Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
29
USD
417
-7.93
EUR
447
-7.13
RUB
7.34
+0.04

Уникальный мост через Иртыш начал рушиться в Семее

212









Фото: inform.kz

Визитная карточка Семея – мост через реку Иртыш – в плачевном состоянии. Покрытие крупнейшей в стране подвесной переправы разрушается, передает КТК.

Мост давно стал символом города. Его изображение украшает сувениры, на фоне подвесной переправы фотографируются местные и приезжие.

«При въезде он лицо нашего города. Хочется больше внимания нашему красивому мосту, чтобы он был облагорожен. А эти канавы, рытвины и ямы на мосту должны исчезнуть», — считает Айман Бокпасарова, руководитель культурного центра «Айша Биби».

Возводили объект с участием японской и турецкой фирм. Единственный в своем роде в СНГ подвесной мост – настоящая гордость Семея. 750-метровая переправа с 90-метровыми пилонами была сдана в октябре 2000 года.

Прошло 20 лет, и мост, который в городе все еще называют исключительно новым, выглядит, мягко говоря, уже не совсем так. Дорожное покрытие все в трещинах, асфальт буквально крошится под колесами автомобилей. По всему пути выбоины до самой металлической конструкции. Машинам приходится рискованно лавировать и объезжать препятствия. Впрочем, за голову хватаются не только водители.

«Дорожное покрытие моста постоянно вызывает нарекания. Я вообще считаю, что неправильно изначально было оставлять содержание моста за городом, за областью. Этот мост должен содержаться на уровне республики. Должна быть специальная команда, которая ведет постоянный уход и присматривает», — говорит почетный строитель Казахстана Николай Исаев.

В горакимате подтверждают, что мост у них на балансе. Одно время им занималась область. Сейчас специалисты говорят, сооружению необходима полная замена дорожного полотна. Но чтобы сделать проект и рассчитать необходимую сумму, нужны результаты комплексного обследования. Его должны провести японские фирмы. Обещают это сделать в апреле.

«По итогам обследования будет выдано заключение, а на основании него уже разработана проектно-сметная документация по ремонту моста», — сказала Динара Какенова, главный специалист отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Семея.

Чиновники сообщили, что на зимнее и летнее содержание переправы выделили почти 56 миллионов тенге. В рамках договора с подрядчиком в мае-июне 2022 года планируют заделывать ямы. А вот когда на проезжей части полностью обновят асфальт, пока неизвестно.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter