощеводство, садоводство, животноводство и рыболовство на прилегающих к мегаполису территориях. Это позволило бы сельским жителям иметь стабильные рабочие места, а городу — получать сельхозпродукцию по приемлемым ценам. Наряду с этим необходимо развитие крупной заготовительно-сбытовой сети.

Логистика хромает

Вот только по наблюдениям исполнительного директора ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бакытгуль Ельчибаевой, все эти планы не сдвигаются с мертвой точки.

Бакытгуль Ельчибаева

— В настоящее время мелкие фермерские хозяйства в агломерациях испытывают трудности с тем, что логистическая часть нуждается в государственной поддержке, которой особо нет. Закон о кооперации, кооперативное движение так и застыло.

У нас есть государственная программа по развитию агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы. Но окончательно она не принята, ее лишь обсуждают с 2021 года. Когда я пытаюсь найти какую-то информацию, на какой стадии находится рассмотрение этой программы, вижу, что она как висела, так и висит.

И я задаюсь вопросом: если я хочу поддержки своему кооперативу, поддержки по самозанятости населения и развития мелких фермерских хозяйств, на что мне опираться, на какие законы? Что мы должны требовать от государства? Толковых разъяснений я ни от кого так и не услышала. Все находится в подвешенном состоянии.

Фермеры в ожидании

— Есть программа «Ауылым — алтын бесігім», но она реализуется только в определенных регионах и определенных селах. Села нашего района под нее не подпадают. Поэтому я сама хочу написать проект, в котором планирую систематизировать все имеющиеся госпрограммы, действующие в секторе АПК, чтобы они могли дойти до людей.

Даже я — та, кто в этой сфере активно вращается, не в курсе, что сейчас есть, не говоря о малограмотных фермерах, которые тихо трудятся и детально не изучают все эти вопросы,

— подчеркивает она.

По словам Ельчибаевой, у многих крестьян сейчас нет ясного понимания, что им выращивать и куда сдавать готовую продукцию.

Влияние войны в Украине: хлеб в Казахстане подорожает вдвое

— Должен быть заказ от крупных городских сетей. У нас от кооператива ведется работа с супермаркетами, но мы не знаем, по какой цене они будут у нас принимать сельхозтовары и в каком объеме. Все делается на ходу, условия и требования все время меняются. Говорю это из нашего опыта работы нескольких лет.

Бывает, что у фермера есть продукция, но нет заказа от супермаркета. И наоборот, заказ поступил, а товаров у фермера в наличии нет. Так и работаем методом «тыка»

В итоге в 2021 году нам пришлось закрывать наши расходы собственными силами, потому что тот объем продаж, который мы сделали, все их не покрыл. В 2022 году закредитованные фермеры тоже не знают, чего ждать, потому что по всем фронтам у нас нет никакой согласованности. Без этого продовольственного обеспечения Алматы усилиями местных фермеров добиться не получится, — заключает она.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter