На фоне общего роста пищевой промышленности просели по объемам выпуска наиболее импортозависимые сегменты.
За первый квартал текущего года в стране произвели продуктов питания на 607,8 млрд тенге — на 24,7% больше в денежном выражении, чем годом ранее. Индекс промышленного производства в секторе составил 103,8%, передает energyprom.kz.
В региональном разрезе основной объем производства пришелся на Алматинскую область: 88,1 млрд, плюс 25,5% в деньгах за год.
В тройке лидеров также оказались Костанайская и Восточно-Казахстанская области: 83,5 и 65,7 млрд соответственно. Наименьший объем пришелся на Мангистаускую область: всего 2,3 млрд.
Основной объем производства продуктов питания составили мукомольно-крупяные и крахмальные продукты, переработанное и консервированное мясо и мясная продукция, а также молочные продукты.
В натуральном выражении среди основных продуктов питания выросло производство сыра и творога, растительного масла, муки, макарон, лапши и аналогичных мучных изделий, мяса и субпродуктов и риса.
Значительно сократилось производство приготовленной или консервированной другим способом рыбы и икры, сахара, свежей рыбы и сливочного масла.
В РК наблюдается зависимость от целого ряда импортных продовольственных товаров, включая социально значимые продукты. К примеру, рынок зависим от импортного сахара. По итогам января-февраля 2022 года в страну завезли 42,3 тыс. тонн сахара — на 17,9% больше, чем годом ранее. Импорт перекрыл спрос на заметные 70,2%.
В немалой мере от импорта зависит и удовлетворение спроса на сыры и творог. Здесь импортеры обеспечили 52,8% и 43,4% рынка соответственно.
В то же время высокий уровень самообеспечения отмечен по таким продуктам, как мука, обработанное молоко, хлеб, рис, мясо.
В Казахстане разрабатывается программа импортозамещения до 2025 года. Программа включает порядка 700 проектов, 286 из которых ключевые импортозамещающие проекты.