Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
520
0.00
EUR
612
0.00
RUB
6.6
0.00

Грозит ли дефицит чистой воды жителям крупнейшего мегаполиса

Среди всех регионов РК Алматы стоит на первой строчке по качеству воды. Ежегодно коммунальный холдинг «Алматы Су» подает в город 255 миллионов кубометров воды.

60 процентов воды предприятие получает из подземных источников — 350 артезианских скважин Алматинского, Талгарского и Малоалматинского месторождений. Остальная вода поступает из поверхностных источников — Большого Алматинского озера, рек Большая Алматинка, Малая Алматинка, Горельник и Ким-Асар.

Далекая цивилизация

Еще полвека назад южная столица могла похвастаться самой чистой водой, которая журчала в арыках. Но с развитием инфраструктуры, она стала непригодна для питья. Однако власти задумались о создании водопровода задолго до этого, чтобы в будущем дефицит воды не коснулся населения города.

В связи с переносом столицы из Кызылорды в Алматы зна­чение города выросло. Происходил рост численности населения и бурно на­чало развиваться городское хозяйство. Если численность населения Алматы в 1913 году составляла 41,4 тысяч человек, то к 1930 году этот показатель достиг 100,0 тысяч. В этих условиях возникла острая необходимость канализации столицы республики.

Впервые централизованное предприятие водоснабжения в Алматы было создано в 1934 году. Первые водопроводные сети появились еще при строительстве города Верного — тогда это были деревянные и гончарные трубы и их основное предназначение было обеспечение водой городских бань.

Структура водоснабжения

Расположение Алматы уникальное в плане наличия больших запасов качественной пресной воды. На сегодняшний день в мегаполисе имеются два основных источника водоснабжения: 40% составляет горная вода, 60% — подземная.

По данным ГКП «Алматы Су», структура водоснабжения включает в себя более 386 скважин. Они расположены как внутри города — Алматинское месторождение подземной воды, — так и за его пределами. Основной водозабор — Талгарский — находится рядом с поселком Гулдала. Оттуда порядка 30% воды идет в город. Этой водой обеспечиваются все ТЭЦ для выработки тепла и горячего водоснабжения а также осуществляется водоснабжение Турскибского, Жетысуского, частично Алатауского и Медеуского районов.

В пределах города расположены многочисленные скважины, глубина которых составляет от 150 до 500 метров. Подземная вода это основной источник водоснабжения Алатауского, Ауезовского, частично Алмалинского районов.

Большую часть Медеуского района и всю верхнюю зону обеспечивает фильтровальная станция «Медеу», где происходит водоподготовка горной воды из р.Малая Алматинка и ее притоков.

Головные очистные сооружения готовят воду из реки Большая Алматинка и обеспечивают водой Бостандыкский и частично Алмалинский районы.

Еще есть две реки: Каргалы и Аксай. Они являются источником водоснабжения верхней части Наурызбайского района.

«Более 70 тыс. жителей получили доступ к качественной питьевой воде. Более того, десятки тысяч домов имеют возможность подключиться и к центральной канализации», — отмечают в ГКП.

Процесс обеспечения чистой воды

Горная вода проходит сложный этап очистки. Сначала ее отстаивают и флиртуют, далее обеззараживают гипохлоритом натрия, то есть обычной солью, при этом конечный эффект такой же как при хлорировании и результат — безопасная вода.

Процесс обработки воды из скважин проходит более проще, нежели горной воды. После поднятия на поверхность она подвергается обеззараживанию, далее направляется насосами в специальные резервуары, откуда опять насосным оборудованием по трубам идет до конечного потребителя. Соответственно большая часть затрат в водоснабжении приходится на электричество.

В схему водоснабжения города включены 109 резервуаров чистой воды общей емкостью 300 тысяч кубометров.

«Наша вода имеет сбалансированный химический состав. В исходной воде нет тяжелых металлов. Тем не менее, идет строгий контроль соответствия воды всем необходимым санитарным нормам. В воде есть определенное количество фтора, железа, магния, кальция», — подметили специалисты ГПК.

Аттестованная лаборатория при «Алматы Су» следит за качеством воды на всех этапах очистки. Работа ведется под непосредственным контролем СЭС. Общее количество снимаемых проб воды — 60–70 тысяч в год.

Столкнутся ли алматинцы с дефицитом воды

В плане водности Алматы повезло, считают специалисты. Наличие ледников и подземных вод не дадут столкнуться жителям с нехваткой воды.

«У нас есть ледники, подземная вода. Мы сейчас даже половину того не вырабатываем, чем могут нас обеспечить наши скважины и водозаборы. В сутки мы можем подавать до 1 200 000 кубометров, в действительности подаем 600, в летние месяцы — 700 кубометров», — подчеркивают специалисты «Алматы Су».

Но следует помнить, что даже при наличии резерва с большим запасом нельзя бездумно тратить главный источник жизни. Ведь глобальный тренд — экономия ресурсов, существует уже давно. Поэтому для сокращения потребления производства переходят на энергосберегающие технологии.

Проблема изношенных труб

За последние несколько лет за счет средств бюджета по линии управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города построено и заканчивается строительство сотен километров водопровода. Полностью решен вопрос централизованного водоснабжения новых микрорайонов города.

Одновременно ведется строительство новых фильтровальных станций, новых скважин, обновление и ремонт резервуаров чистой воды и насосных станций.

Десятки тысяч домов имеют возможность подключиться и к центральной канализации, соответственно решился и сложный экологический вопрос в этих районах – проблема септиков и выгребных ям.

Реконструкция изношенных труб, снижение аварийности на сетях решаются в городе в комплексе. Это и замена наиболее аварийных участков, своевременных их ремонт и централизованная регулировка режима подачи напора в сеть.

Выполнение данных работ обеспечило бесперебойное водоснабжение и повысило качество услуг как жителей многоквартирных домов, так и сектора частной жилой застройки.

При этом тарифы на воду в Алматы остаются одними из самых низких по стране и составляют 48 тенге за 1м3.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter