Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
19
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Школьник умер от бешенства в Туркестанской области

120









В Туркестанской области спустя год после укуса собаки умер 14-летний подросток. В мае 2021 года на него напала собака и укусила за ногу. Решив не обращаться за медпомощью, родители мальчика занялись самолечением.

Лишь спустя почти год, 7 апреля, у подростка появились странные симптомы: тревожность, страх, повышение температуры тела, боли в костях и области укуса, чувство нехватки воздуха во время питья воды и общая слабость.

«На следующий день он обратился в поликлинику по месту жительства, где ему назначили лечение от болей в костях. Но состояние подростка ухудшалось.

Появились боли в пояснице, и тогда родители, не знавшие, как помочь своему ребенку, стали обращаться не только в частные клиники, но и к представителям нетрадиционной медицины», — рассказали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

После прохождения УЗИ у подростка выявили воспаление в почках, но и тут назначенное лечение не помогло. У него появились одышка, гидрофобия, аэрофобия.

10 апреля измученного мальчика забрали на скорой помощи в районную больницу, где в инфекционном отделении ему поставили диагноз – бешенство. В тот же день всех членов семьи взяли под медицинское наблюдение.

Однако, восьмиклассника не удалось спасти. Он умер 11 апреля.

«Инкубационный период инфекции (бешенства) у человека длится от 12 до 100 дней, крайне редко до одного года. Поэтому проявиться, даже казалось бы безобидная царапина после укуса четвероногого, может не сразу», — добавили в ведомстве.

Бешенство — острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Опасность ее в неизлечимости: она всегда заканчивается смертью. Возбудителем является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного.

«Чтобы избежать летального исхода, после укуса необходимо незамедлительно обращаться в медицинскую организацию. Главный способ предотвратить болезнь — вакцинация против бешенства не позднее 24 часов с момента укуса!» — отметили специалисты.

Человек может заразиться через укусы, повреждения (раны, ссадины) на коже, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

От человека к человеку вирус не передается. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся кошки и собаки.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter