Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Учитель нации: как сохраняется память о вкладе Ахмета Байтурсынова

134
Фото Посольство Республики Казахстан
в Российской Федерации
В этом году отмечается 150 лет со дня рождения «Учителя нации» Ахмета Байтурсынова. Празднование юбилея включено в календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2022-2023 годы, а сам 2022 год объявлен  в тюркском мире как «год Ахмета Байтурсынова».

Но память о казахском просветителе, поэте и члене партии «Алаш» хранит не только тюркский мир.

Выставка в России

14 апреля 2022 года состоялась торжественная церемония открытия книжной выставки, посвященной 150-летию казахского общественного деятеля, ученого лингвиста Ахмета Байтурсынова и 125-летию выдающегося писателя, академика Мухтара Ауэзова. Причем мероприятие это прошло в культурном центре России — Санкт-Петербурге. Выставку организовало Генеральное консульство РК в Санкт-Петербурге совместно с Российской национальной библиотекой и казахской диаспорой города.

Фото Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации

Уникальная выставка заинтересовала и петербуржцев, которые с интересом отправились в исторический экскурс. Посетители смогли увидеть более 100 различных экспозиций, среди них оригинал программной статьи Байтурсынова в первом номере газеты Qazaq от 2 февраля 1913 года.

Газета увидела свет в 1913 году. Уже в 1914 году за критику местных властей в одном из номеров, Ахмет Байтурсынов был оштрафован на большую сумму. Он согласился на трехмесячный арест как замену штрафа для спасения газеты. После сбора средств среди подписчиков газеты был освобожден.

Отрывок из газеты Qazaq.

«Для того, чтобы сохранить свою самостоятельность, нам необходимо всеми силами и средствами стремиться к просвещению и общей культуре, для этого мы обязаны первым долгом заняться развитием литературы на родном языке. Никогда не нужно забывать, что на самостоятельную жизнь вправе претендовать только тот народ, который говорит на своем языке и имеет свою литературу…».

Газета просуществовала пять лет — до осени 1918 года. За это время она стала главным национальным общественно-политическим и научно-литературным изданием.

Особое почтение в Костанайской области

А вот в Костанайской области личность просветителя по праву имеет особое значение. В 1895—1909 годах Байтурсынов преподавал в аульных волостных училищах Актюбинска, Кустанайского и Каркаралинского уездов. Именно во время работы в Кустанайском уезде Ахмет Байтурсынов встретил спутницу своей жизни Александру, более известную как Бадрисафа.

Брак казахского просветителя и Александры был совершен по-мусульмански в Кустанае, после чего Александра Ивановна Журавлева изменила свое имя и фамилию, став Бадрисафой Мухаметсадыковной Байтурсыновой. Они жили в Кустанае, где он работал в русско-казахской школе учителем.

Сейчас в Костанае имя ученого носит региональный государственный университет, при учебном заведении даже существует музей Ахмета Байтурсынова. Для студентов ежегодно организуют «Байтурсыновские чтения». Правда, в этом году мероприятие было приурочено к юбилею, поэтому состоялась презентация и открытие интерактивного портала «Ахмет Әлемі – Мир Ахмета». На портале можно ознакомиться с трудами просветителя, биографией и специально подготовленными видеоматериалами.

Фото РГУ им.А.Байтурсынова

Отмечу, что имя просветителя носит не только местный университет. Городские власти в преддверии юбилея выступили с предложением, присвоить международному аэропорту Костаная имя Ахмета Байтурсынова. Общественность с радостью приняла предложение, однако по правилам, проект приказа размещен для публичного обсуждения на сайте «Открытые НПА».

Но и это не все. Костанайский областной казахский драматический театр готовит драму-элегию «Алаштың Ахметі». Спектакль станет данью уважения. Актеры покажут зрителям основные вехи жизненного пути поэта и просветителя. Зритель сможет разделить любовь и уважение Байтурсынова к Родине, преданность своему делу и чувство долга перед народом.

Память о Байтурсынове

На сегодняшний день имя «Учителя нации» носят многие улицы Казахстана, а в Алматы на углу улиц Байтурсынова и Жамбыла в доме, где он жил в 1930 годы, открыт дом-музей Ахмета Байтурсынова и в сквере около него установлен памятник-бюст просветителю. Сам сквер с 12 июня 1998 года также носит его имя.

В 2005 году была выпущена почтовая марка Казахстана, посвященная Байтурсынову.

Фото wikipedia

Кстати об Алматы. С начала месяца в городских «обителях знаний» проходят тематические вечера, конференции, семинары и выставки. Все мероприятия объединяет память об ученом.

«Мероприятия будут продолжаться. На днях я подписал документ об установлении в городе Алматы памятника Ахмету Байтурсынову. Мы надеемся в скором времени провести его официальное открытие», – сказал заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев.

Вклад Ахмета Байтурсынова в развитие казахской литературы и письменности колоссален. Он был блестящим литератором, педагогом, лингвистом. Байтурсынов реформировал казахскую письменность на основе арабской графики, дав возможность пользоваться ею миллионам казахов, живущим за границей.

В 1912 году Ахмет Байтурсынов исключил все чисто арабские буквы, не используемые в казахском языке, и добавил буквы, специфические для казахского языка. Новый алфавит, получивший название «Жаңа Емле» («Новая орфография»), до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане, Иране.

Разработал основы казахского и научную терминологию для определения казахской грамматики.

Расстрелян в период Большого террора, реабилитирован посмертно.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter