Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

Отчуждение земель и незаконное строительство — к чему еще причастен Арыстанбек Мухамедиулы

454









Фото: prosports.kz

Одной из шокирующих новостей за последнее время стал арест Арыстанбека Мухамедиулы, который подозревается в хищении бюджетных средств за время своего руководства Национальным музеем РК.

Но в рамках этого уголовного дела можно расследовать еще некоторые факты, касающиеся нарушения земельного законодательства. Подробности раскрыл эксперт по земельным вопросам Бакытжан Базарбек.

Уничтожение городища Талхиз в Талгарском районе

Оказалось, что Мухамедиулы, будучи министром культуры, дал зеленый свет идеям ряда олигархов по строительству и прокладке дороги к горнолыжному курорту “Акбулак”, где собственно и находился древний город.

«Чего только не было сделано, чтобы реализовать планы по строительству. Свое положительное заключение о возможности строительства дороги дает частное ТОО «Казархеология». После его заключения Управление пассажирских перевозок и автомобильных дорог Алматинской области, несмотря на возмущения и протесты экологической общественности, начинает строительство дороги.

А заключение ТОО «Казархеология» было, мягко говоря, сомнительным, если учесть тот факт, что работники Института археологии имени Маргулана сделали совершенно противоположное заключение о важности территории памятника как культурной ценности. Даже ЮНЕСКО возмущался этим случаем», — разъясняет юрист.

Но Арыстанбек Мухамедиулы не учел замечаний ЮНЕСКО, не внял заключению Института археологии имени Алькея Маргулана и доводам общественности и только на основе заключения ТОО «Казархеология» отдал территорию рядом с городищем под застройку дороги.

«Здесь были нарушены требования статьи 127 Земельного кодекса, которые предусматривают, что «при освоении территорий до отвода земельных участков должны производиться археологические работы по выявлению объектов историко-культурного наследия в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

Далее согласно требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 127 Земельного кодекса что, «…в случае обнаружения объектов, имеющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, землепользователи обязаны приостановить дальнейшее ведение работ и сообщить об этом уполномоченному органу по охране и использованию объектов историко-культурного наследия», — пояснил юрист.

При этом, согласно Кодексу, запрещается проведение всех видов работ, которые могут создавать угрозу существованию объектов историко-культурного наследия.

В итоге под гусеницами бульдозеров остались осколки керамики и кирпичей, фрагменты изделий из железа, средневековый тандыр, часть облицовки здания с несторианскими крестами, а также человеческие кости.

Земли «Казахфильма»

Вторым поводом для скандала послужила территория «Казахфильма». В 2017 году, по словам юриста, вследствие раздела земельного участка главная киноплощадка страны лишилась половина территории. После раздела первый участок остался за самой киностудией, а второй был выделен для строительства культурного центра Ethnoland.

«Примечательно, что участок для строительства культурного центра Ethnoland был предоставлен КГУ «Управление туризма города Алматы» на срок до трех лет на основе постановления акимата города Алматы, а срок безвозмездного землепользования земельного участка для строительства Ethnoland истек 13 декабря 2020 года!

Сейчас эта часть Казахфильма уже не Ethnoland и давно уже не «Казахфильм»! Правда, юристы «Казахфильма» подали в суд иски, но благополучно проиграли. Возможности у нас велики, воли достаточно. Все только начинается», — написал Бакытжан Базарбек в соцсети.

Напомним, 29 мая антикоррупционная служба сообщила об аресте директора Национального музея Арыстанбека Мухамедиулы. Расследование также затронуло других должностных лиц музея. Все они подозреваются в хищении бюджетных средств в сумме 146 миллионов тенге.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter