Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
432
-1.28
EUR
453
-2.38
RUB
6.92
+0.11

О ходе расследования январских событий рассказали в Генпрокуратуре









О ходе расследования январских событий доложил на полях СЦК заместитель начальника 1-Службы Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов.

По его словам, в каждом регионе следственными группами проводятся расследования и по мере завершения уголовные дела направляются в суд.

«На сегодня в производстве следственных органов находится 5 041 уголовное дело, в том числе 49 дел по массовым беспорядкам, 45 по актам терроризма.

Прокуратурой города Шымкент 8 подозреваемых за погромы, уничтожение имущества и поджоги автомашин, то есть, за участие в массовых беспорядках преданы суду. В Кызылординской области дела в отношении 7 лиц по аналогичным обвинениям с заключением процессуального соглашения в форме сделки о признании вины направлены в суд», — рассказал Килымжанов.

Он также подчеркнул, что уделяется особое внимание обеспечению законности и соблюдению прав граждан. По всем фактам применения недозволенных методов следствия проводится досудебное расследование.

«Результаты следствия показывают, что некоторые заявители использовали жалобы о пытках, как линию защиты для дискредитации и признания недопустимыми собранных в отношении них доказательств.

К примеру, в Жамбылской области гражданин «Б» совершил поджоги государственных объектов, затем похитил оружие из Департамента полиции. После задержания от него поступило заявление о пытках. Антикоррупционной службой проведено расследование при участии независимого адвоката. Результаты показали, что со стороны органов следствия какого-либо давления на него не оказывалось», — привел пример представитель надзорного органа.

По результатам следствия уголовное дело по факту пыток задержанного было прекращено за отсутствием состава преступления.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter