Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
17
USD
479
-0.38
EUR
489
-0.87
RUB
7.91
-0.04

Торжества в честь 90-летия Какимбека Салыкова прошли в Нур-Султане

228









На торжества по случаю юбилея Какимбека Салыкова прибыли деятели искусства, культуры, известные ученые и общественные деятели из Алматы, Петропавловска, Кокшетау, Караганды, Москвы и других городов.

22 апреля в Нур-Султане состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме, где в 2002-2013 годах жил Какимбек Салыков — видный государственный деятель и автор текстов любимых в народе песен.

Какимбек Салыков, обладавший незаурядными талантами управленца и литератора стоит в одном ряду с крупнейшими фигурами политики и культуры современного Казахстана.

С выдающимся композитором Еркегали Рахмадиевым Какимбек Салыков дружил, они были соседями по дому. Сегодня их мемориальные доски также соседствуют друг с другом.

Горный инженер, начальник шахты, секретарь парткома Жезказганского горно-металлургического комбината, руководитель горкома, обкома, инспектор ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Каракалпакского обкома партии, депутат Верховного Совета Казахстана – таков был карьерный путь государственного деятеля Какимбека Салыкова. Но параллельно он шел по дороге творчества.

Первые стихотворения Салыкова начинают публиковаться в конце 1960 годов на страницах казахстанских газет и журналов. С 1972 года Какимбек Салыков уже стал членом Союза писателей СССР. Широкую известность поэту принес сборник «Жезкиiк» («Медная лань»), он был переведен на русский и киргизский языки. А главное стихотворение «Жезкиiк» стало известной песней благодаря музыке Нургисы Тлендиева и Жаксыкелди Сеилова.

«В последние годы Какимбек Салыков особенно много писал, и у меня создалось ощущение, что он понял — его истинное призвание именно поэзия и он рожден, чтобы проявить себя в литературном творчестве.

После 1990 годов он как будто начал догонять упущенное. Спешил высказать в стихах свои мысли, передать чувства, жизненный опыт и знания, наблюдения и взгляды. Накопленный им богатый опыт находил отражение в строках его произведений, многие из которых были положены на музыку и полюбились народу», — вспоминал классик казахской литературы Дулат Исабеков.

Поэтические произведения Какимбека Салыкова, положенные на музыку великих казахских композиторов, были сегодня исполнены на сцене государственной академической филармонии им. Е. Рахмадиева.

В концерте, организованном силами филармонии, приняли участие как заслуженные, так и молодые исполнители. В фойе была развернута выставка личных книг и памятных фотографий Какимбека Салыкова.

Празднование юбилея видного государственного и общественного деятеля, поэта и писателя Какимбека Салыкова проходит по всей стране с 22 января 2022 года — дня рождения выдающегося казахстанца.

Центры празднования – города и районы Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской областей, Алматы и Нур-Султан – места, где в разные годы жил и работал Какимбек Салыков.

Уже прошло множество памятных встреч, концертов, научных конференций, выставок. Готовятся к выпуску новые книги и документальные фильмы. Именем Какимбека Салыкова названа улица в Алматы, его имя теперь носят и две школы, в одной из них поэт учился. Ожидается присвоение имени Салыкова новому Педагогическому институту при Кокшетауском университете им. Ш. Валиханова, а также аудитории в Казахском национальном университете искусств.

В Алматы осенью планируется проведение большого концерта в память о знаменитом поэте. В СМИ уже опубликовано и еще выходит много статей и репортажей, в которых соратники, друзья и почитатели творчества Салыкова делятся своими воспоминаниями о совместной работе и жизни рядом с великим казахстанцем.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter