Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

Минсельхоз не хочет решать проблемы земельных вопросов — Бакытжан Базарбек

134









Недавно стало известно о роспуске экспертного совета комитета по управлению земельным ресурсами МСХ. Совет был расформирован согласно поручению руководителя аппарата министерства во исполнение указа президента «О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата».

Однако данным решением Минсельхоза члены Экспертного совета остались недовольны. Один из них, юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек, заявил, что эксперты не являются госслужащими, поэтому приписывать их к бюрократам неправильно, считает он.

«Какое отношение имеет вопрос бюрократизации к экспертному совету, в составе которого нет ни одного чиновника госоргана? Экспертный совет образуется из профессионалов в сфере земельных отношений, сельхозпроизводства и науки в сфере сельского хозяйства, задачей которых подготовка предложений по совершенствованию земельных отношений и земельного законодательства», — пояснил Базарбек.

Он отметил, что экспертный совет показал возможность навести порядок в земельных отношениях среди коррумпированности, где чиновники разного уровня лоббируют интересы «крупных олигархов и латифундистов».

«Мы впервые в истории подняли вопрос решения проблем паевых земель простых сельских жителей, которые были отчуждены разными ТОО, АО, ПК и заложены в банках второго уровня. Также впервые за 20 лет подняли вопрос решения проблем предоставления 10 соток под ИЖС и о возврате в госсобственность заложенных в банках второго уровня сельхозземлях. Об этом также молчал Минсельхоз, пока мы в рамках экспертного совета КУЗР МСХ не высказались», — отмечает юрист.

Он также задался вопросом, чьи интересы лоббирует министерство сельского хозяйства.

«Может быть Карашукеев лоббируют интересы банков второго уровня, которые узнали, что члены экспертного совета решили заняться вопросом изъятия у банков второго уровня заложенных земель сельхозназначения?

Или быть может Карашукеев лоббирует интересы крупных латифундистов, владеющих крупными землями сельскохозяйственного назначения, которые решил упразднить экспертный совет после нашего бурного обсуждения вопроса скорейшего внедрения космомониторинга сельхозземель?

Расформированием экспертного совета Минсельхоз показал, что он не с народом, и министерству не нужна независимая дискуссионная площадка, которая ставит неудобные вопросы перед правительством», — высказался Бакытжан Базарбек в своем аккаунте в соцсетях.

Он считает, что в министерстве не хотят «честного разговора» по земельным проблемам. А совет, который аккумулировал лучшие силы общества в сфере земельных отношений, АПК и сельского хозяйства (такие как Мухтар Тайжан, Алмасбек Садырбаев, Кирилл Павлов и др.), останется независимым в принципиальных позициях касательно острых вопросов земельной реформы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter