Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
476
-1.20
EUR
465
-2.88
RUB
8.2
-0.16

Новые возможности: казахстанские сертификаты признают в исламских странах

105









Глава Министерства торговли и интеграции (МТИ) РК Бахыт Султанов рассказал о развитии экспорта. В этом направлении есть несколько позитивных сдвигов.

«Глава государства уделяет большое внимание развитию внешней торговли. Один из индикаторов работы правительства, который поставлен – увеличение нашего экспорта. Наш индикатор – $41млрд несырьевого экспорта к 2025 году.

В первые три месяца года мы значительно нарастили товарооборот с рядом наших ключевых торговых партнеров. Со странами Евросоюза объем взаимной торговли вырос почти на 55,2% по сравнению с январем-мартом 2021 года. С США на 92,2%, с Китаем — на 35,6%. И везде значительно вырос наш экспорт и сырья (нефти), и переработанных товаров», — указал Султанов

Кроме того, для Казахстан расширяются возможности поставок за границу. 26 мая, МТИ получил от Международного аккредитационного центра ОАЭ официальный документ об аккредитации лаборатории КазСтандарта с правом проведения сертификации продукции «Халал».

«Убежден, что возможность получения международного сертификата «Халал» внутри страны станет стимулом для наращивания экспорта. Результаты сертификации этой лаборатории будут признаваться на территории всех арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия).

А потенциально мы можем наращивать экспорт и в другие регионы: СНГ, Турцию, Иран. Тем более, что в Казахстане более 4 200 производителей продукции «Халал»: пищевая продукция, текстиль, фармацевтика, бытовая химия и косметика», — добавил министр.

Спрос на такие товары в мире огромен. Объем импорта халальной продукции в мире оценивается более чем в $250 млрд, причем три крупнейших страны-импортера — это страны Ближнего Востока и Северной Африки: Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет.

Ожидается, что к 2024 году мировой рынок халальных товаров может достичь $2,4 трлн.

«Постараемся создать все условия, чтобы в этих триллионах было как можно больше казахстанской доли. И кстати, наша лаборатория – единственная аккредитованная по международным требованиям в ЕАЭС и Центральной Азии.

А значит, мы становимся региональным хабом по «Халал»: предприниматели из стран Азии, ЕАЭС и СНГ могут использовать нашу площадку для оценки соответствия своей продукции и получения доступа на рынки стран Персидского Залива», — заключил Бахыт Султанов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter