Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Гибель казахстанки в Грузии: Подозреваемый требует суда

155









Фото из социальных сетей

В столице нарушил молчание единственный подозреваемый по делу погибшей в Грузии Асель Айтпаевой. Спустя год после ареста Мурат Мейрбеков потребовал как можно скорее назначить суд. Об этом заявил его адвокат. По словам юриста, все 12 месяцев с момента задержания правоохранители не ведут никаких следственных действий. Но все время продлевают арест.

«Что удивительно, за 12 месяцев, можете поверить, ни одного следственного действия не было проведено с участием Мейрбекова. Он сидит просто в камере. При продлении ареста уже 12 месяцев одно и то же: каждый месяц идем в следственный суд и слушаем доводы следователя. Мотив, основания продления срока? Органом следствия проводятся следственные действия, надо допросить того-то, того-то. Необходимо провести то-то», ― заявил адвокат Мурата Мейрбекова Чиназбек Маханов.

Мурата Мейрбекова обвиняют сразу по двум статьям: «Торговля людьми» и «Изнасилование». Именно он пригласил свою родственницу Асель Айтпаеву в Грузию на работу в автосалоне. А уже через несколько дней девушку нашли мертвой под окнами многоэтажки.

Грузинская полиция сразу же задержала жителя Тбилиси, который проживал в этом доме. Бесика Тордуа обвинили в изнасиловании и доведении до самоубийства. Но спустя несколько месяцев он скончался в тюремной больнице. Сегодня адвокат Мейрбекова рассказал, что не верит во внезапную смерть главного фигуранта. Якобы ее могли инсценировать влиятельные покровители подозреваемого.

Но вот родители погибшей оправдывать своего родственника не спешат. Их требования совпадают только в одном – как можно скорее начать суд. При этом Айтпаевы категорически против версии доведение до самоубийства. Они требуют расследовать убийство.

«Там Грузия все сделала с «золотой каймой» для наших. А мне смешно, что ставят суицид. Там близко нет суицида. Там действительно есть переломы, которые адвокат рассказал. Внутренние кости переломаны, челюсть, зубы выбиты, печень. Это от ударов может быть. Это все может быть от ударов», ― считает мать погибшей Асель Айтпаевой Айсулу Айтпаева.

Недавно родители погибшей год назад казахстанки в Грузии сообщили, что не могут полноценно похоронить дочь.

Напомним, Асель Айтпаева была найдена мертвой во дворе жилого дома в Грузии 5 мая. Перед смертью она успела отправить подруге аудиосообщение, в котором слышно, как некий мужчина угрожает ей расправой.

Прокуратура Грузии заявила, что перед смертью девушка была изнасилована. Подозреваемого в преступлении — Бесика Тордуа — задержали на следующий день. Ему грозило от 8 до 10 лет лишения свободы.

Также генпрокуратура Грузии заочно предъявила обвинение дальнему родственнику Асель Мурату Мейрбекову. 16 мая полиция Нур-Султана задержала Мурата Мейрбекова. О его причастности к смерти казахстанки ранее заявляли мать и сестра девушки. В суде сообщали, что он подозревается в совершении сделки в отношении девушки в целях ее эксплуатации под предлогом трудоустройства в Грузии, повлекшей по неосторожности смерть.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter