Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Борьбу с коррупцией надо оценивать в перспективе 5 лет — юрист

114









Фото: egemen.kz

За январь–март 2022 года в Казахстане зарегистрировано 725 коррупционных преступлений, что на 26,5% больше, чем годом ранее. Среди них 521 случай отнесли к тяжкой степени, 168 — к средней тяжести, 27 — к небольшой тяжести, а 9 — к особо тяжким.

Треть всех зарегистрированных коррупционных преступлений пришлась на получение взятки: 246 случаев — сразу на 48,2% больше, чем годом ранее. На втором месте — дача взятки: 198 нарушений, плюс 14,5%. На третьем — присвоение или растрата вверенного чужого имущества: 88 случаев — на 31,3% больше в сравнении с 2021 годом.

Смена элит

Юрист Сергей Уткин объясняет рост коррупции тем, что после январских событий произошла смена элит. И были заведены дела на многочисленных родственников и приближенных лиц к прежнему руководству.

— Отхлынула очень большая группа. Соответственно, по ним начали возбуждаться уголовные дела

Вообще, у нас в Казахстане всегда принято относить отдельно взятое должностное лицо к кому-то. Так и спрашивают: кто его «крыша»? А в данном случае «крыша» прохудилась, и многих начали «трясти», возбудили дела. Сергей Уткин

Сергей Уткин

По крайней мере, будучи практически ежедневно на судебных заседаниях, в том числе и в онлайн-формате, а также общаясь со следователями и полицейскими, я не вижу особо положительных перемен. Все примерно на том же уровне: принципиальных демократических изменений не произошло, меньше коррупции и больше порядка не стало.

Я вижу лишь то, что на смену представителей одних элитных групп пришли представители других. Это должностные лица в государственном и квазигосударственном секторах — в министерствах, различных ведомствах, акиматах.

Но я не отрицаю, что какие-то положительные перемены все же произойдут — станет больше демократии и прозрачности, на это нужно время. Лично я Токаеву доверяю,  — выражает мнение Уткин.

Чего ждать?

По его наблюдениям, положительные перемены обычно видны в диапазоне 5-10 лет. И прогресс в этом направлении медленно происходил.

— Если сравнить, то десять лет назад ситуация в разных сферах власти была значительно хуже.

Сейчас у чиновников и полицейских гораздо больше страха и гораздо меньше самих фактов коррупции

Если раньше водителей в месяц останавливали три-четыре раза, сейчас это происходит гораздо реже. В судебной системе так же.

Приведу пример: лет восемь назад моя знакомая защищала свою компанию в суде, на которую подали иск. Хотя сама она не юрист. По окончании заседания ее подозвал судья и тихонечко назвал сумму, чтобы решить вопрос в ее пользу. Сегодня такое невозможно представить — ни один судья не рискнет в открытую так себя вести. По простым делам в суде гораздо меньше стало выноситься коррупционных решений. Поэтому в долгосрочной перспективе, думаю, можно надеяться на дальнейшее улучшение, — заключает юрист.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter