Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
470
0.00
EUR
484
0.00
RUB
8.04
0.00

Пожилых людей чаще всего могут вовлечь в финансовые пирамиды — психолог









Фото: Kapital.kz

Как известно, среди финансовых пирамид выделяются те, которые ориентированы на аудиторию старшего возраста. Зачастую мошенники пользуется доверием пожилых, вовлекая их в это дело. Доходит и до того, что пенсионеры из-за страха выплачивают деньги на регулярной основе, боятся рассказать кому-либо.

Психолог Жибек Жолдасова назвала основные признаки случаев, когда пенсионера вовлекли в финансовую пирамиду.

«Если их пенсия уходит в неизвестном направлении, если они питаются только чаем и сухарями, если вам начали звонить кредиторы — вполне вероятно, что пожилого человека обманули, втянули в очередную финансовую пирамиду и вытягивают деньги.

При этом нет ни договоров, ни других бумаг. Их припугнут, а доверчивость у пожилых людей высокая, особенно если есть ментальные нарушения, и пенсионеры из страха выплачивают, считая это нормой», — объясняет кандидат психологических наук.

Опаснее всего бывает тогда, когда у пожилых людей присутствует яркая выраженность деменции или болезни Альцгеймера, говорит эксперт.

«Каждый месяц слушаю истории, закрученные на финансах. Знаю пациента, который с собой постоянно носит несколько тысяч долларов в сумке — родственники в ужас пришли. Это еще при легких формах. При выраженной деменции или Альцгеймере будет наоборот, вас обвинят в краже пенсии», — предупредила Жибек Жолдасова в Facebook.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter