Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Санкции против России — это шанс для Казахстана

254









Чтобы противостоять обеднению населения, в правительстве утвердили комплексный план «Программа повышения доходов населения до 2025 года». Он состоит из четырех направлений:

  • обязательства по повышению заработной платы из бюджета и стипендий
  • повышение доходов населения путем создания новых рабочих мест
  • защита покупательной способности доходов населения
  •  системные меры, обеспечивающие повышение уровня доходов

Остается только предполагать, будут ли эти меры действенными, учитывая, что они уже фигурировали в той или иной степени в разных госпрограммах. По мнению экономиста Асета Наурызбаева, для реализации этого плана у правительства есть два инструмента.

Как реализовывать?

— Первый инструмент — поднять зарплату бюджетникам, стипендии и пенсии. Второй — повысить минимальную заработную плату. В зависимости от ее уровня будут расти и другие виды зарплаты. Но вопрос в том, хватит ли бюджета, с ним у нас все время напряженка: каждый год идут большие трансферты из Национального фонда.

Другой момент —

предприниматели наши ушлые, они будут скрывать реальную зарплату, переходить на почасовую оплату и так далее. И если трудовая и налоговая инспекции будут работать нормально, все можно отследить и пресечь на корню

Ну и сами граждане должны требовать тот уровень зарплаты, который объявлен.

Европейский опыт

— Что касается защиты покупательской способности доходов населения, под этим, я так понимаю, подразумевается контроль цен. Это не рыночная методика.

Они создают «контролеров контролеров», которые будут все подряд контролировать. Таким образом, возникает порочный круг коррупции. Контроль цен нужен только в отношении монополистов, не более. Вместо этого надо развивать конкуренцию. А для этого не создавать преград малому бизнесу

и всячески его поддерживать.

Например, в Евросоюзе людей обучают тонкостям ведения бизнеса, это надо делать и нам. Должен быть внедрен постоянный действующий механизм, затрагивающий все уровни жизнедеятельности. К примеру, в школах надо ввести предмет «предпринимательство».

Имеющие предпринимательскую жилку, будут получать необходимые знания еще со школьной скамьи. А позже, отучившись, получив необходимую квалификацию и поработав на кого-то, уже смогут успешно реализовывать себя в бизнесе.

У нас привыкли ностальгировать по советской системе образования. Но в условиях рыночной экономики, на мой взгляд, она уже неактуальна: перегружена научными знаниями без практического опыта

В этом смысле я за то, чтобы снять уровень знаний современных детей с точки зрения точных наук и повысить их практические знания в области права, экономики и финансов, — считает Наурызбаев.

Воспользоваться ситуацией

А в целом для улучшения благосостояния граждан сейчас все усилия надо направить на развитие экономики.

— Сегодня высокие цены на нефть, и мы могли бы более активно тратить деньги внутри страны, развивая внутреннее производство. К тому же

Россия сейчас отрезана от рынков и не может наладить производство, потому что местные предприниматели не могут купить комплектующие и станки. А мы можем — сегодня нам выпал уникальный шанс заменить Россию в некоторых сферах

И если, к примеру, мы разместим у себя производства автозаводов, сможем в этом преуспеть. Также можем развить и другие виды бизнеса. Все зависит от того, насколько наши предприниматели готовы.

Если у нас найдутся какие-то грамотные бизнесмены, им надо максимально помогать, давать кредиты на льготных условиях, делать проектное финансирование

Его суть такова: к примеру, вы покупаете фабрику, отдаете ее в залог банку, получаете деньги и развиваете бизнес. То есть деньги обмениваются на конкретное производство. Но у нас эта услуга не развита, потому что наши банки привыкли лишь загонять людей в долги, чтобы потом любыми способами вышибать из них деньги.

Хотя так быть не должно. Правильные банкиры, знающие свое дело, понимают, кому и под какие проекты деньги стоит давать, а кому нет. Если поменять систему и внедрить подобный механизм, у предпринимателей будут хорошие доходы, а следом они возрастут и у работников, — заключает экономист.

Нам нельзя четко обозначить, мы «за» или «против» России — Алмас Чукин

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter