Нур-Султан
Сейчас
33
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

Как изменятся полномочия президента после референдума, рассказал политолог

392









Фото: azattyq-ruhy
Алматинский политолог Марат Шибутов в своем телеграмм-канале поделился мнением о том, какие ключевые изменения ждут страну после референдума.

«Какие вопросы выносятся на референдум? Первый из них, это – полномочия президента. Как они изменяются? Вносятся следующие виды изменений. Во-первых, президент на время своего пребывания в должности приостанавливает членство в политических партиях. То есть, он уже не будет председателем какой-то партии, будет от них равноудален», — пояснил Шибутов.

Во-вторых, близкие родственники не смогут занимать должности в квазигосударственном секторе, и не смогут быть политическими госслужащими.

«В-третьих, вместо 15 сенаторов будет 10. Это сокращение. Если раньше председателя Высшего судебного совета назначал единолично, он будет назначать теперь с согласия сената. Высший Судебный Совет – это орган, который отбирает кандидатов в судьи для всей нашей страны.

Следующее, вместо одного кандидата на должность акима области, города республиканского значение, столицы президент будет представлять на согласование маслихата как минимум двух или трех кандидатов. Это фактически косвенные выборы, которые будут осуществлять депутаты маслихатов. Это тоже очень важная вещь», — указал политолог.

Также президент не сможет больше отменять действие актов акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

«Он снижает свое влияние, как на судебную так и на представительную и на исполнительную власть. Это очень важно, мы переходим от суперпрезидентской республики к президентской с сильным парламентом», — заключил эксперт.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter