На сегодня Алматы является единственным городом в стране, который не испытывает проблем с питьевой водой.
Среди всех регионов РК Алматы стоит на первой строчке по качеству воды. Ежегодно коммунальный холдинг «Алматы Су» подает в город 255 миллионов кубометров воды.
60 процентов воды предприятие получает из подземных источников — 350 артезианских скважин Алматинского, Талгарского и Малоалматинского месторождений. Остальная вода поступает из поверхностных источников — Большого Алматинского озера, рек Большая Алматинка, Малая Алматинка, Горельник и Ким-Асар.
Еще полвека назад южная столица могла похвастаться самой чистой водой, которая журчала в арыках. Но с развитием инфраструктуры, она стала непригодна для питья. Однако власти задумались о создании водопровода задолго до этого, чтобы в будущем дефицит воды не коснулся населения города.
В связи с переносом столицы из Кызылорды в Алматы значение города выросло. Происходил рост численности населения и бурно начало развиваться городское хозяйство. Если численность населения Алматы в 1913 году составляла 41,4 тысяч человек, то к 1930 году этот показатель достиг 100,0 тысяч. В этих условиях возникла острая необходимость канализации столицы республики.
Впервые централизованное предприятие водоснабжения в Алматы было создано в 1934 году. Первые водопроводные сети появились еще при строительстве города Верного — тогда это были деревянные и гончарные трубы и их основное предназначение было обеспечение водой городских бань.
Расположение Алматы уникальное в плане наличия больших запасов качественной пресной воды. На сегодняшний день в мегаполисе имеются два основных источника водоснабжения: 40% составляет горная вода, 60% — подземная.
По данным ГКП «Алматы Су», структура водоснабжения включает в себя более 386 скважин. Они расположены как внутри города — Алматинское месторождение подземной воды, — так и за его пределами. Основной водозабор — Талгарский — находится рядом с поселком Гулдала. Оттуда порядка 30% воды идет в город. Этой водой обеспечиваются все ТЭЦ для выработки тепла и горячего водоснабжения а также осуществляется водоснабжение Турскибского, Жетысуского, частично Алатауского и Медеуского районов.
В пределах города расположены многочисленные скважины, глубина которых составляет от 150 до 500 метров. Подземная вода это основной источник водоснабжения Алатауского, Ауезовского, частично Алмалинского районов.
Большую часть Медеуского района и всю верхнюю зону обеспечивает фильтровальная станция «Медеу», где происходит водоподготовка горной воды из р.Малая Алматинка и ее притоков.
Головные очистные сооружения готовят воду из реки Большая Алматинка и обеспечивают водой Бостандыкский и частично Алмалинский районы.
Еще есть две реки: Каргалы и Аксай. Они являются источником водоснабжения верхней части Наурызбайского района.
«Более 70 тыс. жителей получили доступ к качественной питьевой воде. Более того, десятки тысяч домов имеют возможность подключиться и к центральной канализации», — отмечают в ГКП.
Горная вода проходит сложный этап очистки. Сначала ее отстаивают и флиртуют, далее обеззараживают гипохлоритом натрия, то есть обычной солью, при этом конечный эффект такой же как при хлорировании и результат — безопасная вода.
Процесс обработки воды из скважин проходит более проще, нежели горной воды. После поднятия на поверхность она подвергается обеззараживанию, далее направляется насосами в специальные резервуары, откуда опять насосным оборудованием по трубам идет до конечного потребителя. Соответственно большая часть затрат в водоснабжении приходится на электричество.
В схему водоснабжения города включены 109 резервуаров чистой воды общей емкостью 300 тысяч кубометров.
«Наша вода имеет сбалансированный химический состав. В исходной воде нет тяжелых металлов. Тем не менее, идет строгий контроль соответствия воды всем необходимым санитарным нормам. В воде есть определенное количество фтора, железа, магния, кальция», — подметили специалисты ГПК.
Аттестованная лаборатория при «Алматы Су» следит за качеством воды на всех этапах очистки. Работа ведется под непосредственным контролем СЭС. Общее количество снимаемых проб воды — 60–70 тысяч в год.
В плане водности Алматы повезло, считают специалисты. Наличие ледников и подземных вод не дадут столкнуться жителям с нехваткой воды.
«У нас есть ледники, подземная вода. Мы сейчас даже половину того не вырабатываем, чем могут нас обеспечить наши скважины и водозаборы. В сутки мы можем подавать до 1 200 000 кубометров, в действительности подаем 600, в летние месяцы — 700 кубометров», — подчеркивают специалисты «Алматы Су».
Но следует помнить, что даже при наличии резерва с большим запасом нельзя бездумно тратить главный источник жизни. Ведь глобальный тренд — экономия ресурсов, существует уже давно. Поэтому для сокращения потребления производства переходят на энергосберегающие технологии.
За последние несколько лет за счет средств бюджета по линии управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города построено и заканчивается строительство сотен километров водопровода. Полностью решен вопрос централизованного водоснабжения новых микрорайонов города.
Одновременно ведется строительство новых фильтровальных станций, новых скважин, обновление и ремонт резервуаров чистой воды и насосных станций.
Десятки тысяч домов имеют возможность подключиться и к центральной канализации, соответственно решился и сложный экологический вопрос в этих районах – проблема септиков и выгребных ям.
Реконструкция изношенных труб, снижение аварийности на сетях решаются в городе в комплексе. Это и замена наиболее аварийных участков, своевременных их ремонт и централизованная регулировка режима подачи напора в сеть.
Выполнение данных работ обеспечило бесперебойное водоснабжение и повысило качество услуг как жителей многоквартирных домов, так и сектора частной жилой застройки.
При этом тарифы на воду в Алматы остаются одними из самых низких по стране и составляют 48 тенге за 1м3.