Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
452
-0.39
EUR
488
+1.25
RUB
5.14
+0.07

Главные долгострои Алматы

1067

По данным Департамента градостроительства Алматы, в южной столице аж 24 незавершенных архитектурных проектов. Девять из них — жилые дома, одиннадцать — объекты культурного значения, три объекта являют собой будущие (?) учебные заведения, и еще один объект представляет собой незаконченный лабораторный корпус.

Строительство было заморожено или прекращено по разным причинам, но главная из них — отсутствие финансов. Собственники ищут (возможно, даже в этот же самый момент, когда вы читаете эти строки, дорогие читатели!) всевозможные источники финансирования, дабы довести свой проект до ума.

Однако пока денег нет, недостроенное здание будет стоять. И ветшать.

Например, как упомянутый выше лабораторный корпус на пересечении улиц Курмангазы и Шарипова.

Он ждет своего часа уже слишком долго — с 1983 года (в то время меня даже в проекте не было!)

Акимы в Алматы менялись один за одним, а вот состояние долгостроя стабильно. Видимо, это такой памятник ушедшей эпохе… а памятники, как известно, трогать нельзя. Неуважение ведь.

А это здание хорошо известно тем, кто катается по проспекту Абая. Начатое в 2006 году строительство остановилось менее чем через 365 дней. За это время долгострой стал местной достопримечательностью, щедро покрытой граффити.

Объект, кстати, выставлен на продажу. И если у вас завалялось несколько сот миллионов (ну, может чуточку меньше) — спешите приобрести.

    

Интересно и недостроенное здание на пересечении улиц Толе би и Амангельды: его возведение началось в 2000 году и было остановлено до конца того же года.

За это время было построено аж девять этажей, которые ныне в печальном состоянии.

А вот и дом на Гагарина, его начали строить относительно недавно — в 2015 году (ну знаете, не 1983 все-таки!) и остановили в 2016.

Еще через год здание было продано физлицу и… сейчас оно вновь выставлено на продажу. Видимо, за шесть лет хозяин так и не решил, что ему делать с такой покупкой.

     

В 2009 году было остановлено строительство многоэтажного комплекса «Байтерек» на пересечении улиц Тимирязева и Сейфуллина. Начали его в 2006 году и успели возвести 13 этажей, которые до сих пор возвышаются этаким архитектурным скелетом.

     

Строительство последнего здания в нашем списке началось в 2005 году и прекратилось в упомянутом выше 2009. Теперь напротив ТРЦ Dostyk Plaza до сих пор стоит этакое чудо.

Статья подготовлена по материалам malim.kz, фотографии взяты из того же источника.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter