Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Из ядра Земли исходят загадочные магнитные волны

303









Фото: altapress.ru

Волны, получившие название «волны Магнито-Кориолиса», потому что движутся вдоль оси вращения Земли в соответствии с эффектом Кориолиса, распространяются с востока на запад, преодолевая расстояние 1 500 км в год.

По мнению исследователей, их существование поможет объяснить загадочные колебания магнитного поля планеты, которые генерируются движением жидкого железа во внешнем ядре Земли. Спутниковые измерения магнитного поля, проведенные за последние 20 лет, показывают, что напряженность поля падает каждые семь лет или около того, что совпадает с колебаниями этих новооткрытых волн.

Авторы исследования рассмотрели данные о магнитном поле за более чем 20 лет, собранные спутниковой миссией ЕКА Swarm в период с 1999 по 2021 годы. Swarm представляет собой группу из трех идентичных спутников, развернутых для измерения магнитных сигналов от ядра Земли, земной коры, океанов и атмосферы.

Команда объединила эти спутниковые данные с более ранними измерениями магнитного поля, сделанными наземными датчиками, а затем использовала компьютерную модель для моделирования конвективного потока жидкости во внешнем ядре Земли.

Благодаря комбинированным измерениям ученые впервые определили присутствие волн Магнито-Кориолиса в ядре планеты. Источник этих волн пока остается загадкой, но он, вероятно, связан с «возмущениями глубоко внутри внешнего ядра Земли».

«Наше исследование предполагает, что существуют и другие подобные волны, возможно, с более длительными периодами, но их открытие зависит от дополнительных исследований», — говорит ведущий автор Николя Жилле, специалист из Университета Гренобль-Альпы во Франции.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter