Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
20
USD
471
-2.62
EUR
467
-0.23
RUB
7.91
-0.10

Вооруженные силы РК: 30 лет на страже независимости

325









Фото пресс-служба Министерства обороны РК

2022 год богат на знаменательные даты. Одна из них — 30-летие Вооруженных сил (ВС) Республики Казахстан. Датой основания организации считается 7 мая 1992 года. К вооруженным силам относятся все формирования и учреждения находящиеся в структуре Министерства обороны РК.

В преддверии юбилея по стране проходят различные по масштабам и направлениям мероприятия, но их объединяет одно — напоминание о важности данной организации для государства.

Так, в национальном университете обороны имени первого президента Республики Казахстан прошла научно-теоретическая конференция на тему: «Вооруженные силы РК: 30 лет на страже независимости».

Фото пресс-служба Министерства обороны РК

Ее участники, среди которых были представители различных воинских формирований и военные атташе иностранных государств, обменялись мнениями по вопросам строительства и перспективным направлениям развития Вооруженных сил, военно-технической политики, оборонно-промышленного комплекса и международного военного сотрудничества.

«Предстоящий юбилей – это определенный рубеж, когда мы подводим итоги проделанной за эти годы работы. Сегодня перед армией стоят новые задачи.

Главой государства Касым-Жомартом Токаевым обозначены несколько магистральных направлений, которые смогут вывести наши Вооруженные силы на новый этап развития», — подчеркнул заместитель министра обороны, генерал-лейтенант Султан Камалетдинов.

А для тех кто любит больше смотреть, а не слушать была организована необычная выставка. В Национальном музее РК посетители смогли познакомиться с военной техникой отечественного производства и специальной экипировкой. Правда, не  оригиналами, а образцами-макетами.

Фото пресс-служба Министерства обороны РК

Но ключевым экспонатом стала инсталляция, посвященная моменту подписания указа о создании военной организации и назначению первого министра обороны.

Отметим, что первым министром обороны стал Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович. Он возглавлял ведомство с момента основания и до октября 1995 года. Ушел в отставку в звании генерала армии, после чего являлся советником президента Республики.

Всего за 30 лет в Министерстве обороны сменилось 13 руководителей. Сейчас во главе ведомства стоит Жаксылыков Руслан Фатихович.

На фото Сагадат Нурмагамбетов

Выставку «Қуатты армия – қуатты Қазақстан» организовал государственный военно-исторический музей ВС РК совместно с Национальным музеем и архивом президента страны.

Кстати, коллектив архива не только помог организовать выставку, но и представил книгу «Вооруженные силы Республики Казахстан. 1991-2001: сборник документов и материалов».

Чем примечательно это издание? Можно сказать всем — это настоящий исторический сборник. Но если по порядку, то во-первых, в книге представлено свыше ста архивных документов (основная часть, которых доступна для казахстанцев впервые). Во-вторых, можно ознакомиться с упорядоченными выступлениями президента Казахстана, нормативно-правовыми актами парламента, правительства и даже перепиской высшего командного состава Вооруженных сил.

Между тем в Нур-Султане прошла красочная и масштабная акция. Тысячи военнослужащих и воспитанников столичного Военного колледжа и движения «Жас Сарбаз» приняли участие в массовом забеге.

Фото пресс-служба Министерства обороны РК

Внушительная колонна преодолела дистанцию более пяти км. Старт был положен у мемориального комплекса «Отан қорғаушылар», а финишировала колонна у монумента «Астана-Байтерек». Возглавили подразделения генерал-майоры Даулет Оспанов, Каныш Абубакиров и начальник Национального военно-патриотического центра Арман Асенов.

Завершилось красочное мероприятие не менее ярко. Для участников забега и жителей города прошел концерт творческих коллективов Национального военно-патриотического центра и Пограничной службы Комитета национальной безопасности.

Справочно: верховным главнокомандующим ВС РК является президент страны. Перед ним стоит задача осуществлять общее руководство строительством, подготовкой и применением военной организации, обеспечением военной безопасности государства. 

В свою очередь Министерство обороны РК через генеральный штаб ВС осуществляет централизованное руководство Вооруженными силами в мирное время, решает задачи, связанные с обеспечением военной безопасности и обороны страны, координирует разработку основных направлений военной реформы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter