Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
467
0.00
EUR
488
0.00
RUB
8.56
0.00

«Таких паводков не было последние пять лет» – как выглядит Актобе после потопа

112









Фото: Артем Чурсинов

В начале апреля реки Каргалы, Илек и Жинишке вышли и берегов, создав опасную ситуацию, передает BaigeNews.kz. Четыре садоводческих коллектива оказались затопленными, жителей эвакуировали.

Местами смыло дорожное покрытие. Сейчас акимат устраняет последствия. В этом году чиновники планируют построить в Актобе закрытую ливневую систему, а также обезопасить открытые арыки.

Фото: Артем Чурсинов

Больше всего пострадали дачи в Астанинском районе.

Фото: Артем Чурсинов

«Таких паводков не было последние пять лет. На территории нашего района подтопило два-три жилых дома и пять дачных участков. Всего в районе 63 дачных дома, из них 51 расположен близ реки Сазды, остальные вдоль реки Жинишке. Сейчас здесь работает комиссия.

Фото: Артем Чурсинов

Уже обошли 62 дома, в 50 из них зашла вода. Хозяева четырех домов заявили, что их дома непригодны для проживания. Их заявления приняты и будут рассмотрены», – рассказал аким Астанинского района Актобе Мамыргали Аккагазов.

Фото: Артем Чурсинов

«3 апреля из-за резкого потепления на территории района было зарегистрировано повышение уровня воды в речках Сазды, Жинишке и Тамды. Большая вода из водохранилища пошла по реке Сазды и начала смывать мост.

Об этом в акимат оперативно сообщили местные жители, им за это спасибо. Мы приняли меры и не дали мосту разрушиться», – сказал Мамыргали Аккагазов.

Фото: Артем Чурсинов

31 марта казахстанцев шокировал инцидент, который чуть не обернулся трагедией. В одном из затопленных районов Актобе несколько мужчин отчаянно боролись за жизнь девочки. Она провалилась в арык с водой и не могла из него выбраться.

По словам очевидцев, сильным течением ее засасывало в бетонную трубу. К счастью, ребенка спасли подоспевшие на место сотрудники фитнес-центра.

Фото: Артем Чурсинов

«Вон там девочка тонула. Ее затянуло в трубу, одна голова торчала. Мы здесь боролись с водой, смотрим: голова торчит. И отсюда к ней подбежали. Думаю, у нее все хорошо. У нас от сырости все стены лопнули.

Акимат обещал нам помощь, чтобы здесь территорию убрать. Мы тут все сами расчищали, здесь не отмыть эту глину, она вся засохла. Пытались ее отбить машиномойкой. Мы завозили сюда песок, за свой счет все покупали со стройки, загораживали от воды.

Нам сказали, что это из-за того, что мы снег не убирали, хотя у нас каналы были чистые и снега у нас не было. Вода шла сверху, воды по колено, арыков видно не было. Течение было такое, что труба не пропускала, не справлялась с объемом. А здесь низина, все затопило», – рассказал сотрудник фитнес-центра Алексей Ступенко.

Накануне героев, спасших девочку, наградили благодарственными письмами от министра по ЧС и денежной премией.

Как рассказали работники фитнес-центра, забор вдоль арыка на прилегающей территории они установили самостоятельно. Но лишь с одной стороны.

Фото: Артем Чурсинов

А место, где чуть не произошла трагедия, вообще не огорожено. Сейчас арык оцепили. Возможно, в скором времени на опасном участке появится забор, теперь дело за городской администрацией.

Фото: Артем Чурсинов

Пострадавших от потопа жителей дачных массивов временно разместили в эвакуационном пункте – городской школе.

Школа стала временным пристанищем для 20 семей, это порядка 96 человек. В основном это многодетные семьи. Рассматривается вопрос о дальнейшем расселении их в общежития.

Эвакуированных также кормят неравнодушные предприниматели и волонтеры.

«У меня семеро детей. Младшему пять месяцев. Уже неделю мы здесь. Условия здесь нормальные, кормят, всем необходимым обеспечивают: памперсами, смесями. Не жалуемся. До этого жили на даче, снимали там домик, но его затопило. Все вещи там остались, вся техника, все под водой.

Нас эвакуировали и привезли сюда. Своего дома у нас нет. Стою в очереди на жилье два года. Очередь не двигается. Дача, которую мы снимали, непригодна для проживания, в данный момент не знаю, куда идти. Многих многодетных на квартиры не пускают. Никто не дает в аренду квартиры многодетным семьям. Мы звоним, все отказываются», – рассказала Динара Шалабаева.

Фото: Артем Чурсинов

Около 600 школьников отправили на онлайн-обучение. В каждом кабинете разместили по две семьи. А здешние преподаватели были заранее подготовлены: они и технички, и повара, и сторожа, и медики.

Помимо дачных домов в Актобе пострадали и переправы. На реке Тамды смыло дорожное полотно. Сейчас здесь возвели временное перекрытие. В дальнейшем акимат планирует увеличить на этом участке пропускную способность воды, ведутся подсчеты

«Мы хотим проложить здесь трубы из бетона больших диаметров. Бетонные трубы долговечнее железных», – рассказал заведующий сектором ЖКХ Актобе Жомарт Бахыткелды.

Фото: Артем Чурсинов

Напомним, что еще в 2018 году Бердибек Сапарбаев, будучи акимом Актюбинской области, инициировал проект, известный актюбинцам как «восемь рек», протекающих по территории городе. Власти планировали укрепить и углубить реки, но при реализации проекта возникли трудности.

Местные экоактивисты забили в набат: родники были засыпаны, редкие деревья уничтожены, а вместо углубления произошло расширение. Из-за протеста жителей проект был приостановлен.

Фото: Артем Чурсинов

«Этот проект у нас есть. Мы проводим его корректировку совместно с экоактивистами. Были возмущения, в связи с этим проект приостановили. На некоторых участках на реке Тамды работы уже проводились. И благодаря этому вода здесь прошла.

Но есть недоработки в плане укрепления: начало подмывать берега, создавая опасность. Но некоторые участки прошли обваловку, поэтому река не разлилась», – говорят чиновники.

Фото: Артем Чурсинов

Талые воды пришли в Актобе в конце марта. О том, что надвигаются осадки сотрудникам акимата сообщили специалисты «Казгидромета». Администрация города создала оперативный штаб и начала работы по очистке арыков и возведению плотин. Однако система с объёмом воды не справилась. К противопаводковым мероприятиям подключились ЧС-ники и гвардейцы.

В городе открыли пять эвакуационных пунктов, куда в первый день доставили 137 человек. Один пункт сейчас закрылся. Их работа финансируется из местного бюджета.

Фото: Артем Чурсинов

«Ситуация стабилизировалась. Водохранилища заполнены, никакой опасности нет. Вода в реках опустилась до своего нормального уровня. Сейчас комиссии в двух районах проводят обход пострадавших домов и подсчитывают ущерб.

Обрушения домов не было, лишь единичный случай – это саманный дом с трещиной в стене. В течение недели будут подведены итоги рабочей комиссии. Ущерб будет полностью возмещен в рамках закона. Либо финансово, либо будет произведен ремонт», – сообщил аким Актобе Асхат Шахаров.

Глава города отметил, что реализация проекта «восемь рек» могла бы предотвратить подобные подтопления. Однако его необходимо всесторонне обсудить с экологами и активистами. В 2019 году на укрепление и углубление рек из бюджета было выделено и освоено около двух миллиардов тенге.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter